Что значит в твоей жизни Свет?
А цвет, а линии и формы?
Давай с тобой поговорим
Об этом мы подробно.
Откроем краски, акварель
На белый лист положим,
И всё, что душу бередит,
По полочкам разложим.
© Е.Гуревич
Уважаемый читатель, знакомо ли тебе состояние, когда что-то происходит в твоей жизни не так, как тебе хочется? Когда какая-то «заноза» сидит в голове, и ты не можешь её ни «вытащить», ни сформулировать свои переживания и просьбу о помощи стороннему человеку, чтобы тебя исцелили? В голове роится уйма мыслей, но не за одну не удаётся зацепиться и додумать её до конца? Никак не можешь найти выхода для своих эмоций? Именно в такие моменты я советую обратиться к арт-терапии.
Арт-терапия – это один из психотерапевтических методов, используемых не только для диагностики психо-эмоциональных состояний человека, но и для их коррекции.
Современная арт-терапия очень разнообразна— это сказко-терапия и изо-терапия, маско- терапия, песочная терапия и работа с глиной, видео и фото-терапия, цвето-терапия и спонтанный театр, музыкально-танцевальные виды терапии… Почти все они объединены интермодальной терапией, в которой в настоящее время я работаю. Консультация в интермодальной терапии позволяет не выбирать какой-то один метод для работы с клиентским запросом, а использовать всё многообразие методов и инструментов для достижения важного тебе результата.
Работа со своими чувствами, эмоциями через цвет, рисунок, движение— это безопасный способ психологической коррекции, не имеющий ни ограничений, ни противопоказаний. Арт-терапевтические консультации не только возвращают хорошее настроение, придают силы и уверенность, но и могут помочь найти выход из тупиковой ситуации, на долгосрочной основе разработать систему личных ресурсных сигналов. Использование интермодальной терапии даёт реальный повод для повышения самооценки, адекватного принятия своего «Я» и себя в социуме. В ходе арт-терапевтических консультаций вскрываются многие скрытые, застарелые личностные проблемы, которые решаются быстро и эффективно благодаря принципам:
➢ психологической безопасности участников консультации;
➢ безусловного принятия индивида;
➢ обеспечения климата, в котором отсутствует внешнее оценивание;
➢ эмпатического понимания;
➢ психологической свободы.
Почему эти принципы, применённые на практике, дают такой результат? Потому что процесс творчества дан нам от рождения. Рисуя, человек переносит в рисунок свой внутренний мир, свои страхи и радости, свои прошлые переживания и мечты о будущем. Вспомните— когда мы были детьми, мы брали в руки кисти, краски, карандаши или просто палочки и начинали рисовать то, что было у нас в голове, чертить линии и разбрасывать по поверхности точки и кляксы. Нас не особенно заботило мнение окружающих, мы просто творили, уверенные в своей правоте. Со временем что-то поменялось, и мы запретили себе творить. Запретили сами себе выражать свои чувства и мысли, забывая о том, что все наши невысказанные мысли и неотработанные чувства «застревают» в теле, что, в свою очередь, рано или поздно приводит к физическим и невротическим расстройствам. Я приглашаю тебя, уважаемый читатель, сбросить эти оковы, вспомнить, что ты Творец. Погрузиться в волнующую тебя тему, выплеснуть эмоции и чувства на бумагу, в танец, помочь себе, своему телу освободиться от ненужных "блоков". Помни, творческое проявление себя — это путь к своему «Я». Важно знать, что в арт-терапии работы не оцениваются и не сравниваются. Задача арт-терапевта в том, чтобы в ходе консультации создать такую атмосферу, в которой ты сможешь по-новому взглянуть на свою ситуацию, осознаешь её смысл, и вместе мы найдём путь выхода из неё. Думаю, тебе известно, что в соответствии с универсальным законом Вселенной, который действует на нас на всех, Жизнь постоянно заново проигрывает одни и те же эпизоды, пока проблема не будет решена. Поэтому я приглашаю тебя, уважаемый читатель, проанализировать своё состояние, и если что-то из того, что ты прочитал, отозвалось в твоей душе, записаться на серию арт-терапевтических консультаций.
Консультации проходят по предварительной записи. Все кабинеты рядом со станциями метро: "Шаболовская", "Новослободская". Выбирай удобное место и записывайся:
WhatsApp, Viber, Telegram: 8-985-741-99-77
ОБ АВТОРЕ: Гуревич Елена Николаевна — соучредитель учебного центра «ЗНАК», дипломированный арт-терапевт, практикующий психолог со стажем более 19 лет, регулярно приглашаемый эксперт телеканалов ОРТ, «Столица», «Мир», Раз-ТВ, ТДК(Телевизионный Дамский Клуб), тренер изменений, семейный консультант, участник выставок Союза художников России.