Artour Malinine (psicoterapeuta) wrote in rabota_psy,
Artour Malinine
psicoterapeuta
rabota_psy

Categories:

ИСКАТЕЛЬ ДЕВСТВЕННИЦ

Перепост
Максимова Л.А.

   Ловушки судьбы: цикл рассказов. - Ульяновск - 2004. - 215 с.
   Редактор: Белова Ольга Павловна
  

Я не запоминаю ни имен, ни фамилий моих клиентов... Я забываю их проблемы, как только они выходят из моего кабинета, а уж про зрительную память и говорить нечего: у меня врожденная близорукость, я вижу лица лишь с близкого расстояния...

   Но иногда судьба сталкивает меня с ними, что называется, носом к носу при каких-либо обстоятельствах: в магазине, поликлинике, на прогулке... И эти встречи почему-то запоминаются надолго. Иногда на всю жизнь.

   Я увидела ее в парке "Винновская роща" - в кабинке "Чертова колеса". Красавица-блондинка прижимала к себе визжащих от восторга близнецов, а папа снимал их на видеокамеру с соседней кабинки. Иногда он переводил видеокамеру на высотные здания, соседние кабинки - в этот момент я спешила отвернуться. И правильно делала - по всем жизненным правилам мне полагается оставаться за кадром.
   Сколько же лет - четыре, пять, шесть - назад красавица-блондинка плакала в моем кабинете?
   - Мы встречаемся уже два года. Все у нас хорошо и в жизни, и в постели. Но он не хочет на мне жениться. Представляете, что он мне заявил? У него, видите ли, мечта - жениться на девственнице! Он мне так и сказал:
   - Я ни у кого не был первым. Я почему-то всегда второй, третий или еще там какой... Я не чувствую себя мужчиной. Вот если бы ты была девственницей - я бы на тебе женился.
   Она зарыдала:
   - Господи, как я жалею, что я не девственница! Если бы я знала, что мне такой идиот попадется!
   - Не плачьте, - попыталась я ее утешить. - Некоторые мужчины другого мнения: раз ты девственница, значит, ты никому не была нужна.
   Она рассмеялась:
   - Да, с моей подругой такое и случилось, но он, в конце концов, на ней женился, а этот...
   - У Вашего друга, скорей всего, синдром Подколесина. Помните такого литературного героя, который выпрыгнул в окно, лишь бы не жениться? Похоже, что в его характере преобладает тревожная мнительность, склонность к рассуждениям, и он не может остановить свой выбор на каком-либо конкретном решении. Ему тяжело выбирать, Вы заметили? И он не терпит ситуации, где нужно принять одно решение из нескольких.
   - Еще бы, - снова рассмеялась она, - я ему всегда помогаю. Он джинсы не мог выбрать на рынке, черные или синие, а тут выбор жены! Представьте, у него была девушка - она от него родила ребенка, - так он заявил: "У нас с тобой была постель и "резина". Ребенок не мой - жениться не буду".
   (Жестоко, однако, - подумала я про себя, но ничего не сказала.)
   - А потом он пытался ухаживать за девственницей, - продолжала она. - Но она его отшила. А сама ушла к его другу. Вот это был удар по его самолюбию! Он ведь в такую депрессию ушел, пока меня не встретил. И все у нас было хорошо... - плачет, - ну почему у него такой "пунктик" - жениться непременно на девственнице?
   - Ну, на это еще Фрейд обратил внимание, что есть несколько вариантов выбора сексуального объекта у мужчин - такова, мол, мужская природа и удивляться тут нечего. Например, вариант "третий лишний". Мужчине нужно, чтобы около его избранницы кто-то был - муж, друг, любовник - только тогда у него появляется интерес к женщине. Он удовлетворяет свое чувство соперничества, овладевая ею. Но после победы интерес пропадает, и он находит следующую, лишь бы у нее кто-то был рядом...
   - Да ну, - удивляется она, - об этом писал Фрейд? Я думала, он только наукой занимался. А еще есть варианты?
   - Ну, любовь к проститутке, например, или доступной женщине, у которой было много партнеров. Овладевая такой женщиной, он растет в своих глазах: "Вот я какой - я над всеми одержал победу. Она осталась со мной - значит, я лучше всех!"
   Но такие браки, как правило, недолговечны, женщинам такого склада скучно с мужем, им нужны новые романы - они возвращаются к прежней жизни, а муж остается с носом.
   Ну и третий вариант - это роль защитника. Это герой многочисленных сериалов и любовных романов, но в жизни встречается редко. Многие женщины мечтают встретить такого защитника, чтобы спрятаться за его спиной от житейских невзгод. Очень жаль, но часто под видом "защитников" выступают аферисты...
   - А похожий на мой вариант встречается? - перебивает она меня.
   - Да, конечно, есть и четвертый вариант - желание встретить девственницу, чтобы ее завоевать и почувствовать себя настоящим мужчиной. Причем дело одной не ограничивается - и вторую завоевывает, и третью, но быстро теряет к ним интерес. Фрейд полагал, что это сверхценные фантазии у мужчин. Иными словами, это эмоционально заряженные убеждения, которые принимаются субъектом как самые важные и служат сильным мотивационным стимулом к достижению цели. Но зачастую эти фантазии критически не оцениваются, и объект сверхценных фантазий попадает впросак, но это уже другая история.
   - Так что же мне делать? - растерянно спросила она.
   - Вы не умеете строить брачную ловушку, - сказала я. - Вы давите на него: хочу замуж и точка! Вы ставите его перед выбором, но он не может принять решение. Это тягостная для него ситуация, она вызывает эмоциональное напряжение, и, чтобы его снять, он выстраивает психологическую защиту - свою давнюю фантазию о девственнице. С его точки зрения, это веский аргумент против женитьбы.
   - Выходит, что Фрейд косвенно давал понять женщинам, что надо подыгрывать мужчине и строить "брачные ловушки" с учетом его фантазий? - спросила она. - Мне мама рассказывала про свою подругу, которая сделала гинекологическую операцию по восстановлению девственной плевы и вышла замуж за мужчину, который тоже хотел жениться на девственнице. Живут уже двадцать лет, и дети уже замуж повыходили.
   - Ну вот, видите, - подтвердила я. - Старичок Фрейд был бы счастлив, услышав об этом. Хитрость женская нужна, хитрость женская важна. Мамина подруга ведь была похитрее Вас, а вы, очевидно, придали большое значение именно сексуальной совместимости. Напомните мне фразу. Вы считали, что...
   - Раз в постели хорошо, то и в жизни будет не хуже, - послушно повторила она.
   - Но у мужчин иногда преобладает расчет над фантазиями, - продолжала я, - на первом месте у них стоит карьера. А у Вашего друга есть возможность добиться более высокого социального статуса через связи Вашего отца, да Вы бы и сами стали незаменимой помощницей в его делах - Вы могли бы сделать акцент на этих положениях. Но в Вашей семейной жизни с ним, я сознательно подчеркиваю, именно Вам придется принимать решения, касающиеся самых разных семейных проблем. Это очень тяжело, и не каждая женщина с этим справится, ведь большинство хочет спрятаться за широкую мужскую спину. А у Вас такой спины не будет.
   - А можно мне прийти к Вам с ним вместе? - спросила она.
   - Если уговорите...
   Через две недели она пришла с ним.
   Андрей рассказал, что с девушками у него всегда были сложности, они пытались его женить, но он под тем или иным предлогом уклонялся "от супружеских уз". Да, бывало, он доходил до нервного срыва, но не женился. Три раза эти истории повторялись. Да, до встречи с Дашей (ах, вспомнила вот, как ее зовут) он был в тяжелой депрессии, и связь с ней просто спасла его, он ценит ее, любит, но, когда снова встал вопрос о женитьбе, у него появилось желание бежать.
   Он жалуется, что испытывает противоречивые чувства:
   - Я с ней не могу, но и без нее не могу. Мне не хочется жениться, но и терять ее не хочется.
   Ах, как он обстоятелен в беседе и как много застревает на деталях...
   - Да, я занимаюсь самокопанием, я страдаю от этого... И еще я не могу сделать выбор, я не могу принять одно решение из нескольких - такой у меня характер. Мне Даша во всем помогает, а если ее нет - я теряюсь.
   - А жениться Вы хотите только на девственнице? - спросила я.
   - Да, это у меня "пунктик", но я от него не могу отступиться, я не таков.
   - Ну, а если на Даше женитесь и будете по-прежнему мечтать о девственнице, возможно, встретите ее и нечаянно измените жене с давней своей мечтой - этот вариант подходит? (Я нехорошо подмигиваю при этом.)
   - Нет, если я женюсь, то уж вряд ли смогу изменить жене. Мне плохо будет, я не таков.
   Мы порешили, что отношения с Дашей порывать они не будут - зачем, им хорошо вдвоем, а там... что будет, то и будет. Я напомнила ему рассказ Виктора Драгунского, как Дениска обменял новый автомобиль на светлячка и на упреки матери ответил: "Ну, мама, как ты не понимаешь - он же живой и светится!"
   - Так нужно ли расстаться с живым и добрым человеком, который тебя любит в угоду своим фантазиям, которые, увы, принимаются за самые важные?
   Он ничего не ответил и вышел, а я спросила Дашу:
   - Вы, помнится, говорили, что Ваша бабушка родила близнецов. У Вас есть шансы, Даша, стать матерью двоих, а то и троих детей. Их будет трудно воспитывать без отца.
   Мы переглянулись и рассмеялись и почему-то долго не могли остановиться.
   Ну, вот и все. Так сколько же лет назад это было? Четыре? Пять?... Не помню. Вот Даша с детьми выходит из кабины, вот к ним бросается отец, дети повисли у него на шее...
   Он повернулся, и я увидела его лицо очень близко, но это был... не Андрей.


Ссылка
Tags: истории из практики, мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments