bogatr (bogatr) wrote in rabota_psy,
bogatr
bogatr
rabota_psy

4 уровня инсайта в групповой терапии по Ирвину Ялому

Как и обещал, здесь продолжение темы про лечебные факторы групповой психотерапии.

Инсайт происходит, когда индивид открывает что-то важное о самом себе — о своем поведении, системе мотивации, мире фантазий или о своем бессознательном.

В процессе групповой терапии, у участников может произойти инсайт, по крайней мере, на четырех разных уровнях:

1. Какой я в группе? Участники могут увидеть более объективную картину своего социального поведения. Как они выглядят в глазах других людей, как проявляют себя в межличностных отношениях. Выглядят ли они напряженными, теплыми, отчужденными, обольстительными, резкими и т. д.?

2. Как я влияю на других? Если на первом уровне они узнают как окружающие видят отдельные моменты их отчаянного поведения, то на втором уровне инсайта они изучают свое воздействие на окружающих в течение длительного периода времени. Может быть, они эксплуатируют других, отвергают других, требуют постоянного восхищения от окружающих, соблазняют, а затем избегают других, всегда соревнуются с окружающими? Так ли им нужно одобрение и любовь, если их отстраненное поведение вызывает противоположную реакцию у окружающих? Что они хотят от терапевта? От других мужчин и женщин в группе?

3. С какой целью я делаю это? Осознание скрытых мотивов. Третий уровень инсайта может быть назван мотивационным инсайтом. Участники могут узнать, почему они делают то, что они делают с другими людьми. Отчужденные, одинокие пациенты могут начать узнавать, чего они так сильно боятся в интимных отношениях. Склонные к соревновательности, мстительные, контролирующие пациенты могут узнать о своей потребности в том, чтобы о них заботились, воспитывали их. Соблазняюще - отвергающие индивиды могут узнать больше о своей враждебности и своих подсознательных страхах. Обычной формой инсайта является открытие: некто ведет себя определенным образом из-за убеждения в том, что если бы он вел себя иначе, то случилась бы какая - нибудь катастрофа: он был бы унижен, осмеян, уничтожен, покинут, подавлен, отвергнут или, возможно, сам бы стал убийцей или сумасшедшим.

4. Я поступал в группе так же, как поступал ранее в жизни. Четвертый уровень инсайта - через исследование истории своего развития, пациент понимает происхождение своих паттернов поведения в настоящем. И. Ялом называет этот уровень - "генетический", но на мой взгляд это вносит путаницу, мне больше нравится слово "паттерн".

Но не всегда хороший терапевт это тот, кто глубже интерпретирует 4 уровень. Потому что до сих пор нет четкого и достоверного объяснения о том как детский опыт соотносится со взрослым поведением и структурой характера.

В групповой терапии мы не должны употреблять термин «глубокий» или «полный» во временном контексте: что-то, что глубоко прочувствовано или имеет большое значение или важность для пациента, может не относиться к пониманию генезиса раннего поведения.

По книге И Ялома "Групповая психотерапия: теория и практика"


Tags: автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments