Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote in rabota_psy,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky
rabota_psy

Человек Дождя

19 декабря 2009 года, в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, в возрасте пятидесяти восьми лет скончался Ким Пик - прототип главного героя знаменитого фильма "Человек дождя". Причиной смерти стал сердечный приступ.

Ким Пик родился 11 ноября 1951 года в Солт-Лейк-Сити. У ребенка был патологически увеличен череп - врачи диагностировали у мальчика грыжу головного мозга. В результате медицинского обследования маленького Кима выяснилось, что его мозг серьезно поврежден: у ребенка отсутствовало мозолистое тело - совокупность нервных волокон, соединяющих правое и левое полушария, а кроме того, был поражен мозжечок. Врачи заявили родителям, что из-за этого нарушения мальчик никогда не сможет ходить, никогда не научится читать и не сможет нормально общаться.

Несмотря на редкое расстройство, мальчик фактически с младенчества проявлял удивительные способности. В возрасте полутора лет он с легкостью мог наизусть выучить книгу, которую мама читала ему вслух, а затем пересказать ее своим удивленным родителям. И все же несмотря на это, Ким значительно отставал от своих сверстников в физическом развитии - у него была нарушена моторная функция, он не мог самостоятельно держать в руках ложку, одеваться, а по лестнице самостоятельно смог поднимяться только в шестнадцать лет.

Долгое время состояние мальчика квалицировали как аутизм. Однако, психиатр Дарольд Трефферт после изучения состояния Кима Пика предложил новый диагноз "савантизм"(от французского savant – ученый). Случай Кима Пика был описан Треффертом в книге "Удивительные люди: Понять больных савантизмом". Основным отличием савантиза от аутизма, по мнению Трефферта, является наличие феноменальной памяти, вследствие чего, у саванта формируется "остров гениальности". Так Ким Пик не только мог не задумываясь сказать, в каком году, например, родился шотландский математик Джеймс Стирлинг и назвать даты совершенных им открытий, но и сообщить, в какие дни недели это происходило.

Ученые, проводившие исследование за исследованием, чтобы понять феномен "Человека дождя", выяснили, что особенность строения мозга Пика позволяет ему поглощать информацию буквально терабайтами. За эту способность Пика даже называли "Кимпьютером" и "живым 'Гуглом'".

Во время одного из опытов было установлено, что Ким тратит на чтение одной страницы книги примерно десять секунд. Более того, этого времени ему хватало на то, чтобы запомнить прочитанное с точностью до последней буквы. Однако скорость - это еще не все. Пик читал сразу обоими глазами: если перед ним была развернута книга, левым глазом он следил за событиями, разворачивающимися на одной странице, а правым - за событиями на следующей. В день Ким прочитывал до восьми книг.

И тем не менее, справляться с пуговицами, расческами и шнурками он так и не научился.

В 1984 году Ким Пик познакомился с писателем Барри Морроу и настолько впечатлил романиста, что тот захотел поведать его историю миру. "Прежде я никогда не слышал о савантах. Но когда я поближе узнал Кима, я понял, что должен поделиться своими впечатлениями от общения с ним", - отмечал в своих интервью писатель. В итоге Морроу написал сценарий для фильма "Человек дождя" (создатели картины неоднократно подчеркивали, что фильм не является буквальным пересказом событий жизни Кима).

Главные роли в фильме сыграли голивудские мегазвезды: Дастин Хофман (роль саванта) и Том Круз (роль брата саванта). Фильм Барри Левинсона "Человек дождя" вышел на экраны в 1988 году, и получил четыре премии "Оскар". Академия наградила Хоффмана (лучший актер), Морроу (лучший сценарий) и Левинсона (лучший режиссер), а также назвала картину "лучшим фильмом года".Лента полюбилась зрителям - цитаты и даже целые диалоги из этого фильма многие до сих пор помнят наизусть. Достаточно вспомнить эпизод с поцелуем в лифте, когда на вопрос, что он почувствовал, Человек дождя ответил: "Мокро".

Экранизация этой трогательной истории сыграла поворотную роль в жизни Кима Пика. После премьеры картины 37-летний прототип Рэймонда Бэббита вместе с отцом отправился в самое длинное путешествие в своей жизни - он переезжал из города в город, чтобы встретиться с миллионами новых людей и рассказать им о себе.

Само собой, большинство зрителей, собиравшихся на конференциях с участием Кима, прежде всего обращались к нему как к "живому 'Гуглу'", интересуясь, где, когда и почему произошли те или иные исторические события. Савант, который не умел ни гордиться своими знаниями, ни хвалиться ими, всегда отвечал на вопросы что называется "с чувством, с толком, с расстановкой", чем приводил всех в полный восторг.

Это нравилось и самому Киму. Особенное удовольствие он получал, когда кто-то просто произносил название того или иного города, а савант озвучивал всю имевшуюся в его распоряжении информацию об этом населенном пункте - его телефонный код, значимые даты, численность населения, основные производственные предприятия, почтовые индексы и так далее.

Несмотря на широкую известность, возможность бесконечно путешествовать и бывать в незнакомых местах, Ким Пик больше всего в жизни любил бывать в публичной библиотеке Солт-Лейк-Сити, где он развлекал себя чтением телефонных справочников и изучением географических карт.

После развода случившегося в 1975 году, заботу о Киме взял на себя его отец Френк Пик. Рассказывая о жизни с "сумасшедшим гением", он как-то заметил, что о Киме нужно было заботиться "по 30 часов в день и по 10 дней в неделю". И все же, не преуменьшая трудностей, родитель "Человека дождя" всегда говорил о сыне с нескрываемой гордостью. Ким учился преодолевать трудности всю свою жизнь. В 16 лет он впервые самостоятельно поднялся по лестнице, затем понял, для чего нужны рукопожатия, а в последние несколько лет савант осваивал игру на фортепиано и развивал чувство юмора.

В 1992 году, после просмотра фильма "Человек дождя" доцент курировавший нашу группу субординаторов-психиатров авторитетно заявил, что пациенты с такой клинической картиной, как у Человека дождя не доживают и до совершеннолетия, а кроме того, они лишены каких-либо шансов даже на минимальную социальную адаптацию. Я был молод, романтичен и верил в лучшее. Мы поспорили, в результате чего моя жизнь поменяла направление, я не остался в "ядерной психиатрии" и стал психотерапевтом. 19 декабря 2009 года в нашем споре была поставлена точка, Ким Пик умер в возрасте 58 лет, прожив яркую наполненную событиями жизнь.

При написании заметки использованы материалы Лены Аверьяновой и http://www.lenta.ru/

В.Ю. Слабинский, к.м.н., доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им. И.И. Мечникова.

http://dr-slabinsky.livejournal.com/
Tags: психиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments