Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

Category:

Как распознать гипнагогические галлюцинации у детей?


Если Ваш ребенок:
- отказываться ложиться спать один,
- пытается любым путем оттянуть момент засыпания,
- иногда плачет
- и даже испытывает панические атаки,
возможно, у него наблюдаются гипнагогические галлюцинации.

Это особый вид галлюцинаций, который может встречаться у психически здоровых детей.

Как известно, галлюцинации — это восприятие без реального объекта, то есть это мнимые видения, звуки, голоса, запахи, ощущения.

Особенность гипнагогических галлюцинаций в том, что они возникают перед засыпанием обычно при закрытых глазах, на темном поле зрения. Чаще всего они зрительные, но могут сопровождаться соответствующими ощущениями и звуками. Обычно одни и те же яркие, иногда фантастические, образы ложного восприятия повторяются перед каждым ночным, иногда даже перед дневным засыпанием.

Дети могут отождествлять свои гипнагогические галлюцинации со сновидениями. Чаще всего восприятие наяву ложных образов в реальном пространстве переходит в сновидения, когда в кошмарных снах снятся те же устрашающие существа.

Не всегда дети рассказывают о своих галлюцинациях в подробностях. Они могут просто сказать, что им страшно, что они боятся без родителей спать. Подобные галлюцинации могут не появиться, если, например, они чувствуют своим телом матерей, родителей. Ребенок из-за страхов увидеть страшные образы может спать, вцепившись в маму. Некоторые дети так чутко спят из-за своей тревоги перед ужасами, что могут сразу проснуться, как только мама отходит от них.

Никакие уговоры и убеждения, что не надо бояться, на детей, страдающих от гипнагогических галлюцинаций, не действуют. Как им не бояться, если страшные образы для них такая же реальность, как мама, как все окружающее?

Частыми «героями» гипнагогических галлюцинаций бывают чудовища, монстры, змеи, огромные пауки, инопланетяне, умершие родственники, «ожившие» страшные образы из мультфильмов, трансформеры из компьютерных игр.

Особенностью этих галлюцинаций является то, что все эти ложные образы очень яркие, и дети буквально видят их рядом перед глазами. Когда они их описывают, часто говорят, что эти страхи у них в глазах. Скорее всего, это объясняется тем, что страшные образы появляются сразу, как только они закрывают глаза в темноте, или когда они оказываются одни в комнате.

Иногда из-за страха гипнагогических галлюцинаций ребенок может моментально засыпать. Сами дети объясняют это желанием опередить появление гипнагогий.

Часто у детей такие проблемы сопровождаются стойким ночным энурезом, неоднократным за ночь.

Бывает, что по причине панических страхов гипнагогических галлюцинаций у ребенка кто-то из родителей вынужден спать с ним до 15−16 лет.

Что предпринять родителям,
если их дети начали бояться ложиться спать?

Конечно, первым делом надо постараться разговорить ребёнка на тему возможных страхов. Однако такие разговоры "по душам" ни в коем случае нельзя начинать перед сном, чтобы окончательно не растревожить ребёнка. Лучше это организовать днём, в спокойной обстановке. И даже делать это как бы невзначай, во время прогулок, каких-то игр, за просмотром мультиков.

При этом важно разузнать:


  • чего больше всего и как боится ребёнок (какой страх страшнее");

  • отличаются ли те "живые" образы, которые он видит "глазах", от его снов;

  • видит ли он страшные и повторяющиеся сны;

  • на кого похожи страшные образы и что они хотят от ребёнка;

  • как они выглядят на рисунках (нарисовать, показать на картинке).

Если дети расскажут родителям или близким о своих необычных страхах, то прежде всего нельзя их


  • упрекать, ругать ("Капризничаешь? Получишь у меня!);

  • отрицать страхи («Посмотри, ничего ведь нет!»);

  • обзывать ("трус", "врунишка");

  • обвинять во лжи ("Ты нарочно придумываешь!");

  • высмеивать ("Ха-ха-ха, расскажи, как ты от крокодилов бегал?");

  • сравнивать с другими ("Никто не боится, ты один такой").

Если детей убеждать, что нет никаких чудовищ, монстров и прочих страшилищ, то они потом просто перестают делиться. Они решают тогда, что, если боятся, то они плохие («Мама говорит, что ничего нет, но я же вижу!? Я плохой мальчик!»).

Кроме того, некоторые дети, у которых очень сложные галлюцинативные переживания, могут бояться рассказать о своих переживаниях и страхах. Потому, что могут "услышать" запреты никому не рассказывать, чтобы не быть наказанным или даже убитым страшными "героями".

Очень часто дети до 4-5 лет не рассказывают о пугающих их перед сном образах по простой причине. В силу своего возрастного восприятия они считают: если они "это" видят, то и все видят "это". И вполне логично для них: если так, то зачем об этом рассказывать?

Бывает, что дети довольно подробно рассказывают родным о своих страхах. Однако родители часто не принимают их во внимание. Особенно, если сами в детстве не страдали от сильных страхов. Они и вовсе могут перестать настораживаться по поводу упорного нежелания спать или требования спать со взрослыми. Это в тех случаях, когда врачи, а иногда и психологи (!), убеждают их в том, что в этом нет ничего страшного. Что у ребенка обычные фантазии, он все придумывает, что всё скоро с возрастом само пройдет.

Действительно, подобные страхи и галлюцинативные переживания со временем часто проходят, но чаще всего бесследно не исчезают. Они могут здорово снижать иммунитет, перерасти в тревожные и навязчивые состояния, различные психосоматические болезни и неврозоподобные проявления.

Причиной гипнагогических галлюцинаций чаще всего могут быть какое-то неблагополучие при беременности и родах, чаще всего связанное с перенесённой гипоксией, тяжелые или хронические психотравмы.

У психически здоровых детей гипнагогические галлюцинации хорошо поддаются психотерапии. В большинстве случаев можно справиться с этой проблемой за несколько, а то и за один сеанс.


Tags: родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments