Artour Malinine (psicoterapeuta) wrote in rabota_psy,
Artour Malinine
psicoterapeuta
rabota_psy

РАЗЛУЧНИЦА

Перепост
Максимова Л.А.

   Ловушки судьбы: цикл рассказов. - Ульяновск - 2004. - 215 с.
   Редактор: Белова Ольга Павловна


"Кто собрал ветер в пригоршни свои? Кто завязал воду в одежду?"
Притчи Соломоновы

  
   Был холодный осенний день, с утра, не переставая, лил дождь, и небо было цвета асфальта...
   Я дремала у окна, а в голове у меня назойливо вертелись строчки давно забытых стихов...
  
   Нам, как подарки, суждены
   И смерти - круговые чаши,
   И первый проблеск седины,
   И первые морщины наши...
  
   - Писал их явно мужчина, - раздраженно подумала я, - морщины и седина для любой женщины, уж извините, - не подарок!
   Трамвай резко встал у остановки "Венец", я открыла глаза и неожиданно увидела ее на передней площадке.
   Промокшая от дождя, она вошла в вагон, села у двери и долго пристраивала зонтик, с которого стекали капли дождя...
  
* * *
   Произошедшая с ней история не заслуживала бы Вашего внимания, если бы не одно обстоятельство...
   Как правило, женщины охотно делятся с подругами своими переживаниями по поводу измен своего мужа, друга, любовника.
   А вот истории, похожие на историю нашей героини, почему-то тщательно скрываются, оставаясь, как занозы, в женской душе. Надолго. Иногда на всю жизнь.
   Она работала в одном из архивов города Димитровграда, ее ценили за добросовестность и незаменимость. В 30 лет получила квартиру, в 34 - вышла замуж. "Чтобы родить ребенка", - объяснила она.
   Родился мальчик. И начались скандалы с мужем - несчастный, он не понимал, почему он должен уйти.
   - Муж в моих планах не значился, - заявила она.
   После его ухода быстро поменяла квартиру и переехала в Ульяновск к родителям. От алиментов отказалась.
  -- Мне не нужны ни муж, ни его деньги. В жизни ребенка буду только я! - решительно заявила она.
   Она вела очень добропорядочную жизнь, посвятив себя ребенку и престарелым родителям. Но не переставала удивляться, почему же отношения с родителями с каждым днем становятся все хуже и хуже. Бесконечные ссоры и скандалы изнуряли душу. Да еще и сын-подросток стал выходить из-под контроля, взял да и уехал к отцу в гости, даже не поставив ее в известность.
   Но самое страшное, самое непоправимое случилось на работе. И хотя прошло уже полтора года, ей с каждым днем становилось все хуже и хуже.
   И предыстория такова, что в ней, казалось бы, и нет нечего особенного. В отделе у нее сложились теплые отношения с одной из женщин и соседом-сослуживцем. Они приходили утром раньше, чем другие сотрудники, не спеша, пили чай и обсуждали свои нехитрые семейные дела.
   Сослуживец, мы будем называть его "любимый мужчина", жаловался на свою жену, мол, она его не понимает, а наша героиня сочувственно кивала головой - уж она-то его понимала.
   Потом они приступали к работе. Их столы были рядом, они обменивались репликами, передавая друг другу то линейку, то карандаш, и время летело быстро. К обеду "любимый мужчина" приносил им булочки из буфета, а женщины кормили его домашними котлетами. В перерыве она с подругой уходила гулять по магазинам, а "любимый мужчина" курил на лестнице, поглядывая по сторонам: не идут ли они? Так и кончался день. И впереди еще было много таких спокойных и добрых дней, согретых дружеским участием, и уж поверьте мне, она не переставала благодарить судьбу за это...
   Но случилось непредвиденное событие. К ним в отдел устроили по большому блату новую сотрудницу, по слухам - чью-то любовницу. Яркая и говорливая, она обращала на себя внимание их маленького коллектива - одевалась броско и не по годам, но ей шла любая одежда - хоть ведро на голову надень. В коротких юбках или шортах она расхаживала по отделу и громко смеялась. А мужчины как-то вдруг помолодели, сами стали лучше одеваться и старались подходить к ней почаще, шутили и рассказывали анекдоты.
   Новенькая сразу же обратила внимание на подругу нашей героини. Они стали уходить пить чай в буфет, там же стали и обедать. Вскоре и "ее мужчина" стал уходить с ними, а потом долго курил с "разлучницей" на лестнице и по обыкновению жаловался на свою жену. Героиня почувствовала себя одинокой и, конечно же, винила в этом "разлучницу".
   Но приближался юбилей нашей героини - ей исполнялось 50 лет - и она готовила праздничный стол для всего отдела. Она была хорошей хозяйкой, и в отделе всегда любили отмечать ее день рождения. К тому же, день этот приходился на 30 декабря, что, разумеется, освобождало сотрудников от новогодних хлопот.
   И в этот раз вечер удался на славу. Сервировка стола придавала достойный вид имениннице. "Любимый мужчина" сидел рядом с ней, и она была вполне счастлива. Настроение было слегка подпорчено лишь развязным поведением "разлучницы". Та вела себя демонстративно, отпускала плоские шуточки по поводу возраста именинницы, но, слава Богу, ее одернули, и она замолчала.
   Но вот все пошли танцевать, и "разлучница", пересев к "ее мужчине", стала флиртовать с ним. Строила глазки, "нечаянно" касалась его колена.
   А когда, выпив на брудершафт, она поцеловала его в губы..., героиня наша встала и громко, во всеуслышание заявила, что "разлучница" - женщина легкого поведения, что подобное обращение недопустимо с женатым мужчиной... Она этого не потерпит, в конце концов, это ее праздник... Тут за "разлучницу" заступились окружающие, что было неожиданностью для них обеих.
   И тогда героиня стала выкладывать про всех начистоту -все-все, что она про них знала - тайны, сплетни, симпатии, антипатии, припомнила даже старые романы между сотрудниками, о которых все давным-давно уже забыли. А знала она много тайн и била по больным местам.
   Вот так все и кончилось. Все потихоньку разошлись, не прощаясь с ней. От того, что случилось, она пришла в ужас. Но было уже поздно.
   Ночью у нее поднялось артериальное давление, и она вызвала "скорую помощь". Больше месяца была на больничном, а когда она вышла на работу, то увидела, что ее стол переставлен в угол, чтобы она сидела ко всем спиной. Ее сторонились, в разговор вступали только по необходимости, но она заметила, что ее и боялись.
   А "разлучница" вела себя достаточно раскованно, казалось, подобное положение вещей ее развлекает. Тогда как героине стало вообще невыносимо ходить на работу - с утра на нее нападал страх, тревога, беспокойство, ожидание какой-то беды... Еле-еле плелась на работу, а когда видела "разлучницу", то у нее холодели руки и ноги, а кровь приливала к лицу, начинались перебои в сердце и очень хотелось вцепиться ей в волосы. Она с трудом сдерживала себя и боялась, что когда-нибудь это произойдет.
   А эти трое по-прежнему ходили в буфет, курили на лестнице, даже некурящую подругу она все чаще и чаще видела с сигаретой. И ей казалось, что эти трое обсуждают ее и смеются над ней. Жизнь ее стала невыносимой, и тогда она решила обратиться за советом к психологу.
   Разумеется, я постаралась объяснить ей особенности ее характера и тип реагирования на ситуацию. Подчеркнула, что в процессе работы с психологом, как правило, приходит понимание своего характера, и болезненные проявления будут смягчаться и постепенно сойдут на нет. Но она непреклонно заявила:
   - Работа над характером не входит в мои планы - я буду мстить ей за разрушенные отношения!
   На ее глазах появились слезы, но она несколько раз взмахнула ресницами - они исчезли - и дрогнувшим голосом добавила:
   - У моих друзей были такие теплые чувства ко мне, я ими так дорожила, а она лишила меня последнего утешения. Я этого так не оставлю!
   И внезапно она резко вскинула голову, лицо ее окаменело, челюсти сжались.
   Ее план мести поражал своей простотой и безнаказанностью, - я сознательно о нем умалчиваю, опасаюсь, а вдруг найдутся последователи, дурные примеры, как известно, заразительны.
   Да, конечно же, я попыталась объяснить ей, что в природе человека заложен механизм на разрушение чувств, и своих, и чужих. Но ведь жизнь не кончается - теряя одних друзей, мы приобретаем других. Да и кто знает, может быть, кое-кто из друзей устает от нашего характера и уходит. Конечно, это больно для нас. Ну, а если задуматься и задать себе шутливый вопрос: "Наверное, будет совсем неплохо, если друзья немного отдохнут от меня?"
   - И, в конце концов, сотрудники по работе - все же чужие люди, - тихо сказала я ей. - Конфликты с родителями и сыном грозят Вам большей бедой, и виной тому все же Ваш характер. Месть же еще никого не делала счастливым.
   Но она резко оборвала меня:
   - Не пытайтесь меня остановить - это бесполезно. Месть - отличное блюдо, но его нужно подавать в холодном виде. И они его получат, - она усмехнулась, - каждый по отдельности.
   Уходя, она оглянулась и бросила на ходу:
   - Я начала выздоравливать, когда придумала план мести. И доведу его до конца. Поверьте мне, они не раз пожалеют об этом! Предательство не прощается! Предателей наказывают!
  
* * *
   ...По-прежнему лил дождь. Она вышла из трамвая, раскрыла зонтик и пошла вниз по улице Гончарова, а я смотрела ей вслед. Но какая-то сила вдруг подтолкнула меня, и я бросилась ей вдогонку.
   - Почему чувства какого-либо человека бесценны для нас?" - бормотала я про себя. - И как же мы хотим, чтобы они длились вечно! Но всему бывает конец, ибо разрушение чувств уже заложено в нашем характере. Но почему человек не может примириться с этим и наперекор всему пытается вернуть их? А если вернуть невозможно, то мстит жестоко и беспощадно...
   К сожалению, мы с пеленок впитываем иллюзии о "вечной любви" и "вечной дружбе", а ведь ничего вечного нет и не может быть. Вы, наверное, помните, что было написано на наружной стороне кольца царя Соломона - "все пройдет". Жестокость этой фразы не может не задеть каждого из нас. Все пройдет...
   Как-то неожиданно выглянуло солнце, и дождь кончился. Навстречу нам двигалось свадебное шествие. Впереди - жених и невеста, в руках они держали бокалы с вином и предлагали выпить всем желающим. Героиня рассказа раздраженно отмахнулась от них и перешла на другую сторону улицы. Жених и невеста поравнялись со мной, я храбро взяла протянутый бокал и выпила его до дна, поцеловала красавицу-невесту в щеку, а в другую щеку... меня поцеловал жених. Я обняла их, вспомнила свою первую свадьбу и прослезилась.
   Ах, как были счастливы жених и невеста, и, конечно же, они хотели остаться такими счастливыми вечно. Но не будут же они всю жизнь ходить по улице Гончарова в подвенечном наряде и предлагать выпить всем желающим...
   - И это пройдет, - всплыла в памяти фраза царя Соломона, вырезанная на внутренней стороне кольца.
   Глядя вслед удаляющимся молодоженам, я вспомнила последние строчки ныне забытого поэта:
  
   Но посмотри на этот пруд.
   Здесь будет лед, а он в купавах...
   И яблони, когда цветут,
   Не думают о листьях ржавых...
  
   С сединами и морщинами мы получаем подарок судьбы - мудрость, понимание жизни и природы человеческой. Это спасает нас от многих бед и разочарований. Но такой бесценный дар получают не все.
   Солнце уже спряталось, словно его и не было, снова лил дождь, но мне почему-то было тепло...
  
  
  
   Пояснения автора
   Многие события в жизни людей можно правильно понять только тогда, когда известны характеры лиц, принимавших в них участие. В некоторых жизненных ситуациях меня поражают загадки роковых совпадений. Как такие "парочки" контрастных по характеру людей находят друг друга? Случайно? На первый взгляд - да. В реальности чаще - совсем наоборот.
   У нашей клиентки-мстительницы отмечаются спонтанные расстройства настроения в виде дисфории - беспричинного мрачно-злобного настроения, которое возникает без внешних поводов, длится от нескольких часов до нескольких дней. В эти дни у нее и случались домашние ссоры, но на работе она, может быть, и с трудом, но сдерживалась.
   Именно такое состояние и было перед злополучным вечером. Демонстративное поведение "разлучницы" оказало провокационное воздействие, и наша клиентка выдала такой поведенческий взрыв. У нее, к несчастью, застревающий тип личности, характеризующийся длительностью эмоциональных переживаний. Для таких людей характерна чрезмерная значимость лиц из ближайшего окружения, в данном случае - это подруга и сосед-сослуживец. А когда "разлучница", движимая чувством соперничества, разрушила привычный жизненный стереотип нашей клиентки, у нее, как и следовало ожидать, стали формироваться сверхценные идеи ненависти и мести.
   Такая месть может быть весьма тонкой и отсроченной во времени. Даже обдумывание мести доставляет наслаждение подобным особам. Надеюсь, вы поняли: то, что допустимо с другими людьми - недопустимо с застревающей личностью. Я бы не поднимала этот вопрос, но... ученик убивает учителя, колхозник - председателя, работник - предпринимателя... Я думаю, нет необходимости продолжать список. И зачастую виной всему несовместимость характеров, о которых много говорят, но не объясняют, что это такое.
   Надо ли знать этот тип, чтобы остерегаться подобных людей, - ответьте на этот вопрос сами...
   А вот давняя приятельница моя, Мария Алексеевна, подобные стычки между женщинами объясняет коэффициентом женской стервозности, сокращенно КЖС. Стервозность, мол, присуща каждой женщине, и к таким проявлениям надо быть готовыми и в панику не впадать.
   - Не понимают эти "разлучницы", - смеется она, - с кем они дело имеют. А потом удивляются, что-то у них все идет наперекосяк: муж с любовником поймал и пощечин надавал, грозит разводом. Начальник вдруг стал недовольным, ко всему придирается, грозится с работы уволить, да и лучшая подруга вдруг ни с того ни с сего перестала разговаривать. Вот последствия такой вечеринки.
   - Ну, не сошлись характерами два антипода, - говорит она, - одна стремится разрушить чужие сложившиеся отношения - это ей в радость. А другая будет жестоко мстить за это - ей-то это тоже радость. В общении у обеих одно на уме, - подытоживает она. - Сделай гадость - сердцу радость.
   Мария Алексеевна права: и у мстительницы, и у разлучницы, несмотря на различие в характерах, много общего: нет критического отношения к себе, нет юмора, и отсутствует прогноз последствий своих поступков. И что же делать в таком случае человеку, не обладающему познаниями в области психологии?
   - Да посмеяться над собой, - опять же советует многоопытная Мария Алексеевна, - увидеть смешную, абсурдную сторону жизни: две бабы на пятом десятке из-за женатого мужика сцепились всем на потеху.
   Попробуйте посмеяться над собой и своими обидами - сквозь смех вы непременно постигнете какую-то истину. Смех очистит душу от ненависти. Даже смех сквозь слезы...
   Есть и другой путь - переработка болезненного переживания в форме литературного произведения, повести, рассказа, романа... Но не у каждого есть литературный дар, - возразите вы. Ну и что ж, зато переработка обид в формы житейского опыта станет бесценной для вас. И как интересно послушать носительницу такого опыта. Я слушаю Марию Алексеевну и думаю, какую постоянную внутреннюю борьбу ведет она с темными сторонами своей души, стараясь при любых обстоятельствах находить выход, путь к которому, увы, не бывает легким.
   - Из пустой породы обид, - любит повторять Мария Алексеевна, - только смехом над собой можно извлечь золотые крупинки опыта.
   Ну, а работа с психологом способна повысить пластичность к средовым воздействиям, которые бьют по самым болезненным точкам вашего характера. И тогда вам уже не будут страшны "ловушки судьбы", вы без труда преодолеете их. Надеюсь, прочитав этот рассказ, вы станете мудрее - именно эту цель я ставила перед собой, хотя нет занятия более опасного и неблагодарного, чем попытка разобраться в тайниках человеческой души.


Ссылка
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments