Artour Malinine (psicoterapeuta) wrote in rabota_psy,
Artour Malinine
psicoterapeuta
rabota_psy

Categories:

Лукавство как терапевтический инструмент

 Перепост  от  Brother Woodstock    [info]postortodoxy 


Обман, ложь, фальшь, введение в заблуждение, лукавство – феномен, обозначение которого данными определениями, вводит нас, несомненно, в негативную оценочную реакцию. Все ли так просто? Как всегда, для осмысления данного явления, присмотримся к духовному опыту человечества.

«Кришна - непревзойденный обманщик, никто не может затмить Его великолепия, одержать над Ним победу и превзойти Его по предприимчивости..» читаем в «Бхагават-Гите», (http://www.vyasa.ru/books/?id=101) священной книге, оформлявшейся в составе Ведического корпуса за 40 веков до нашей эры.
Но остановимся для более знакомом и авторитетном для нас Декалоге – десяти богоданных заповедях Моисея. И среди них мы не встретим предписания – не обманывай. Запрещается лишь лжесвидетельствование, то есть обман на грани воровства, обман во зло. Но говорить неправду – нигде не осуждается, заметим….

Христос. Воспроизводимый в двух Евангелиях эпизод: - Исцеление дочери Хананеянки. (Матфея 15:21-28; Марка 7:24-30): «Одна хананеянская женщина, язычница, шла за Иисусом Христом и громко кричала: «Помилуй меня сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется». Но Иисус Христос не отвечал ей ни слова. Тогда ученики стали просить: «отпусти ее, потому что она кричит за нами». Иисус же Христос ответил: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Он что, отказывал, типа - нах? ..:--) Нет, последующий текст свидетельствует, что кажущийся отказ был приглашением, скажем так – Продолжи… И она продолжила. И результат известен. Читающий – поймет. 

Потом, «Житийная литература», Священное Предание Христианства. Притча. «у старца-пустынника ученик. Стар был старец. Но мудр. И вот однажды говорит он ученику: - Рассади капустную рассаду на грядки. Да помни, сажай как следует:корешками вверх, ростками в землю! Не осмелился ученик поправить наставника, поклонился, взял благословение на работу и вышел. А сам думает: "Стар мой наставник. Путать начал. Ну, да ладно. Я сделаю все как следует, а его, старенького, волновать не буду!"
Посадил ученик рассаду, вернулся. Старец спрашивает:
- Все исполнил?
- Все! - говорит.
- Корешками вверх посадил?
Изумился ученик: - Нет, отче... Как полагается. Что же выросло бы у нас, если бы я по твоим словам поступил?! - Послушание, сын мой! Послушание выросло бы в душе твоей..» (аналог в http://lib.eparhia-saratov.ru/books/01a/amvrosii/amvrosii1/70.html)

Проследив духовную традицию лукавства, переходим к несомненному психотерапевтическому авторитету, В. Франклу, который пишет в работе «Общий экзистенциальный анализ»: «честность может оказаться такой же парадоксальной: можно лгать, пользуясь правдой, и говорить правду, приправленную ложью,--даже делать что-либо вполне правдивым с помощью лжи. Иллюстрацией этого может служить пример, хорошо знакомый каждому врачу. Допустим, мы измеряем давление у пациента, и оно оказывается слегка повышенным. Пациент спрашивает, какое у него давление. Но если мы скажем ему правду, он встревожится так, что давление у него повысится еще. Если, однако, мы не скажем ему правду, а назовем более низкую цифру, чем есть на самом деле, мы подбодрим его, и его кровяное давление постепенно снизится---так что наша ложь обернется правдой. На протяжении всей жизни вообще, и особенно в любовной жизни, фанатическая приверженность к правде любой ценой оборачивается подобным парадоксом.» (честность может оказаться такой же парадоксальной: можно лгать, пользуясь правдой, и говорить правду, приправленную ложью,--даже делать что-либо вполне правдивым с помощью лжи. Иллюстрацией этого может служить пример, хорошо знакомый каждому врачу. Допустим, мы измеряем давление у пациента, и оно оказывается слегка повышенным. Пациент спрашивает, какое у него давление. Но если мы скажем ему правду, он встревожится так, что давление у него повысится еще. Если, однако, мы не скажем ему правду, а назовем более низкую цифру, чем есть на самом деле, мы подбодрим его, и его кровяное давление постепенно снизится---так что наша ложь обернется правдой. На протяжении всей жизни вообще, и особенно в любовной жизни, фанатическая приверженность к правде любой ценой оборачивается подобным парадоксом.» (http://nkozlov.ru/library/s132/d635/print/?resultpage=21).

Итак, заведомая для помогающего «ложь», а осознаем, что издеревле для целителя полагались три инструмента: нож, трава и слово и сама этимолология именования «врач» является производным от подразумевающегося глагола…, допустим, что некоторые рекомендации уклонения от прямолинейной истины, могут быть целительны, поскольку, увы, и то, что мы именуемой истиной, является весьма относительной в нашем, с позиции Христианства, «падшем» мире.

К практике. На этой неделе мне довелось использовать две рекомендации, основанные на лукавстве, но оказавшиеся действенными для клиентов.
1) Парень, в ситуации «острой фрустрированной влюбленности» настаивает: «мне необходимо быть на ЕЕ дне рождения. Как же так, это ЕЕ праздник и несмотря на то, что мы в ссоре, и не живем вместе, меня не будет там впервые за три года. Это невозможно». – Возможно, -отвечает психотерапевт, - и вместо того, чтобы отнести веник роз и букет претензий, ты просто позвонишь и скажешь, что есть обстоятельства (хотя на самом их нет) что тебя не будет. – И это сыграло положительную роль. Она стала заинтересованной и потянулась к нему. Манипуляция? Возможно. Но так надо было сделать. Его не было, но она приблизилась. Когда партнер в танце делает шаг назад, то другой, вынужден сделать шаг вперед. Ложь? Да. Во благо? Да. 
2) Девчонка с заниженной самоценностью. Рассталась с парнем. Грустно. «Доктор, мне не надо ему звонить?» - Тебе надо узнать себе цену, чтобы понять это, - отвечает Док, -а значит, заведомое неприемлемое ранее для тебя предложение, оно же задание, без выполнения которогонеприходи в следующий раз – значит так, размещаешь свою фотку на сайте знакомств – ты молода, красива и обеспечена – и просто просматриваешь предложения. Их них будет тысяча маньяков, пятьсот идиотов, четыреста зануд, а на остальные десять предложений ты можешь ответить. – Но оно мне не надо, отвечает она, я ничего не хочу сейчас. - Именно поэтому это тебе надо, директивно рекомендую я, нам надо чтобы ты получила – «чувство востребованности». И там – случится.» Мы лукавим оба. Сайт знакомств предназначен для именно встреч, двух желающих найти друг друга. Мы не ставим это целью, более того, дискредитируем это как цель. Нам важно получить поддержку. И она ее получит, поскольку хороша собой. Весьма. И москвичка и с высокооплачиваемой профессией .

  Коллеги, я не директивен до деструктивности ? Я не вторгаюсь в свободный выбор моих клиентов? Я прав в тезисе, что «обман укрепляет личность, если личность находится в зависимости»?
 
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments