just_freewoman (just_freewoman) wrote in rabota_psy,
just_freewoman
just_freewoman
rabota_psy

Что и как думает ваша собака?

 Что должны знать все хорошие собаки - дрессировка через понимание Джек ВУЛХАРД и Мелисса БАРТЛЕТТ


    Уходя утром на работу, Марта всякий раз запирала Беллу в специальной домашней клетке. Однажды, спустя какое-то время Белла сама вошла в свою клетку, когда ее хозяйка собиралась уходить. "Какая умная собака, - подумала Марта. - Она понимает, что мне пора на работу".  

МОЖЕТ ЛИ СОБАКА ЧИТАТЬ НАШИ МЫСЛИ             Зачастую собаки производят такое впечатление, будто они и впрямь читают наши мысли. На самом деле они просто наблюдают за нами, изучают наши поступки и привычки, а затем пробуют предвосхитить те действия, которые мы еще только собираемся предпринять. Собаки успешно общаются друг с другом на языке жестов, поэтому они быстро учатся понимать смысл наших движений.             Белла заметила, что незадолго до того, как уйти на работу, Марта пользуется косметикой. Непосредственно вслед за тем Беллу запирали в клетке. В итоге она решила, что как только хозяйка берется за косметику, нужно отправляться в клетку.             Но, однажды, Марта взялась за косметику не утром, как обычно, а вечером, ожидая гостей. Когда вслед за этим Белла незамедлительно вошла в клетку, Марта убедилась, что собака вовсе не читает мысли, а путем наблюдения просто установила обычную последовательность ее действий.

УЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ СОБАКУ             Если ваша собака, следя за вами, делает свои выводы, то точно так же и вы, наблюдая за ней, должны научиться понимать, что у нее на уме.             Вы знаете, что ваша Сьюзи имеет привычку запрыгивать на кухонный стол, чтобы посмотреть, нельзя ли там чем-нибудь поживиться. Она проделывает этот фокус уже не раз, и вы можете предугадать ее намерения по внешнему виду (голова поднята, уши торчат, губы вытянуты, взгляд напряженный) и поведению (она осторожно приближается к столу, помахивая хвостом).             Это как раз тот момент, когда вы должны пресечь ее преступные замыслы, отвлечь ее и подать команду. 

Пресечь!       Строго скажите: "стоять!" или "Ай-ай-ай!", свистните, резко хлопните в ладоши или, в качестве последнего средства, дуньте в сигнальный свисток, что обычно заставляет любую собаку замереть на месте.

Отвлечь!       Как только вам удалось пресечь эти замыслы, постарайтесь отвлечь собаку, предложив ей мячик или какое-нибудь угощение. Подзовите ее к себе, а когда она подойдет, поощрите лаской или лакомством.

Подать команду!      Затем подайте ей команду "лежать"(см. главу 8).       Другой неплохой способ, который вы можете избрать, состоит в том, чтобы схватить воровку на месте преступления, не дав ей сделать то, что она обычно делает.      Если вы схватили Сьюзи в тот момент, когда она уже запрыгнула на стол, но еще не успела ничего стащить оттуда, твердо прикажите ей "стоять!", затем возьмите за ошейник, отведите в ее угол и подайте команду "место".         Но если преступление совершилось, и еда похищена, не применяйте никаких дисциплинарных мер. Собака уже не в состоянии понять связь между наказанием и тем, что она сделала. Она может выглядеть виноватой, но это вовсе не означает, что она сознает свою вину, и ей стыдно. Собака выглядит так, потому что понимает: вы чем-то рассержены.

        Представьте, что вы приготовили себе на обед кусок мяса. Прежде чем сесть за стол, вы ненадолго отлучились, чтобы ответить на телефонный звонок, а когда вернулись, видите, что мясо исчезло. Нетрудно догадаться, что его съела Сьюзи. Ваша первая реакция - гнев. Тут же Сьюзи начинает выглядеть виноватой, из чего вы заключаете, что собака отлично понимает, как дурно она поступила.         На самом деле ни о чем таком Сьюзи не думает. Она просто реагирует на ваш гнев и, возможно, основываясь на прежнем печальном опыте, опасается, что вы ее сейчас взгреете.                    Теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения Сьюзи. Мясо исчезло, и она получила большое удовольствие. Вы уже не в силах ни лишить ее этого удовольствия, ни вернуть обратно съеденное мясо. Плохо и то, что вы не можете теперь наказать Сьюзи, потому что она все равно не поймет связи между наказанием и мясом, которое она съела.         Для нее будет ясна только связь между наказанием и вашим гневом.         Мораль всей истории: не оставляйте мясо на столе без присмотра.         Мы бы не советовали вам часто пользоваться словом "нельзя". Окрики "нельзя!" по любому поводу лишь запугают бедного пса и сделают его невротиком. Постарайтесь выражаться более конкретно. Если вы не хотите, чтобы собака прыгала на вас, скомандуйте ей "сидеть". Если вам не нравится, что она лежит на диване, научите ее команде типа "прочь" и т. д.

 

Не наказывайте собаку после того, как преступление уже совершено

Не пользуйтесь словом "нельзя". Лучше подайте команду

        Если вы будете приписывать собаке человеческие качества и способность рассуждать, ваше дело пропащее. Успеха вы не добьетесь. Собака ни при каких обстоятельствах не способна испытывать чувство вины. Вы можете сколько угодно взывать к ее совести и осыпать ее упреками: "Как ты могла так поступить со мной!" Ваши сетования на то, что "ей следовало бы это знать", или что "она не должна была этого делать", делу не помогут и не исправят поведения собаки. Ваш щенок никогда не научится понимать каждое произнесенное слово. Он будет реагировать лишь на ТОН вашего голоса.

ЯЗЫК ПОЗ         Ниже на рисунках изображены шесть положений тела собаки - шесть поз, которые она принимает, и которые помогут вам понять, что у нее на уме. Нужно уметь правильно интерпретировать каждую позу. Спокойная В этом состоянии собака расслаблена и готова к дрессировке. Вам легко будет удерживать ее внимание.

Настороженная Собака что-то почуяла или услышала. Это может быть звук мотора знакомой машины, шаги почтальона, кошка или другая собака. Дальнейшее развитие событий зависит от темперамента вашего питомца. Если причиной тревоги послужила кошка, вполне вероятно, сто ваш Фидо тотчас бросится за ней. Самый подходящий момент, чтобы остановить его командой "стоять"  или "сидеть".

Агрессивная Эта поза свидетельствует о том, что собака может укусить. Немедленно пресечь, отвлечь и подать команду.

Заискивающая        Означает: "Давай будем друзьями!"         Например, ваша Принцесса любит, чтобы рядом с ней всегда был кто-то старший. Она старается всеми силами показать свою готовность сделать все, что вы прикажете. Если принцесса еще не вышла из щенячьего возраста, она может обмочиться от усердия. Не наказывайте ее за это. Наказание не исправит положения, напротив - усугубит его.

Подчинения Это сигнал: "Сдаюсь, ты победил! Не обижай меня!" Необходимо отвлечь собаку и сделать для нее что-нибудь приятное.

Подавленная Собака угнетена. Какова бы ни была ситуация, она тяжела для вашей собаки. Отвлечь и сделать что-нибудь, что доставило бы ей удовольствие.

Чем больше времени вы будете уделять наблюдение за вашей собакой, тем легче поймете, что у нее на уме. По этой части ваш Бруно мог бы послужить вам примером. Постарайтесь же не отставать от него.

ИТОГИ 1. Собаки прекрасно понимают язык поз и жестов. 2.  Лучше всего остановить нежелательные действия собаки в тот момент, когда она еще только их замышляет. 3. Наказание после проступка неэффективно. 4.  Ваша собака не способна чувствовать себя виноватой. 5. Ваша собака не в состоянии понимать каждое сказанное вами слово. 6. Наблюдая за собакой, вы можете научиться понимать, что у нее на уме.

В 1872 г. Ч. Дарвин опубликовал книгу «Выражение эмоций у человека и животных», которая явилась поворотным пунктом в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности, организма и эмоций. В ней было доказано, что эволюционный принцип применим не только к биофизическому, но и психолого-поведенческому развитию живого, что между поведением животного и человека непроходимой пропасти не существует. Дарвин показал, что во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу теории эмоций, которая получила название эволюционной. Эмоции согласно этой теории появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни. Телесные изменения, сопровождающие различные эмоциональные состояния, в частности, связанные с соответствующими эмоциями движения, по Дарвину, есть не что иное, как рудименты реальных приспособительных реакций организма. Сравнительно недавно проведенные исследования показали, что антропоиды так же, как и человек, способны не только «читать» по лицу эмоциональные состояния своих сородичей, но и сопереживать им, испытывая, вероятно, при этом такие же эмоции, как и то животное, которому они сопереживают. В одном из экспериментов, где проверялась подобная гипотеза, человекообразная обезьяна вынуждена была наблюдать за тем, как на ее глазах наказывают другую обезьяну, которая при этом испытывала внешне ярко проявляемое состояние невроза. Впоследствии оказалось, что аналогичные физиологические функциональные изменения были обнаружены и в организме «наблюдателя» — той обезьяны, которая просто смотрела, как в ее присутствии наказывают другую. Однако врожденными являются далеко не все эмоционально-экспрессивные выражения. Некоторые из них, как было установлено, приобретаются прижизненно в результате обучения и воспитания. В первую очередь данный вывод относится к жестам как способу культурно обусловленного внешнего выражения эмоциональных состояний и аффективных отношений человека к чему-либо.

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments