Надежда Власова (nvlasova) wrote in rabota_psy,
Надежда Власова
nvlasova
rabota_psy

Неочевидные связи.

Оригинал взят у nvlasova в Неочевидные связи.
Сейчас во многих публикациях по продвижению себя- любимого, звучит призыв что надо найти свою нишу и четко для клиента обозначить чем ты занимаешься.

Типа, это поможет клиентам разобраться, что ты предлагаешь и в чем сможешь им помочь.

С какой то стороны это правильно:)

Я долго думала и трудно формулировала:) И как писал еще Грибоедов — все «горе от ума»! Но тут коллега вдруг сформулировала просто. И я поняла: вот оно!

Неочевидные связи! Ладно, не придирайтесь. Тоже не слишком просто:) Но, мне кажется, понятно:) Я в рассказах клиентов «ловлю» не очевидные связи. Не очевидные ему самому. И другим окружающим, кто на это не тренирован.

Хотите пример и тренировку?

Пример.

Предположим, пришла молодая женщина с попытками разобраться в своих взаимоотношениях с мужчинами.
Сценарий очень схожий. Так как женщина молодая и интересная- довольно быстро после знакомства происходит сближение. Развивается конфетно- букетный период. Много романтики и мечт. Причем, мечтают именно мужчины. Их мечты выражаются обычно в рассказах куда они вместе съездят, как будут жить и какая кошка их будет будить по утрам.

Вы понимаете ведь что я слегка утрирую?:)

Итак, нашей героине мечты и планы нравятся. И часть из них начинает даже осуществляться. Героиня благосклонно улыбается, кивает и ждет продолжения. И вдруг через некоторое время происходит сбой. Мужчина вдруг охладевает. Начинает хвалить других девушек. И даже тех, про которых раньше отзывался с неприязнью. Планы и мечты начинают сходить на нет. Наша красивая молодая женщина думает, что наверное это она что то сделала не так. И какое то время пытается подстраиваться. Но никогда не выясняет прямо что происходит. Она пытается догадаться что мужчине не нравится и сделать так чтоб ему понравилось. И ей очень обидно что ее старания и ее саму обесценивают. И чем лучше мужчина отзывается от других, тем больше закрывается она. И постепенно отношения сходят на нет. И тем сложнее начинать строить что то с другим мужчиной. После одних таких сломавшихся отношений, она осталась одна с ребенком. И вот мы на сессиях обсуждаем ее отношения с мужчинами и что она хочет от этих отношений. И почему ей так не везет.

Вот такая начальная история.
Нет, я пока не буду спрашивать про связи и откуда может взяться такая история. Расскажу что было потом.

Обсуждали мы так несколько месяцев отношения с мужчинами и видела я, что крен идет в сторону: а помогите мне так на него влиять, чтоб он во мне не разочаровывался. Что мне еще сделать? Как угадать что он хочет? И тогда у нас будет шикарная жизнь. И встретился, конечно, очередной мужчина, и снова конфетно- букетный период. Потому что женщина реально интересная, образованная и красивая.

А вдруг случайно вынесло на совершенно другую тему. Вроде пустяк. Маленький эпизод.

Когда гуляли на детской площадке, попросила другая мамочка с ребенком, на время игрушку. Ненадолго. Аппелируя к тому что надо делиться. Наша героиня, конечно, дала. Потому что, по большому счету, не знала как отказать. Но у ребенка героини терпения мало, как у всякого ребенка. И стал он просить свою игрушку обратно. А другой ребенок не то что не отдает, но еще и ударил ребенка клиентки. И мамочка того ребенка не реагировала. Только когда клиентка заступилась за своего ребенка, та мамочка подняла шум и сказала клиентке, чтоб не смела на ее ребенка кричать, а все вопросы выясняла с ней. И кинула нашей героине игрушку, как собаке кость. И когда уходили они с площадки, та мамочка смеялась ей вслед, мол какую рохлю растишь и сама рохля. И теперь наша героиня боится что та мамочка пожалуется мужу и тот придет выяснять отношения. И думает теперь, ходить ли дальше на детскую площадку или лучше на другую, подальше.

И третий эпизод. Предположим, что у нашей наполовину воображаемой героини случилась на работе небольшая проблема. Совершенно случайно выронила она из рук некий ценный предмет и сломала его. Сделала это случайно. И предмет, в общем то, ремонту подлежит. Но стоимость ремонта повесили на нее. Хотя начальство сказало, что если бы прибежала сразу и поплакалась, то скорее всего простили бы. Но наша героиня решила что не стоит унижаться и чего то просить. Она просто ожидает к себе уважительного отношения. Горько только знать, что ее коллеге бы этот слом простили и ремонт бы сделали за счет работодателя. Потому что вина работодателя там тоже была. Плохо эта вещь была закреплена.

А вот теперь вопрос: видите ли вы связи между этими тремя эпизодами и какие? (Тут надо понимать что историю я рассказываю переработанную, но для видения связей это не помеха.)

Пишите в комментах кто что видит.

5629_600.jpg

Tags: наставничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Потрясающий вопрос, спасибо. И какой простор для проекций и их бережного обсуждения :)

Мой вариант: она хорошим поведением (уходом от противостояния) заслуживает одобрение родителей к ней-маленькой, как Настенька "Тепло ли тебе, девица?" - "Тепло, дедушка!" Т.е. во-первых это сценарий, в котором она хорошая и нетребовательная, и более того - отдает все свое. Поскольку ребенок - это как бы ее территория, то с этой территории она тоже все отдает. И показательно, что у ребенка не спросила его мнения - т.е. про свое желание что-то отдавать она не всегда честна с собой. Ей важно быть хорошей, соответствовать правилам или ожиданиям (тут надо прояснить у нее, я из историй не очень поняла).
Во-вторых, неумение возражать, когда что-то пошло не так. Они сами должны догадаться, это детский нарциссизм, о котором говорили уже. Должно было начальство догадаться, что она не виновата в поломке, например. А уж назвать это можно по-разному - и интеллигентностью, и брезгливостью ("в разборках и скандалах я не участвую"), и самоуважением.
И в-третьих, неумение рассказать о себе хоть что-то, это к теме про мужчин. Они должны догадаться. А она, предположу, не имея дополнительной информации, принимает все с вежливой улыбкой. Ни бурной радости, ни недовольства. Они ее на эмоции провоцируют, но она еще сильнее закрывается. Настенька коченеет, но не подает виду, что мерзнет. "Характер нордический".
Про уязвимость уже говорили. Получается, очень хрупкая клиентка, ей кажется опасным любое проявление своего отношения к происходящему - это тоже надо было бы спросить.

Она ждет уважения - ждет, что ее поставят на пьедестал, который она себе присмотрела, и будут играть по ее правилам. Беречь ее хрупкость от любых прояснений отношений/желаний/потребностей. Но хочет принятия и внимания к ее тихим словам - иногда она ведь, наверное, проговаривается о том, чего хочет и чего не хочет.

Какие вопросы можно задать. "Были ли у вас случаи, когда вы открыто показывали свое недовольство кем-то или чем-то? А одобрение? Что получилось в итоге? Какие выводы вы сделали?"
"Как вы думаете, как окружающие оценивают вашу уступчивость в этих ситуациях? Какие их поступки могут что-то сказать об отношениях?"
"Какой реакции вы ждали тогда-то, тогда-то и тогда-то? Дождались ли хоть раз? Что чувствовали тогда? Что чувствуете сейчас по этому поводу?"
Ну и про Эволюцию, конечно. "Если бы рядом человек умирал от голода и отказывался от еды, которой вы были бы готовы с ним делиться, как бы вы себя повели? Как бы себя чувствовали? Как вы думаете, если вы не заметили, что он умирает от голода, а он взял и умер - чья ответственность, чья вина, что скажут окружающие? А если еще подумать? Как вообще окружающие относятся к тем, кто голодает рядом с ними?"
Ну и оставить место оплакать тот факт, что невозможно получить любовь от родителей в детстве хотя бы потому, что детство кончилось. И подумать, что теперь с этим всем делать.

Можно ли будет ответ на загадку (подсказки, в какую сторону думать) дать не в комментариях, а отдельным постом, чтобы не пропустить?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →