Леонид Дымент (dyment) wrote in rabota_psy,
Леонид Дымент
dyment
rabota_psy

Category:

Каким "должен" быть психотерапевт.

Нарциссы, но не цветы.

Психотерапевт должен производить впечатление блестящего и умного, чтобы клиент почувствовал, что посещает величайшего консультанта всех времен и народов.

В то же время психотерапевт не должен быть чересчур умным, иначе он пробудит в клиенте зависть и возмущение.

Консультант должен быть таким же хорошим как клиент – но не лучше (чтобы не возбуждать зависти) – и не хуже (чтобы не вызвать в клиенте презрение).

Настойчивое стремление клиента добыть от консультанта знание и понимание, чтобы включить их в себя как нечто полученное силой, а не как дар, принимаемый с благодарностью, есть бессознательное разрушение того, что клиент получает.

Клиент страстно ждет интерпретаций и принимает их, пытаясь опередить в догадках своего собеседника, как будто бы давно это знал сам, и в очередной раз, как только усваивает это новое знание, начинает чувствовать пустоту и неудовлетворенность, как если бы не получил ничего.

Так происходит обесценивание консультанта, у которого, по ощущениям клиента – отсутствует подлинный интерес, нет подлинного знания и убеждений, а есть лишь ограниченный набор приемов и магических процедур, которые клиенту надо изучить и включить в себя.

На разрешение этой сложной эмоциональной реакции порой уходит немало времени.

По Отто Кернберг. Тяжелые личностные расстройства.

Дымент Леонид. Гость сообщества
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments