rinamois (rinamois) wrote in rabota_psy,
rinamois
rinamois
rabota_psy

Задушки

Доброй ночи всем, кто заглянул на огонек в rabota_psy!

В Польше есть удивительный праздник, Задушки, День всех усопших верных, который празднуется в католической Польше 2 ноября.

На Задушки поляки идут на кладбище и зажигают свечи, по-польски - znicze (зниче). В память об ушедших родственниках и близких, а также о тех, кто был значим и важен, но не был частью ближнего круга семьи. Свечи стоят долго, нарядные, контрапунктом к ноябрьской серости и сырости, отражаются и множатся в своих стеклянных баночках, огонек и светит, и греет, несмотря на ветер и непогоду.

Это невероятное переживание, одновременно трогательное и торжественное, единение народа и единение семьи, внимание, уважение, скорбь о смерти и радость о жизни, прошлое, настоящее и будущее рядом, в одном моменте соединенное обычаем. От этих огоньков светло - живой огонь светит по всей стране, соединяясь в какой-то невероятный факел, вне времени и вне пространства.

У Польши тяжелая и травматичная история. Поляки иногда говорят, что смогли сохранить культурную и национальную общность благодаря религии и благодаря женщинам. Женщины взяли на себя все семейные и социальные обязательства в невыносимых условиях: когда войны, репрессии, ссылки и череда исторических неудач выкосили, вернее, выкашивали мужчин. Поколение за поколением.

Хочу предложить вам перенять этот удивительный обычай. Предлагаю Вам вспомнить всех тех, кто сделал что-то важное и теплое для Вас или Ваших близких, и кого больше нет с нами. И зажечь в комментарии свечу, огонек, как символ благодарности, тепла, уважения. Опубликовать картинку с огоньком и несколько слов о тех, кому Вы этот огонек посвящаете.

Tags: задумчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments