leftbot (leftbot) wrote in rabota_psy,
leftbot
leftbot
rabota_psy

Categories:

Лёгкое дыхание

Хочется поговорить о работе Выготского Л.С. «Психология искусства», в частности обратить внимание на главу VII. "Лёгкое дыхание". К первой её части у меня ни каких претензий нет.
Да, сюжет и фабула не одно и тоже. Фабула — хронология события. Сюжет — хронология повествования. Хронологическая инверсия повествования — один из художественных приёмов для придания произведению эмоциональной сбивчивости, или таинственности, или драматизма и тд. В некоторых произведениях сюжет и фабула идентичны, потому что рассказчик строго придерживается хронологии событий. Но это тоже один из художественных приёмов — придания повествованию документальности.
Но... Чем сюжет отличается от фабулы — это не предмет психологии. Пусть бы этим занимались филологи. В конце концов, это только договорённость: фабула — вот это, сюжет — вот то. Но можно и наоборот, лишь бы отличать одно от другого.
Но вот психологическая часть этой главы вызвала у меня недоумение. Потому что Л.С.Выготский — это всё-таки бренд, а не что-то из кустов вылезло, как, допустим, я. Но то, что там написано — ни в какие ворота. Начнём с вопиющего. Выготский допускает самую частую и самую непростительную ошибку всех исследователей и интерпретаторов — он приписывает слова, а хоть бы и косвенной речи, одного из персонажей самому автору. Читаем: «Или вот в каких грубых и жестких выражениях, обнажающих неприкрытую правду жизни, говорит автор о её связи с офицером: «...Мещерская завлекла его, была с ним в связи, поклялась быть его женой, а на вокзале, в день убийства, провожая его в Новочеркасск, вдруг сказала, что она и не думала никогда любить его, что все эти разговоры о браке — одно ее издевательство над ним...»Глава VII. "Лёгкое дыхание" - Психология искусства - Выготский Л.С.
Но вот как сказано у автора: «И невероятное, ошеломившее начальницу признание Оли Мещерской совершенно подтвердилось: офицер заявил судебному следователю, что Мещерская завлекла его, была с ним близка, поклялась быть его женой, а на вокзале, в день убийства, провожая его в Новочеркасск, вдруг сказала ему, что она и не думала никогда любить его, что все эти разговоры о браке – одно ее издевательство над ним, и дала ему прочесть ту страничку дневника, где говорилось о Малютине.»
Это офицер заявил судебному следователю, что Мещерская... и тд. А вовсе не позиция Бунина. Если бы Бунин с укоризной писал, как развратные 16-летние гимназистки соблазняют бедных, целомудренных казачьих офицеров, то как писателя Бунина не было бы.
Дальше:«В самой фабуле этого рассказа нет решительно ни одной светлой черты, и, если взять эти события в их жизненном и житейском значении, перед нами просто ничем не замечательная, ничтожная и не имеющая смысла жизнь провинциальной гимназистки, жизнь, которая явно всходит на гнилых корнях и, с точки зрения оценки жизни, дает гнилой цвет и остается бесплодной вовсе.»
На минуточку. Это слова психолога Выгодского, а вовсе не начальницы пансиона, сидящей с вязанием под портретом императора. Ей бы было простительно, а вот психологу — нет.
Допустим, жизнь 16-летней Оли Мещерской не имеет смысла. А имеет ли смысл жизнь любого другого подростка того времени? А впрочем, любого времени. Имеет ли смысл жизнь любимой подруги Оли Мещерской — полной, высокой Субботиной? Чем Субботина отличается от Оли? Лучше учит латынь и вышивает крестиком, а не прелюбодействует с казачьими офицерами? То есть психолог Выгодский, уподобившись гневливой пуританке, начальнице пансиона — сестре великовозрастного совратителя Малютина, во всём обвиняет взбалмошного подростка? Для чего? Для чего начальница обвиняет гимназистку — это понятно. Потому что другой методики воспитания нет. Но для чего это делает Выгодский? Ещё раз повторю — он психолог.
Думаю, я понимаю причину его острой неприязни к Оле Мещерской. И дело тут не в патриархальных установках, как пытаются утверждать некоторые исследователи творчества уже самого Льва Выгодского. Просто психолог мгновенно опознал в Оле Мещерской до боли знакомый типаж: все поступки Оли — поступки социопата.
Мы рождаемся с неким набором качеств, которые мы развиваем, или поначалу нам развивают полезные до максимум, вредные нивелируют. Но исходные данные у разных людей разные. У юного социопата повреждены две опции: эмпатия и чувство самосохранения. Если недостаточные баллы только одной опции, допустим, эмпатии. Да, неприятная особа, но чувство самосохранения удерживает такого человека от особо одиозных поступков. Если с эмпатией всё в порядке, то сочувствие и, как производное, ответственность перед близкими не позволяет такому человеку проявлять своё безрассудство в полном объёме. Но сочетание двух изъянов даст нам социопата.
Исследователи спорят о коннотациях словосочетания «Лёгкое дыхание», выходят на «лёгкое поведение», «лёгкая смерть». От себя добавлю: «лёгкость в мыслях необыкновенная». Но если брать только прямое значение, то у социопатов действительно лёгкое дыхание, потому что оно автономно от внешнего мира. Оно не сбивается от чужого гнева или чужой боли. Социопат этого не ощущает, а потому и понимает-то не всегда, что кого-то обидел или разозлил. Как глухой, живёт в беззвучном мире и не вздрагивает от чужого крика, так и социопат живёт в безэмоциональном мире. Если и есть в этом мире эмоции, то только его собственные, и по большей части поверхностные. Легко дышится, если ничто не может задеть твою душу.
И что с этим делать, если твой ребёнок растёт бесчувственным к окружающим? В своё время прочла интересную книгу: Августова Ромена «Говори! Ты это можешь.» Психолог правильно поняла проблему и нашла правильное решение. Проблема — дети с синдромом Дауна не научаются говорить спонтанно, как обычные здоровые дети. Решение проблемы — методика обучения овладением речи. И это кажется таким понятным и логичным. Но где-то лишь век тому назад подобные проблемы решали пинками и упрёками: «Почему ты такой тупица?» Сейчас пока именно так решается проблема с юными социопатами. Ребёнок не может опознать чужие эмоции из-за нехватки эмпатии, а ему объясняют, какая он бесчувственная сволочь. Но вот так сразу сказать, как надо правильно воспитывать таких детей, — не скажу. Да и никто не скажет. Даже методик распознания у детей дефицита эмпатии и чувства самосохранения, как таковых нет. А ведь эта проблема куда более значимая, чем обучение речи детей с синдромом Дауна.
Но если вернуться к теме, к Оле Мещерской. Да, она выказывает черты характера, свойственные социопату. Но ей всего 16. Она подросток, буйство гормонов. Вполне могло бы статься, что с возрастом всё бы сгладилось. Большинство подростков мало управляемы в пубертате. Но было не суждено. У одного из исследователей «Лёгкое дыхание» Бунина вошло в реестр «печальных текстов». Да, печальный текст. Даже мотылёк, сгорающий в пламени свечи — это печально. А тут погибла красивая девочка, пусть ветреная и взбалмошная.
В новелле «Лёгкое дыхание» есть ещё один психологический типаж — классная дама Оли Мещерской. Но в чём причины эскапизма — это другая и не менее сложная тема. И она тоже не решается гневными речами и обличениями.
По-моему, в разборе новеллы Бунина «Лёгкое дыхание» психолог Л.С.Выгодский неубедителен, потому что выступает в роли моралиста, а не психолога. Моралиста, который пытается понять как Бунину средствами художественного воздействия удаётся вызвать сочувствие к такому никчёмному существу, как Оля Мещерская.
Tags: автор, социопатия
Subscribe

  • Прощание с котом

    Мой старый кот надумал умирать. Не ест, не пьёт, отказывают ноги. Споткнулся неуклюже на пороге, С большим трудом взобрался на кровать. Я ожидаю…

  • 24 строгача!

    Бишимбаеву присудили 24 года в строгом режиме! Казахстанцы - вы лучшие! Светлая память Салтанат!

  • Продолжение про зашифрованную музыку

    Ура! Вышла вторая наша статья по зашифрованной музыке в картинах Рембрандта. Теперь всё просто и очевидно. Вы можете сравнить звучание музыки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Прощание с котом

    Мой старый кот надумал умирать. Не ест, не пьёт, отказывают ноги. Споткнулся неуклюже на пороге, С большим трудом взобрался на кровать. Я ожидаю…

  • 24 строгача!

    Бишимбаеву присудили 24 года в строгом режиме! Казахстанцы - вы лучшие! Светлая память Салтанат!

  • Продолжение про зашифрованную музыку

    Ура! Вышла вторая наша статья по зашифрованной музыке в картинах Рембрандта. Теперь всё просто и очевидно. Вы можете сравнить звучание музыки,…