Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

Принцип оплаты за результат по Г. Макфетриджу

Автор направления "Субклеточная психобиология" Грант Макфетридж считает себя пионером в использовании принципа оплаты за результат психотерапии:

"Что означает принцип «оплата (взимание платы) за результат»?

Институт изучения Пиковых состояний является пионером пути взимания платы с клиентов, который отличается от используемого большинством всех традиционных терапевтов (хотя он уже используется во многих других профессиях). Когда мы разговариваем с клиентами, мы называем его «оплата за результат», а когда мы разговариваем с терапевтами, то мы называем этот путь «взимание оплаты за результат». Все терапевты, которые имеют лицензию на проведение наших процессов, и используют нашу торговую марку, придерживаются этого условия в любой работе, которую они выполняют независимо от того, используют ли они наши техники или какие-либо другие.

Как это работает? На первоначальной сессии клиент и терапевт заключают письменное соглашение, в котором они оговаривают, что должно быть сделано и какие критерии будут свидетельствовать об успешности работы. На этой же сессии оговаривается размер гонорара (хотя большинство терапевтов используют заранее фиксированную предустановленную плату, что делает этот шаг гораздо проще). Неопределенные суммы гонорара, такие как выставление почасовой оплаты (оплата за каждый час работы, потраченный терапевтом, без определения количества часов, которые терапевт затратит на работу), – неприемлемо. Клиент должен знать точно, на что он соглашается, и за что он собирается заплатить, и это должно быть зафиксировано в контракте.

Очевидно, что после первоначальной консультации некоторые люди не захотят стать вашими клиентами. Но и в этом случае, никакой оплаты за первоначальную консультацию с клиента не взимается, поскольку никаких результатов на этой встрече не достигнуто. Если после терапии заранее определенные контрактом критерии успеха не достигнуты, сертифицированные терапевты не берут оплату и не выставляют счетов за потраченное ими время.

Ясно, что некоторые клиенты не будут приносить вам дохода, а в случае с нечестными клиентами терапевт действительно излечит проблему, но клиент не оплатит его услуги. Однако, эта структура определения гонорара не является чем-то необычным. Она стандартна для большинства видов бизнеса: гонорар заранее определяется в виде фиксированной цены, при расчете которой учитываются вышеописанные случаи. Приложение 10 демонстрирует простой способ расчета минимального гонорара терапевта, показывая показатели, которые необходимо учитывать при его расчете, когда терапевт использует систему назначения фиксированной платы за свою работу.

В некоторых случаях, Институт устанавливает не подлежащие обсуждению критерии успеха для некоторых лицензированных, специфических процессов, применяемых сертифицированными терапевтами. Примеры таких критериев: слышащий голоса после терапии перестает их слышать; наркоман более не имеет тяги к наркотикам; процессы пиковых состояний должны действительно давать клиенту переживание этого состояния; и т.д.

Другие примеры этого принципа «оплаты за результат» находятся в стадии исследования. Хотя иногда мы заключаем контракт с клиентом для достижения специфических результатов, для достижения которых мы должны еще провести исследования, Институт никогда не заключает контракты с клиентами, выставляя им цену за время, потраченное на разработку способов лечения новых болезней."

Tags: новация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments