info_night (info_night) wrote in rabota_psy,
info_night
info_night
rabota_psy

Самодостаточность


Самодостаточность - ощущение своей самоценности, завершенности личности, счастья и благополучия, как внутреннего состояния души, зависящей только от тебя самой. Самодостаточность- это центральный стержень твоей личности, твоя опора, твой фундамент на котором строится твое личное благополучие и твое личное счастье.
Постепенно взрослея, вместе с накоплением жизненного опыта, все мы начинаем понимать, что по большому счету в жизни мы можем рассчитывать только на самих себя. Только мы сами можем сделать свою жизнь полной и удовлетворительной во всех ее отношениях. Но стоит нам влюбиться, как мы тут-же об этом забываем, и допускаем огромную ошибку ожидая от своего партнера, что он не только придаст целостность и полноту любовным отношениям, но и личностную завершенность нас самих.
В любви наилучшая защита от разочарования и ран - это принятие мер,чтобы быть абсолютно уверенной,что никогда не позволишь себе играть отвратительную роль жертвы. Все события нашей жизни отмечены одной двойной зависимостью - причина и следствие, действие и противодействие, агрессор и жертва.
В любви умная женщина всегда будет иметь преимущество потому, что она ставит себя на активную сторону этих взаимозависимостей, всегда следует своей самодостаточности и опираться только на нее.
Но любовь толкает женщину поступать с точностью до наоборот. Любовь заставляет ее чувствовать себя словно захваченной и сметенной ураганом, дает ей ощущение как будто она обрела нечто, в чем имеет невероятную необходимость, но не может это никак контролировать.
Когда ты влюблена, ты подвержена искушению забыть о своей самодостаточности и чувствуешь себя так, словно целое твое счастье и благополучие зависят не столько от собственных твоих действий, сколько от поступков твоего любимого мужчины. А это порождает в тебе чувство неуверенности, нестабильности и зависимости.
Умная женщина знает, что это безрассудно - делиться открыто своей неуверенностью с мужчиной, безрассудно - позволить мужчине понять, что все преимущества в интимных отношениях на его стороне, даже если это истина. И даже особенно если это истина! Потому что он неминуемо начнет злоупотреблять своим исключительном положением.
Умная женщина знает, что есть проблемы, которые не могут быть решены вдвоем, путем обсуждения, и когда замечает, что она проявляет больше заботы о мужчине, чем он о ней, она сохраняет эти свои тревоги в тайне от него, она знает, что если начнет обсуждать эти проблемы с мужчиной, то только оттолкнет его от себя.
Чаще всего эта тревога- просто переходный кризисный момент, вызванный тем, что ты встретила мужчину, к которому испытываешь действительно сильные чувства, от которого очень многого ожидаешь и которому, как ты чувствуешь, тоже нравишься. Но это твоя проблема, а не его, справляйся с ней сама. Будь самодостаточной.
Умная женщина не ищет, и не ожидает, что мужчина ее дополнит, она приступает к любовной связи как целостная и завершенная личность и ожидает того же от своего партнера.

Автор блогер Сергей Калмов.
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →