m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Липовый бухучёт

Начало по тэгу спецпроект rabota-psy

Прошу обратить внимание на то, что я выступал только в роли заказчика - пользователя данных услуг и не занимался непосредственно самим обналом. Так же прошу учесть, что я "не в теме" с 2011 года и мои данные могут быть немного неактуальными. Всё что я напишу является плодом моих личных знаний и опыта, а так же результатом общения с коллегами.

А так же это всё мои фантазии и оценочное суждение )


Окунемся в историю. До 2015 года многие организации-плательщики НДС пользовались услугами по обналичиванию денежных средств и снижению налоговой базы. В относительно безопасных схемах тех времён, необходимо было иметь глубину цепочки поставщиков на 3 буферных компании и 1 однодневку. Это считалась довольно длинная цепочка "прогона" через "живые" фирмы и реальных людей, которые, в случае чего, могли доказать, что сделка действительно была.

С 2015 года, организации-плательщики НДС (далее НДСники) должны сдавать налоговую декларацию по НДС с книгами покупок и продаж. Контролировать "сходимость" счет-фактур стала программа АСК-НДС, которая по сути создана для поиска незаконных вычетов НДС и с 2015 года камеральные проверки по НДС по своей глубине и возможностям практически не уступают выездным.

Появились новые понятия: "неблагонадежный контрагент" и "должная осмотрительность".

Налоговые органы считают, что мы должны проявить эту осмотрительность и заключить сделку с благонадежным контрагентом ))))))

Услуги, оказываемые обнальщиками:

а) Обнал. Простое обналичивание без предоставления вычета НДС. Ничего интересного, свой нал могут продавать даже обычные предприниматели, у которых аккумулируется большое количество наличных денежных средств. Риски практически отсутствуют.

б) Обнал с вычетом НДС. Стоимость 6-9%. Стоимость зависит от объема д/c

в) Транзит/ Переворот назначения платежа. Например: вам нужно купить наличные у сети ресторанов, но вы не можете приобрести у них продукты. Встраивается посредник, который ломает назначение платежа и принимает у вас деньги за стройматериалы и оплачивает ресторану за продукты. Стоимость такой услуги очень низкая, раньше она составляла 0,5 - 1% от суммы транзита. Сколько сегодня стоит? хз.

г) Оптимизация НДС. Смотрим пункт Б, без обнала. Вам рисуют документы на необходимую вам сумму и гарантируют отсутствие проблем с этим вычетом.

д) Ломка НДС. Некоторое подобие транзита. Например: вам необходимо приобрести товар у поставщика - не плательщика НДС. Встраивается посредник, который приобретает товар у этого поставщика и продаёт вам с НДС. Стоимость 1-2 %.

е) Переворот с 407 на 40821

На мой взгляд, самая работающая, выгодная и безопасная схема на сегодняшний день:


Буферы - компании "с историей", с накрученными оборотами. Платят минимальные для оборота налоги и имеют реальных директоров, отвечают на письма/требования ФНС. Продолжительность жизни буфера 1-3 года, однодневки - несколько месяцев, сдаётся декларация и компания выкидывается с огромными долгами перед бюджетом. Под конец жизни буферы становятся на место однодневок.

Можно развернуть схему в обратную сторону и вы будете продавать буферу по минимальной наценке, а он в свою очередь продавать реальному покупателю по вашей настоящей цене.

В данную схему встроен реальный поставщик и отсутствует прямая связь с однодневкой, т.е. присутствует "разрыв цепочки". По документам закупаете реальный товар по очень завышенной стоимости, тем самым получаете:

а)товар
б)снижение налогооблагаемой базы
в)кредиторскую задолженность перед буфером как основание для оплаты под обнал. (разница между номинальной и реальной стоимостью товара)

Единственной проблемой является заключение договора на поставку с буфером, не каждый поставщик пойдет на это.

Если стоимость товара высокая (десятки миллионов рублей) - мы можем закрыть свою потребность в обнале на несколько месяцев.

Таким образом, мы вроде как проявили бдительность и контрагент оказался благонадежным))

Не следует забывать, что вы не единственный "клиент" и в схеме может быть много компаний.

Схема без включения в неё поставщика (без разрыва цепочки):


В данной схеме желательно "покупать" услуги и работы у буфера первого уровня, сделать его своим субподрядчиком, т.к. в дальнейшем гораздо легче доказать реальность сделки и избежать возможных доначислений.

Первый буфер имеет СРО/лицензию под ваш вид деятельности и в дальнейшем списывает свой исходящий НДС по цепочке, вплоть до однодневки. В цепочке может участвовать большое количество "прокладок" хоть 30, всё зависит от крутости вашего обнальщика.

Но... есть один существенный минус. При помощи АСК-НДС налоговая автоматом идет к первому "зеленому" покупателю, которым являетесь вы, значит, с вас можно взыскать за однодневку под предлогом необоснованности вычетов и расходов. В данной схеме нужно заранее готовиться к претензиям. Для этого необходимо доказать реальность сделки и то что вы, конечно же, проявили должную осмотрительность и ваш субподрядчик благонадежен )))

Необходимо собрать максимальное количество доказательств:

а) нарисовать деловую переписку (сделать шаблон и использовать при случае)
б) доказательства личных встреч с работниками буфера-субподрядчика
в) обосновать выбор субподрядчика (письменные рекомендации партнеров, визитки, объявления, тендеры)
г) согласовать привлеченного субподрядчика с заказчиком строительства
д) сделать левые пропуска для работы на объекте с пропускной системой
е) суд с субподрядчиком (это вообще для замороченных, можно подать на минимальную сумму)

С такими доказательствами вы сможете смело послать нах*й налоговую и спокойно отстоять свою позицию в суде, если это потребуется.

Так же желательно, чтобы вы не были единственным клиентом субчика.

Некоторые обнальщики используют схему с ОГРОМНОЙ глубиной компаний, порядка 200, зарегистрированные в разных городах и сдают свои отчеты в разные налоговые и могут отвечать на письма/требования/ и сдавать уточненки налоговой. Обычно такие компании имеют низкую накрутку, но собрать концы довольно сложно.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ НДС ПО ИТОГАМ КВАРТАЛА.

И еще раз, не забываем о том, что можно развернуть схему в обратную сторону и вы будете продавать буферу по минимальной наценке, а он в свою очередь продавать реальному покупателю по вашей настоящей цене, а разницу обналить.

Отсюда

Проверьте себя.
1. Профессиональный труд автора в бухгалтерии можно описать ключевой идеей k+ "точность", "расчёты", "делать расчёты".
2. Схему ухода от налогов можно описать ключевой идеей k- "нарушение закона".
3. Показывать по документам одни взаиморасчёты, а на деле проводить их совершенно иначе, описывается ключевой идеей hy+- "скрывать-показывать".
4. Изображать подставную фирму как благонадёжного партнёра, а на деле вместе с ней уводить деньги от уплаты налогов, описывается ключевой идеей hy+- "скрывать-показывать".
5. Создавать липовую деловую переписку, это аккорд hy+-k-
7. Изобретать повод, чтобы судиться с собственной подставной фирмой, чтобы потом предъявить судебное дело как доказательство не-липовых взаимоотношений с фирмой, это аккорд e-hy+-k-p+, где p+ (изобретательность) е- (судебная тяжба) k- (нарушение закона по содержанию действия) hy+- (скрывать/показывать по форме действия).

Продолжение в следующем посте.


Tags: спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments