m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Профессиональное образование в психологии на рубеже 2020-х годов

Нельзя два раза войти в одну и ту же реку - на входящего во второй раз текут уже другие воды.

Образно. Просто. Наглядно. Доступно для понимания даже дошкольнику.
Школьнику доступен уровень обобщения повыше, "другие воды" это "другая ситуация". Она меняется, даже если мы-входящие в реку те же самые и наша жизнь-река та же самая.

Образование психолога (высшее образование и дополнительное профессиональное образование) тоже изменились. Специалитет, бакалавриат и магистратура, - так называются новые воды. В соцсетях выпускники выкладывают фотографии в мантиях: новые повседневные практики. Для нас "новые", для них привычные, "все так делают".

В сфере дополнительного профессионального образования тоже произошли изменения. Не всем уехавшим за пределы России они очевидны :) Чтобы не тратить больше времени на диалоги в стиле "вы, психологи, плохие, потому что сейчас всё не так, как было в СССР", дам ссылки.

Сначала - ссылка на ивент в популярной социальной сети Вконтакте,
https://vk.com/event113553146

созданный Федеральным государственным бюджетным учреждением "Институт изучения детства, семьи и воспитания" Российской Академии Образования (РАО).

Да, в современной России и вузовское, и дополнительное образование в сфере психологии регулируется государством. Видите, у них в лицензии строчку "дополнительное профессиональное образование"?

[Spoiler (click to open)]









У них можно пройти курсы повышения квалификации, по завершении курса слушателям выдаётся удостоверение установленного образца о краткосрочном повышении квалификации (72 часа). К преподавателям на курсах тоже есть квалификационные требования и необходимость переаттестации, не сомневайтесь.

Психология - наука университетского цикла, чтобы получить государственную аккредитацию, нужно выполнять ряд требований. Всех, кто может учить психологии, учли и проверили.
Сайт Рособрнадзора вам в помощь http://obrnadzor.gov.ru/ru/

Вот как выглядит сайт университета, дающего высшее образование. По закону для всех желающих выложены действующие лицензии образовательного учреждения:
http://sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=GOV/N11521/B
кликайте на:
Лицензия на осуществление образовательной деятельности (с приложениями)
Свидетельство о государственной аккредитации (с приложениями)
Свидетельство о государственной аккредитации основных общеобразовательных программ(с приложениями)

В общем, хотите хаять современное психологическое образование в РФ - хайте. Об утёкшей воде тоже кто-то должен поплакать.
Tags: задумчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments