Артур Малинин (a_malinine) wrote in rabota_psy,
Артур Малинин
a_malinine
rabota_psy

Category:

О химической зависимости


Из беседы в "Однокласниках", "Первый год частной практики".

А.Т.
Я в первый год думал, что я знаю все, что мне нужно, теперь думаю, что вообще ничего не знаю, что бы еще эффективнее работать. Я работаю с химически зависимыми. И понял, что человек это неизучаемое и не познаваемое создание, и если психологу кажется, что он познал человека, то это уже проблема психолога. Так что чем дальше работаю, тем больше вопросов.
А.М.
Здравствуйте, Александр!
Вы занимаетесь весьма непростым делом.У меня в ЖЖ есть такой пост http://a-malinine.livejournal.com/5285.html
, кроме других в тегах алкоголизм и зависимости.
Я встречал разные взгляды на проблему.
Расскажите, если это возможно, встречали ли Вы случаи длительной ремиссии, например, при героиновой зависимости и как, каким образомчеловек смог успешно решать проблему зависимости?
А.Т.
Я работаю по программе "12 Шагов". Знаю, что к ней отношение неоднозначное, но есть рузультаты, тут не поспоришь. Встречал. Причем разные случаи. Я работаю с парнем 17 лет стажа, сейчас хороший консультант, 6 лет трезвости. Особо сложно все-таки бросают стимуляторщики. У них сильное отрицание тяжести проблемы и молодые наркоманы, я имею ввиду 17-20 лет. Но сейчас у нас проходят реабилитацию три человека молодых. Им сложно. Да проблема сложная, и в том, что никакой гарантии, на сколько человек будет в ремиссии.
А.М.
Спасибо, Александр!
Я по виду, может по глазам, часто "узнаю" людей особенно с героиновой зависимостью, алкоголизмом тоже - там немного другое, иногда и мне приходится работать с такими клиентами.
О.Н.
Артур,я хочу высказать свое мнение.У эпидемиологов уже достаточно долго существует представление о том что из 100%популяции 15% обязательно станут зависимыми,15%никогда не станут,у 70%все зависит от конкретных обстоятельств их жизни.Я работал с наркозависимыми с середины 90-х и до начала2000-х,видел нарастание наркотизации,акме и спад.Мое мнение такое-в 90-х наркотизировалось огромное количество молодежи которое по идее не должно было наркотизироваться,т.е.здоровый преморбид,хорошие семьи,высокий интеллект и самооценка,наличие сформировавшихся интересов и системы ценностей,наверное их как раз нужно относить к тем 70%.Но когда вокруг наркотизируются почти все,попались и они,так как подростки не могут бесконечно долго противостоять давлению среды.Если подобные ребята попадали в удачные реабилитационные программы,то вот они и становились стойкими реконвалесцентами.То есть закономерности скорее статистические,а не связанные с правильным или неправильным подходом.
А.М.
Спасибо, Олег!
В Западной Европе по героину это наблюдалось немного раньше в конце 80-х, начале 90-х, а в конце 90-х уже виден спад.
Думаю, все подходы правомерны, они друг друга дополняют.
Я заметил, что человек, чтоб решить проблему с химической зависимостью должен этого очень сильно сам желать, и второе, суметь быть честным, без этого ничего не работает(это не я придумал - анонимные Алкоголики этим занимаются уже лет семьдесят). Должна быть конечно определённая "сила эго" или "зрелость духа", нередко, независимо от физического состояния и интелектуальных данных.
О.Н.
Обидно что в советской наркологии эти главные постулаты были формулированы Энтиным еще в 60-х.Он писал,что для успеха лечения необходимо1) осознание и признание болезни 2)понимание того что можно быть только тотально трезвым,желание этой трезвости. Затем нам все разрушили,и потом принесли как откровение миннесотскую программу.
А.М.
Я вижу "миннесотскую программу" как продажу программы Анонимных Алкоголиков, плюс дезинтоксикацию в приличных условиях и с медикаментами.
Здесь можно это получить всё бесплатно (но сложнее), с меньшими удобствами (гос больница и группы АА и НА), а результат чаще бывает лучше: ремиссия стабильнее, большая автономия, отсюда(бесплатный вариант) и нередко выходят "консультанты", которые отлично работают в частных центрах типа "минесоты".
Эти два (или более) варианта не конкурируют, а дополняют скорее друг друга, , как "паралельные миры"
А.Т.
Точно! У нас в городе наркология работает на 12 шагах. То есть программы реабилитации в отделениях ведут люди успешно решающие эту проблему. И получается. Так как не все принимают группу с первого раза. А в центре постепенно человекк учитсяч понимать принципы и уже более подготовленный идет дальше. Хотя общий процент все-таки остается невысоким. Тут и желания иногда мало. Так как желание больше выйти из абстиненции, а на этом фоне кажется человеку, что он хочет бросить пить или колоться.
А.М.
Согласен, Александр. Я стакой статистикой не знаком.
Могу предложить ещё два условия к друм уже отмеченным:
3. Благоприятный момент, когда человек "дошёл до точки", "до дна колодца"(это по-разному в разных случаях).
4. Нужно самому и строить восстановление.
Не выходит "купить излечение", никто за человека его работу не сделает.
Не случайно эти заболевания считаются неизлечимы в медицине.
А.Т.
Точно! Люди платят за работу специалистов, а не за трезвость. Трезвость это их личный труд и тяжелая работа в продолжении всей жизни. Да, кто-то может сам, но безопаснее с теми, кто уже имеет опыт. У меня недавно клиент сорвался. Перечитал всю литературу, хорошо вроде прошел курс. Высшее образование, моего взраста. Напился. Пришел и говорит, что не понимает, вроде все знает, доволен беседами, НО!!??
Так вот есть простая штука, это кстати относится, я думаю ко многим и психологическим проблемам. Не знания лечат, а действия. А то все кажестя просто, когда психолог говорит. А попробуй сделать. Я вначале своей работы думал, что чем больше я знаний дам клиенту, тем эффективнее будет работа. Теперь понимаю, что тут надо понимание и внимание, признание, неосуждение. А знания он может получить и сам. А еще поддержка. А вообще никто не знает, когда у клиента щелкнет что-то где-то и ему станет легче.
 А.М.
Вы хорошо сказали, Александр:
" Я вначале своей работы думал, что чем больше я знаний дам клиенту, тем эффективнее будет работа. Теперь понимаю, что тут надо понимание и внимание, признание, неосуждение. А знания он может получить и сам. А еще поддержка. А вообще никто не знает, когда у клиента щелкнет что-то где-то и ему станет легче."
________________________________________
Этоу меня перекликается с фразой, которую прочёл у Ольги Викторовны Бермант-Поляковой: " ...лечат отношения".
А.Т.
Да! Для меня это было прозрение. Я как-то не очень в теориях, я больше не знаю их а чувствую смысл. Схватываю то, что проходит через сознание и ложится, как то, что я чувствую, не понимаю, а чувствую. Это важно. И складываются в голове варинты возможных бесед. В начале мне больше было удобно директивное консультирование, но с зависимыми в начале лучше так. Потом надо более гибким быть. Сейчас понимаю, что еще могут быть прозрения. Тем более всего 11 лет работаю.
...
А.М.
Конечно, Александр, каждый работает по-своему.
Некоторым коллегам нужны теоретические подходы, чтоб через них прийти к реальности, другие через практический опыт видят его отражение в теориях, которые , по-сути описания.У меня наверно, есть оба подхода, но второго, конечно больше.
Например, ещё в 90-ые годы переводил и читал работы К.Г.Юнга, а сейчас, начинаю вникать в подход Сонди (сейчас это стало "ближе"), который Ольга Викторовна Бермант-Полякова разбирает с коллегами в своей группе понемногу.
Теории это "мнения" в психологии (научных исследований не много), инструменты, которые можно применять или работать "по-своему", а когда будешь уже учить или писать работу, то подводишь теоретическую базу как язык для общения. Или наоборот, работая в определённом русле, нарабатываешь практические приёмы, которые выходят за рамки этих теорий...
Конечно, практика должна быть, потом и теории будут помогать, когда понадобятся,на мой взгляд.
А.Т.
Ваши размышления мне очень близки. Я в психологию пришел необычным путем. Не думал и не готовился. Так сложилось, обычно говорят. Но вижу, что кто долго работает приходит к выводу, что знания нужны, но это не самый главный инструмент. Очень важно иметь и личный опыт изменений.
А насчет градации алкоголиков. Тут вопрос относительный. Я таких ведил, что врачи уже просто и не думали, что бросит. А только встреча с трезвыми людьми, беседа делала чудеса. Потом и психологу легче работать. Хотя варианты наличия второго диагноза усложняют работу.
...
А.Т.
Юрий! Как бы теоретики не бились над этой проблемой и не думали, что делать с алкоголиком или наркоманом. Все разбивается об одну мысль: "Одна рюмка не помешает" и все...
Человек может быть счастлив, все понимать и...
Я беседовал с людьми, которые не пили по 15 и более лети сорвались. Так вот всего один рассказ. Свадьба дочери. Не пью 15 лет. Гости говорят, мол давай, что будет. А я думаю, да ничего, ведь столько не пью. Получится. Выпил и все вернулось, не смог остановиться.. Я не отрицаю нарушения эмоциональные, психологические. И у меня есть своя градация зависимых. Так как я уже 11 лет провожу групповые и индивидуальные занятия. Так что все намного проще, и сложнее одновременно. Я Вас понимаю. Беседовал с психиатрами. Там свой взгляд. Обычно отвергается духовная составляющая болезни. Тут вопрос веры, есть ли в человеке духовная составляющая или нет. А возвра может быть на любом сроке трезвости. Но это долгий разговор. Извините, что перевел тему из первично задуманной.
...
А.Т.
Да, согласен. Проблема сложнее, чем о ней пишут. Вот я, например, вроде помогаю другим, а стоит начать есть шоколадные конфеты, не могу остановиться. Играл в компьютерные игры, чувствую, затягивает. Перестал. Видно есть склонность. Начал в "Одноклассниках" общаться, уже ограничил себя двумя часами, затягивает. Действительно загадка. Основатель АА Билл Уильсон так и не бросил курить. Не смог. Самые интересные клиенты врачи, учителя, военные, милиционеры. Один нарколог, алкоголик, когда я спросил его, как у него это совмещается ответил мне. У меня маленький алкоголик и очнь большой нарколог. Так вот нарколог побеждает. Он очень умный и все знает. Люди с положением в обществе вообще не могут признать, что у них есть проблемы. Так как для многих сказать:"Я алкоголик" это приговор. И что бы избежать этого приговора люди стараются научитьсчя пить и погибают за этим занятием. Да это сложнее чем кажется.
А.М.
Конечно, жизнь богаче записанной истории или теоретических выкладок.
"Люди с положением в обществе вообще не могут признать, что у них есть проблемы."
____________________________
Они официально могут не признавать, а неофициально - их личное дело от чего умереть от алкоголя или по другой причине.
У нас, например, лидер одной партии - алкоголик, но в длительной ремиссии, и таких примеров не мало.
Я знал одного человека, ему за восемьдесят, он перестал пить в пятьдесят. И в пятдесят не поздно оказывается, иногда

А. М. : д-р  А. Малинин.
О. Н. : д-р О.Носков (Харьков)
А.Т. - А.Тимошенко, психолог, консультант по проблемам зависимостей

Ссылка
 
Tags: беседы в Альянсе Психологов, зависимость, мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments