prosto_anatolii (prosto_anatolii) wrote in rabota_psy,
prosto_anatolii
prosto_anatolii
rabota_psy

Как подготовить ребёнка к школе?

Советы психолога о том, как помочь ребёнку выйти из «режима отдыха» и приступить к учёбе, а также как не перегнуть палку с подготовкой школьника.

До окончания летних каникул осталось две недели. Как подготовить первоклассника, чтобы встреча со школой не стала для него потрясением?

1. Подготовьтесь заранее
Где бы ни отдыхал ребёнок летом — на море, на даче или в лагере, — домой ему лучше вернуться минимум за 3–5 дней до 1 сентября. Будущему первокласснику нужно время, чтобы в спокойной обстановке, располагая запасом времени, ещё раз примерить форму, собрать портфель, сходить в парикмахерскую и смириться с мыслью, что лето закончилось.

2. Поиграйте в школу
Больше всего детей страшит неизвестность. Проиграйте с ним все возможные ситуации. Как он подходит к группе одноклассников, здоровается с ребятами и учительницей, как поднимает руку, чтобы ответить на вопросы. Оптимально, если вы сможете побывать с ним в школе. Покажите ему раздевалку, класс, столовую, туалеты. Постарайтесь познакомить его с будущими одноклассниками. Это снимет тревогу перед 1 сентября и позволит ему чувствовать себя в школе «своим человеком».

3. Не запугивайте ребёнка
В разговорах накануне 1 сентября не должно звучать страшилок («в школе с тобой никто церемониться не будет», «там тебя научат слушаться», «будешь так себя вести — в школе долго не задержишься»). Постарайтесь, чтобы поход в школу стал для ребёнка долгожданным событием. Лучше, если вы будете обращать его внимание на позитивные моменты «тебе очень идёт форма», «в школе ты узнаешь много интересного», «у тебя появятся новые друзья».

4. Начните жить по школьному времени
За 3–4 дня до школы нужно начать выравнивать режим дня. Приучайте ребёнка к школьной дисциплине — будите ребёнка в 7 утра, заставляйте оперативно умываться, чистить зубы, завтракать и т. д. Тогда начало учёбы не станет для него стрессом.

5. Постарайтесь взять отпуск в сентябре
Первые 4–6 недель в школе — самые сложные для первоклассников. Физиологи считают, что психическая нагрузка на ребёнка в первую неделю обучения в первом классе равна нагрузке космонавта в первые девять минут после старта, поэтому родители должны помочь своему маленькому ученику адаптироваться к новым условиям. Как бы вы хорошо ни подготовили ребёнка, первые дни в школе он будет чувствовать себя не в своей тарелке. Важно в это время создать дома максимально спокойную и комфортную обстановку, окружить первоклассника теплом и вниманием. Никто не сделает это лучше, чем мама.

Автор: Светлана Шишкова, нейропсихолог, кандидат наук, руководитель научно-практического центра «Дом»
Источник: "Аргументы и Факты"
Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestpd_v_np

August 30 2017, 11:18:45 UTC 2 years ago

  • New comment
Готовить ребенка к школе сейчас нужно не за несколько дней до 1 сентября, а за год. (с)

Потому как с октября в большинстве школ начинаются "Курсы подготовки к школе для будущих первоклассников". Как правило их ведут учителя 4-х классов, кто на следующий учебный год планирует набирать 1-й класс. Это возможность учителям лучше узнать детей, а детям познакомится не только с учителями (из кого либо ребенок, либо его родители будут выбирать как основного), но и с самой школой: где расположены кабинеты начальной школы, туалеты (очень важный момент), столовая, кабинет директора, завуча, спортивный зал. Чтобы 1-го сентября первоклассник мог ориентироваться в здании и чувствовать себя "в своей тарелке".

Выбирать нужно УЧИТЕЛЯ, с которым вашему ребенку будет комфортно (с).

Школа должна быть близко к дому (с).

Есть несколько программ, по которым сейчас работают учителя, соответствующие ФГОС.
Из тех, что я знаю:
Школа России близко к той, что была в СССР
Перспектива чуть сложнее Школы России
Школа 21-й век ориентирована на подготовленных детей

Есть еще Гармония, Занков, Эльконин-Давыдов

НО! не зависимо от программы, все будет зависеть от учителя (с)