m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Приглашение к разговору

По вторникам и воскресеньям вечером мы будем собираться он-лайн, чтобы без посторонних, в подзамочных постах обсудить в кругу коллег то, что как продвигается или не продвигается та или иная терапия того или иного клиента / пациента. Как я писала раньше, любая не-определённая, не-оформленная и не-ограниченная сущность, такая как поэзия, цвет, вода, аромат, интонация, свет, отношение, жизнь, работа, терапия это трудный материал для размышлений, а потому одна из первых задач – нахождение слов, которые смогут полно, точно, понятно и соответственно передать опыт бытия в ней.

Вторая задача, которую каждому из нас приходилось решать, это нахождение определения для своей терапии. Большинство клиентов, вспоминая спустя год-другой "свою терапию", отзываются идеей "терапия помогла мне избавиться от (подставьте симптом)". Есть и такие, кто, ретроспективно рассматривая полученный в терапии опыт, думают о ней идеей "терапия помогла мне понять, что (подставьте инсайт)". Значительно меньшее число клиентов, на мой взгляд, способны отрефлексировать идею "встреча с терапевтом изменила (подставьте нужное)", то есть осознать интерсубъективную природу терапии и суть изменения, обогатившего их жизнь новым опытом.

Психологи по сравнению с клиентами находятся в выигрышном положении. Во-первых, у психологов, как правило, больше одной терапии и клиентского опыта за жизнь, то есть психологи могут сравнивать встречи с разными терапевтами и терапевтическими методами.
Во-вторых, психологи натренированы осознавать взаимо-влияния в процессе взаимо-действия.
Случается, что этап осознавания "себя-терапевта в терапии", затягивается, и переход от супервизии к интервизии всё откладывается и откладывается на потом. Как сказал классик, "Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве".

Уверена, что коллеги умеют любить то, что делают - а делаем мы терапию, диагностику, консультацию. Верю, что будут заинтересованно обсуждать своё дело, - терапию, диагностику, консультацию, кандидатскую, частную практику, карьеру...

В преддверии воскресной интервизии, где нам предстоит собраться он-лайн и поделиться размышлениями, хочу предложить вниманию сообщников небольшую репетицию и пригласить к разговору не о терапии, а о практике.

То, как я практиковала в первой половине 1990-х годов в России, под покровительством опытного психолога, в конце 1990-х годов, на стажировке в отделении расстройств питания в престижном частном иерусалимском госпитале, в начале 2000-х годов, будучи мамой двух маленьких детей, на израильской госслужбе в президентском госпитале и part-time в частной практике, и как работаю в конце 2000-х годов, когда полновластная хозяйка своему времени и практикую только частным образом, различается эпохально.
И форма, и содержание терапий, которые я делала с клиентами, тоже менялись.
Неизменным оставалось одно - любовь к своему делу.

Несколько нижеследующих заметок приглашают к разговору о том, как вы практикуете сегодня:

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

8/12

Ваши решения

Первый год практики вы разворачиваете свои бессознательные ожидания, раскрываете скрытое, чтобы прожить отношения и освободиться от них, по-другому в судьбоаналитических вариантах не бывает, и только после этого начинаете отношениями работать, вместо того, чтобы отношениями жить.

Очень часто идея открыть частную практику осеняет молодых женщин, которые хотят доказать родителям и мужу, что они полностью самостоятельны. Это судьбоаналитический вариант утверждения независимости, и клиентов в неделю закономерно будет один. Вы же у себя одна.

Мысль о частной практике появляется и у женщин, чьи дети заканчивают школу и вот-вот уйдут из-под родительского крова во взрослую жизнь. Это судьбоаналитический вариант, вы усыновляете клинику. Детей обычно один-два, вот один-два судьбоаналитических клиента к вам и будут ходить.

Порой соблазн частной практики возникает у женщин, которым надоело сидение дома с маленькими детьми. Это судьбоаналитический вариант, вы берёте клинику себе в подружки. Хороших подруг обычно одна или две, вот одна-две судьбоаналитических клиентки...

Иногда мысль о частной практике посещает женщин без мужа. Это судьбоаналитический вариант, вы выходите замуж за свою клинику. Родственников у мужа мама-папа-брат, поток клиентов тоже будет сопоставимым.

Всё вышеназванное – примеры participation mystique, мистической сопричастности – своему делу, вариант судьбоаналитических отношений по типу бессознательной проективной идентификации. Вы не осознаёте, что клиника не ваш ребёнок, не ваша подруга и не ваш муж, вы верны и преданны как мать, подруга или жена (для вас это свято, торговать собой направо и налево вы не способны, результат в кассе соответствующий).

По мужчинам в пси-профессиях у меня, увы, не такая большая статистика, чтобы брать на себя смелость обобщать. Частно практикует и процветает только один, гей, выходец из религиозной восточной семьи. Большинство коллег-мужчин работает в госучреждениях, меньшинство успешно занимается тренингами и индивидуальную работу не ведёт.

Вопрос. Бывает ли работа длиною в жизнь?

Любой опыт укладывается в схему зарождения, созревания, плодоношения, увядания и отмирания. Мысль о своём деле и частной практике подчиняется общей закономерности. Сначала вы вынашиваете идеи, потом, когда созрели, начинаете работать, воплощать задуманное. Недоношенная частная практика болеет и плохо набирает вес, заставляя вас лить о ней слёзы. Дело, которое появилось на свет в урочный час, радует родителя.

Вопрос. Чем вы будете заниматься, когда закончите практиковать?

Вопрос. Надо ли начинать и заканчивать практиковать, чтобы заниматься тем, чем вы хотите заниматься?

В первых главах мы говорили о том, чтобы объявлять всем и каждому, что вы психолог и работаете психологом - когда вы созрели для работы на себя, вас переполняет энтузиазм и, выбрав правильную точку приложения сил (об этом подробно ниже), вы быстро выйдете на комфортный уровень доходов, - комфортный, потому что свободных денег у вас на руках в среднем столько же, сколько у пяти ваших ближайших друзей. Никакой зависти и всегда есть тема для разговора.

Неожиданности начнутся, когда в телефонной беседе в ответ на вопрос, как люди узнали о вашем существовании и кто именно рекомендовал к вам обратиться, клиенты назовут имена, которые вам ровным счётом ничего не говорят. Это скачкообразное изменение, вы теряете контроль над происходящим и структурировать жизнь начинает рабочий ежедневник.

Для совсем новичков расскажу о финале профессиональной карьеры. Увядание практики начинается, когда психолога не вдохновляют новшества в своём деле. Речь не идёт о душе, задоре или желании учиться. Мы как-то делились наблюдениями о том, как выглядят кабинеты супервизоров, которым под шестьдесят, и обнаружили:
Пожелтевшие карточки стимульного материала (зачем покупать новые таблицы? И старые вполне ещё ничего)
Мебель и кондиционер десятилетней давности (зачем менять? И эти ещё послужат)
Число безделушек на полках в кабинете наводит на мысль об обсессивных чертах в характере владельца (а это просто за десятилетия накопились сувениры и памятные вещицы)
Отсутствие факса в бэк-офисе (что такого срочного мне могут прислать? Кроме того, почта прекрасно работает)
Грязная приёмная (по слабости зрения, жирные пятна на стенах на уровне голов и потемневшие подлокотники кресел не бросаются владельцу в глаза)
Электрическая печатная машинка, которую жаль выкинуть (как вариант, допотопный ноутбук).
Итог в кассе: неновая и ненарядная клиника продолжает приносить приличный доход, к вам ходят не ради интерьера.
Мораль: Не по хорошу мил, а по милу хорош.

Конец собственного дела, в большинстве случаев, - естественное угасание. Постоянные клиенты всё реже о вас вспоминают и почти не заходят. Дети и внуки знакомых и друзей, которым верные клиенты А-класса настойчиво вас рекомендуют, находят себе других психологов, ровесников или чуть постарше. Потом клиенты перестают переступать порог клиники совсем, и заходят к вам только один-два человека, супервизируемые. Как в старости человек слабеет и становится похожим на ребёнка, так собственное дело, которое кормило вас несколько десятков лет, на склоне дней становится похожим на годовалого ребёнка с одним-двумя клиентами класса В, которые носят деньги, благодаря которым вы сводите кассу в ноль...

Смерть дела наступает внезапно. Однажды вы перебираете свои активы, словно драгоценный жемчуг в ладони, и видите не жемчужины, а натруженную руку. Время, голова, здоровье, семья, репутация, клиентура, - активы, о которых вы столько хлопотали, чтобы сберечь и приумножить, - больше вас не радуют. Вам хочется одного –покоя. В миг, когда это случится, ваша практика испустит дух и упокоится в мире.


Фотоиллюстрация Ильи Горохова

Мораль: Трудитесь не покладая рук.

Мораль: Откладывайте на старость."

P.S. Виньетка про кандидатскую.
Tags: интервизия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments