olegtern (olegtern) wrote in rabota_psy,
olegtern
olegtern
rabota_psy

Вопрос для обсуждения: цель или процесс

 В обсуждении одного из постов в психологическом комьюнити возник вопрос, который в первоначальном виде прозвучал примерно так: должен ли психотерапевт брать ответственность за результат терапии. Очень часто обсуждается другая крайность, или даже миф, бытующий в обществе: что психотерапевт выполняет работу за клиента, который при этом не берет на себя ответственности за результат. Однако, может ли отрицание подобной позиции, по вполне очевидным причинам, приводить к обратному умозаключению: что терапевт не несет никакой ответственности за терапию и ее результат?

В ходе достаточно бурного обсуждения всплыл еще ряд вопросов:
- Должна ли терапия быть ориентирована на результат, или же на процесс? Вопрос не в важности процессуальных методик, а об изначальной ориентированности психотерапевта и клиента.
- Психотерапевт работает профессионально, а значит, зарабатывает себе этим деньги на жизнь. Соответственно деньги за работу он может получать либо от клиента, либо от третей стороны (государство, страховые фонды и т.д.). Должен ли он брать на себя определенные обязательства к выполнению перед началом терапии для того, чтобы регламентировать финансовые отношения? Нужно ли составление контракта перед началом терапии, или же терапевт может получать почасовую оплату вне оговоренных сроков и результатов терапии?
- Между терапевтом и клиентом устанавливаются не только товарно-денежные отношения, но и более плотная духовная связь. Может ли эта связь быть оправданной целью терапии для пациента, или же это лишь средство достижения цели?Олег Терн, психиатр, гость сообщества.
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments