m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Работа психолога. Стесняша и Касса 2/25

Этому не учат на факультете психологии.
Это не рассказывают, когда дают специализацию по психотерапии.
Этот пост даст вам то, чего у вас не было:
Знание, как продавать.



В моём августовском посте, памятном нам всем утверждением, что к нему не наберётся и 30 корневых комментариев и похвальбой, дескать я знаю ЖЖ-отрасль, группа сорганизовалась и собрала 50+ корневых комментариев-откликов от разных участников. Время выполнять обещание и написать для rabota-psy сторителлинг о продажах психологических услуг на рынке.

Цикл постов будет объединён заголовком "Работа психолога. Стесняша и Касса". Как я уже поняла, администрация сайта Пикабу нежно любит меня и заботится о том, чтобы админ Лиги психотерапии, психолог и психотерапевт не перетруждалась от диалогов с пикабушниками в ежедневных консультациях онлайн. Здесь подробности ухода в двухнедельный гарантированный отпуск с сайта Пикабу. Обсуждать новый сторителлинг я буду только на площадке rabota_psy.

Буду признательна за перепосты в социальных сетях.

© Бермант-Полякова О.В., 2017

Принято считать, что люди платят психологам за удовлетворение их потребностей в уважении и признании, умение сделать жизнь человека более ценной и значимой или за умение избавить от страха, волнений и беспокойства.


Иерархию потребностей любят объяснять по Абрахаму Маслоу, - американскому психологу, который распределил их по пяти уровням. Сытый человек, находящийся в безопасности, имеющий деньги и жильё, окружённый семьёй и друзьями, переходит, по Маслоу, к следующему уровню и начинает стремиться к успеху и престижу. А когда добился успеха – начинает остро желать самовыражения и самореализации.

Откуда берутся взрослые люди, остро желающие самовыражения и самореализации, не имея ни копейки за душой, теория не поясняет.

Впрочем, желание оставаться в тени вместе со своим финансовым успехом и обходиться без престижа, - как у обладателя склада наличности почти в 9 миллиардов рублей полковника Захарченко, - теория тоже не объясняет.

В сондиане 98 ключевых идей, описывающих удовольствия, скрытые в повседневных практиках каждого из нас. В силу своей природы люди готовы платить вам, если вы в состоянии предложить им услугу, которая дарит желаемое удовольствие.

Первый шаг на пути к полной кассе – знать свои собственные сильные стороны, чтобы делиться с людьми избытком собственных повседневных практик, приносящих вам удовольствие.

Второй – оглядеться и призадуматься: что востребовано сейчас на рынке? Что предложить из того, что имеется в моём багаже? Если вы подумали, читая эти слова, "Я ничего из себя не представляю", вам придётся проделать над собой некоторую работу, чтобы осознать свои сильные и слабые стороны. Людей, состоящих только из слабых сторон, не бывает.

Давайте потренируемся.

Расставьте в правильном хронологическом порядке увлечения российского рынка психологических услуг новыми товарами (перечисление в алфавитном порядке) за последние тридцать лет:

Архетипы богинь в женщине
Гештальт-терапия
Гипноз по Кашпировскому
Метафорические ассоциативные карты
Нейро-лингвистическое программирование
Психоанализ
Символдрама
Системные расстановки
Тренинги личностного роста
Холотропное дыхание
Эриксоновский гипноз

Проверьте себя. Как вы думаете, в следующие тридцать лет будут десять новых увлечений, или нет, такого не будет?

Можете предложить вашим клиентам животный магнетизм или столоверчение, - говорят, эти темы были когда-то сильно популярны в кругах русских образованных людей. Как вариант, предложите им писать вам письма и отправляйте почтой в ответ бумажные страницы с описаниями аутогенной тренировки, - эти способы были востребованы в кругах советских образованных людей.

Ваш кассовый успех зависит от вашей способности меняться. Если вы не умеете адаптировать своё предложение на рынке к новой эпохе, вы разоряетесь.

Именно об этом говорит нам правило:
Обращайтесь с просьбой купить в подходящей ситуации и в благоприятное время.

В профессии я вот уже двадцать пять лет. За это время мне довелось обсуждать первые шаги в работе с десятками коллег. Поэтому все иллюстрации и истории взяты из жизни. Изменены имена действующих лиц.

История про справку

У неё пятилетнее психологическое образование и сотни часов дополнительного обучения в нескольких направлениях. Она проработана как специалист и в профессии состоялась, помогать людям у неё получается.
Она умеет консультировать (одноразовые и двухразовые встречи с клиентами), умеет делать песочную терапию (ящик с песком, выкрашенный голубой краской, горы фигурок в ящиках и на полках), умеет делать разговорную терапию (она сама ходила к психологу почти два года, и имеет в виду продолжительность встреч в год-полтора, когда предлагает терапию).

Она не умеет зарабатывать своим трудом.

Когда к ней обращается Мама и просит проконсультировать, она соглашается. На самом деле клиент хочет не понять что-то новое о себе на консультации, а получить Справку для ребёнка, потому что воспитательница в детсаду её ребёнка невзлюбила.

Стесняша предлагает поводить ребёнка на песочную терапию или самой маме походить на разговорную терапию. Мама не против того и другого, но у Папы другие планы на свободные деньги в бюджете семьи. Поэтому Мама выбирает мир в семье и уважение к желаниям папы, а не предложение психолога.

В остатке дня икс денег за одну консультацию и ноль рекомендаций Мамы другим людям обратиться к Стесняше.

Психологу не хватило опыта, чтобы обнажить потребности Мамы на приёме сразу, во время консультации. Если её подлинное желание – укротить воспитательницу в детском саду, именно с ним и нужно было работать. Стесняша волшебно укрощающие Справки не выписывает, он совершенно верно поступила, что честно сказала Маме, что таких услуг не оказывает.

Но она не выдвинула маме встречного предложения – написать в садик письмо о том, что поступила просьба родителей о включённом наблюдении за поведением ребёнка в детском дошкольном учреждении, пожалуйста, укажите условия, на которых можно придти и понаблюдать ребёнка в группе. В письменном виде в ответном письме.

Мама хотела, чтобы воспитательница подёргалась, - Стесняша могла в рамках своих умений ей это дать. Но не дала. Почему?

Потому что одним глазом видит в Маме человека, с которым можно сложить долгосрочное сотрудничество (в терапии, на своих условиях), а другой глаз зажмурен, не видит в Маме человека, с которым можно сложить долгосрочное сотрудничество, на нужных Маме условиях (защитить Маму от нападок на неё-плохую и плохо воспитывающую своего ребёнка, в детсаду).

Была ли подходящей ситуация для предложения песочной терапии ребёнку? Нет, ситуация была "дайте мне Справку".
Было ли подходящим время для предложения терапии? Да, у семьи были средства на это.
Если бы Стесняша предложила на повторной консультации побеседовать с мамой, папой и ребёнком, заинтересовался бы Папа терапией? Как знать.
Но, чтобы была повторная консультация, нужно ведь было договориться про письмо в детсад и вторую встречу для обсуждения ответа из детсада, сказала бы Касса. Открыть зажмуренный глаз, - добавлю я.
Tags: marketing, mdn2018
Subscribe

  • Стыдно у кого видно

    Друзья, а что вы думаете про чувство стыда? Как его проработать? Как стыд "прожить"? Как "простыдиться"? Зачем нужна эта эмоция?…

  • Мужской образ. Трансформация

    Как вам, товарищи участники? Настолько радикальная перемена лично для меня, что уже начинаю понимать людей с прозопагнозией. К какому архетипу вы…

  • Про "соседей". Подтема

    Про соседей я пишу уже на регулярной основе. Не хотела и не планировала. Но чем больше пишешь про "соседей", тем больше пишется.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Стыдно у кого видно

    Друзья, а что вы думаете про чувство стыда? Как его проработать? Как стыд "прожить"? Как "простыдиться"? Зачем нужна эта эмоция?…

  • Мужской образ. Трансформация

    Как вам, товарищи участники? Настолько радикальная перемена лично для меня, что уже начинаю понимать людей с прозопагнозией. К какому архетипу вы…

  • Про "соседей". Подтема

    Про соседей я пишу уже на регулярной основе. Не хотела и не планировала. Но чем больше пишешь про "соседей", тем больше пишется.…