m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Карьерный рост

Начало по тэгу спецпроект rabota-psy

В Москве решили, что нашей компании нужно поменять вид деятельности. С Нового года компания должна стать исключительно ген.подрядчиком и ничего не строить собственными силами + открыть проектный отдел. Всю технику продали в другую компанию холдинга, уволили рабочих. Лично для меня это стало большим плюсом, т.к. работать с субподрядчиками гораздо легче, а строительство я знал очень плохо. В такой ситуации я решил вцепиться железной хваткой в этот шанс остаться на должности фин.директора.


По работе приходилось часто общаться с московскими сотрудниками, со многими я установил отличный контакт. Это странное чувство, когда много общаешься с человеком, узнаешь от него новости, шутишь, но даже не знаешь как он выглядит, т.к. никогда его не видел.) В голове невольно вырисовываются образы его возможной внешности, характера.

Самым важным контактом оказалась классная женщина, которая руководила всеми в фин.директорами в филиалах. Назовём её Иванова. В будущем она мне много помогала.

Пришли 4 новых человека. Трое руководителей (ген.директор, его зам, тех. директор). Все они были из одной организации, занимавшейся как раз ген.подрядом, их по сути переманили. Из Москвы в длительную командировку приехала женщина-кадровик для помощи в наборе большого количества персонала и создания у нас отдела кадров.

До конца года им нужно было организовать всю работу под новый вид деятельности: создать отделы, набрать персонал, получить какие-то недостающие лицензии и очень много всего.

Я старался максимально часто контактировать с новыми руководителями, имитируя бурную деятельность именно как финансист, нежели как бухгалтер. Приходилось специально засиживаться до 8-9 вечера на работе и уходить примерно в одно время с директором.

Каждое утро понедельника и вечер пятницы у нас начинались совещания у директора. На них я был самым ненужным человеком, т.к. обычно докладывать было нечего. Но, присутствуя на этих совещаниях, я стал узнавать вообще всю информацию о нашей работе от различных начальников и руководителей. Таким образом я знал всё, что происходит у нас в компании, и это мне очень помогало в работе.

Прошло какое-то время и меня утвердили в должности зама по экономике, мне подчинялись бухгалтерия и экономисты. Как я узнал позднее, на моё назначение сильно повлияла та самая Иванова.

ЗП установилась в районе 100 тыс. рублей. По должности мне были положены различные плюшки:
- ДМС
- 100% оплата мобильной связи
- жд командировки в СВ-вагонах и высокие суточные, а вот бизнес-класс в авиа командировках, к сожалению, не разрешался
- ГСМ в районе 3 тыс ежемесячно, но я брал больше, указывая в служебных записках несуществующие поездки в банки/налоговые/пфр, фсс и т.д. Таким образом я забыл, когда заправлял автомобиль за свой счет.
- раз в год можно было чинить свою машину в автосервисе за корпоративный счет, не помню в пределах какой суммы.
Подобный набор бонусов был лишь у 4-5 человек.

Отсюда

Проверьте себя.
1. Вцепиться железной хваткой это s+. Ключевая идея "сила", приложить все силы к тому, чтобы.
2. Вцепиться железной хваткой в этот шанс это s+k-. Ключевая идея "удача, везение", шанс это работа k-.
3. У нас была игра с Риной Моисеевой, в глубоко подзамочном посте, где были запреты на смех, запрет на удачу и т.д. У рассказчика нет запрета на то, чтобы воспользоваться шансом. Он его видит и идёт за ним.
4. На новом поприще финансиста рассказчик уже побыл подмастерьем у Сергея, сейчас описывает, как становится мастеровым, и над ним появился свой Мастер финансового дела - Иванова. Она берёт его в ученики, потому что оба живут судьбу умелых на этом витке биографии. Уже сейчас можно предсказать, что рассказчику рано или поздно захочется найти поле деятельности для своей предприимчивости, ведь он наследник двух родов, в каждом из которых была своя судьба :) Он уже поступал так в аудиторской фирме, поступил так со своим собственным ООО, и сейчас сделает так третий раз.
5. Честно признаётся, что пускал пыль в глаза и имитировал бурную деятельность как финансист. Скрывал свою низкую компетентность и показывал своё трудолюбие и высокую значимость для компании. hy+-, та самая предприимчивость включилась.
6. Ещё один социальный лифт - хорошая осведомлённость о мире. Рассказчик открывает этот лифт для себя после 25 лет, благодаря смене среды (общается не с региональными, а с московскими спецами), в которой проводит время. Он никуда не переезжает, меняется круг его общения, пока он сидит на том же самом стуле. Заметим, что вот уже который абзац он совершенно не вспоминает о своей родной семье. Возможно, потому что предприимчивость это про род отца, и это дедом, бабушкой и мамой не одобряется, - потому и дистанцировался от них.
7. Смена парадигмы мышления, с престижной квартиры и шикарной машины, которыми можно всем похвастаться, на бонусы и плюшки, которыми щегольнуть можно только перед понимающими людьми. От шкалы материально-конкретных достижений перешёл к шкале уровня жизни в целом. Это идейное перерождение, и я связываю его со сменой среды, в которой рассказчик оказался. Хочет огурец того или нет, в рассоле он становится малосольным огурцом.

В психологической практике, мало понимать характер человека. Нужно уметь видеть, в какой ситуации оказался человек и какую сторону характера ситуация востребует. Нужно уметь видеть, в какой среде человек сейчас вращается, и как эта среда на него влияет. Потому что изменение ситуации и смена среды могут очень, очень сильно изменить человека. Без инсайтов, рефлексий и психотерапии. Кто это понимает, тот исцелился от фантазий всемогущества пси-профи.

Искренне ваша,
Ольга Викторовна


Tags: спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments