Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

Category:

Почему важна система "Оплата за результат"?

Грант Макфетридж о моральности требовать деньги с клиентов, которым не помогает психотерапевт:

"Основная причина использования системы «Оплата за результат»



Принцип «оплата за результат» решает ряд серьезных проблем в профессиях, связанных с медицинским и психологическим исцелением. В этой главе мы рассмотрим ряд практических причин, по которой мы считаем взимание платы за результат хорошей идеей для терапевтов. Тем не менее, с нашей точки зрения, основная проблема, связанная с тем, что терапевты выставляют счет за каждый час своей работы с клиентом, является этической. Это просто морально неприемлемо, требовать деньги с клиентов, которым вы не помогаете.




Принцип «золотого правила» описывает это очень ясно – «поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы они поступали с тобой». Многие клиенты приходят к терапевту отчаянно нуждаясь в помощи, и часто в силу природы их проблем, они являются наименее платежеспособной категорией людей. Эти люди нуждаются в своих деньгах, чтобы получить реальную помощь, и не могут себе позволить тратить их на поддержание права терапевта называться таковым.  Это очень похоже на ситуацию, когда ваша машина нуждается  в ремонте и вы отдаете ее механику, который поработав с ней нескольку часов, говорит вам, что он не может ее починить, но что теперь вы должны ему тысячи долларов за время, которое он потратил впустую.

Возможно, наиболее серьезная практическая проблема «взимания платы за результат» заключается в (будем надеяться) бессознательном стимуле отказа от текущей системы. Когда мы выставляем плату за час работы с клиентом, мы получаем вознаграждение за наши неудачи. Платеж усиливает наши неудачи, и как мы знаем, то что постоянно подкрепляется, приходит к нам чаще. Эта проблема хорошо описана в книге Кели Тэйлор “Ethics of Caring” («Этика заботы»), где она приводит таблицу ловушек, в которые терапевт легко может попасть со своими клиентами. Таким образом, стандартная практика выставления счетов, когда вы выставляете почасовую ставку, не базирующуюся на успешном выполнении задачи, имеет несколько потенциальных проблем:

- Типичный терапевт имеет бессознательное желание заключающееся в том, чтобы клиент продолжал ходить на его терапию, чтобы терапевт имел возможность оплачивать свои счета;

- Типичный терапевт бессознательно сопротивляется изучению новых, более быстрых техник, поскольку это могло бы разрушить построенную им систему получения дохода от его практики;

- Терапевт должен сдерживать свои собственные инстинкты и идти на поводу у системы, которая отрицает наличие этической проблемы при взимании платы с людей за действия, которые не приводят к желаемому результату.

С нашей точки зрения обучающей и сертифицирующей организации, «оплата за результат» также разрешает главную проблему -  проверка компетентности терапевта. Как правило, врачи и другие специалисты в области здравоохранения, сдают экзамен, для проверки своей компетентности. К сожалению, эта средство измерения компетентности не работает хорошо.  Это может подтвердить любой человек, который сдавал экзамены в вузе или колледже. При использовании системы «оплата за результат»,  мы обнаружили, что терапевты или очень быстро становятся компетентными специалистами, или они просто не могут заработать себе на жизнь. Таким образом, эта система сама по себе автоматически побуждает терапевтов становиться лучшими целителями и искать лучшие техники исцеления. (Конечно, мы проверяем их знания и навыки перед тем, как выдаем им лицензии, чтобы помочь им получить статус нового терапевта. И мы поддерживаем их, становиться лучшими терапевтами в течение первого года. Но проблема компетентности быстро разрешается само по себе без необходимости штрафовать клиентов за неудачи терапевтов.)

Выставление оплаты за результат, также разрешает другую типичную проблему – отказ от изучения новейших видов терапии только потом, что терапевту комфортно работать теми методами, которые он уже знает.   Как превосходно сказал основатель квантовой теории, лауреат Нобелевской премии Макс Планк: «Новая научная истина не одерживает победу посредством убеждения своих оппонентов и принуждения их увидеть ее свет, но скорее потому, что ее противники со временем умирают, и вырастает новое поколение, которое уже знакомо с ней».

К счастью, с принципом «оплата за результат» терапевты скорее вынуждены активно искать новейшие, более эффективные техники, а не просто избегать изменений или полагаться на организации, которые сильно заинтересованы в продвижении устаревших или неэффективных техник.
Таким образом, структура гонораров «взимания оплаты за результат (успех)» означает, что терапевт выставляет счет на оплату только при достижении результата, а не за время. Она имеет много преимуществ:
1.      Она поощряет терапевтов быть на столько способным, на сколько это возможно.
2.      Она побуждает терапевтов определять четкие и реалистичные критерии успешности с клиентами.
3.      Она минимизирует проблему нереалистичных клиентских ожиданий.
4.      Она препятствует возникновению проблемы, когда терапевт становиться «оплаченным другом» и таким образом излишнее продлевает клиентские страдания.
5.      Она поощряет терапевтов направлять клиентов к тем терапевтам, которые могу вылечить клиента.
6.      Она минимизирует проблему, когда клиент после исцеления забывает то, что у него была эта проблема (Апекс эффект).
7.      Она приносит этическое удовлетворение.

Когда терапевт использует формат «взимание платы за результат», он автоматически поддерживает усиление результатов, большую концентрацию на клиентской проблеме и убыстряет процесс исцеления. Она приносит этическое удовлетворение и это также является практически уникальной отличительной чертой терапевта на медицинском рынке.






Tags: новация
Subscribe

  • Детство в Эфиопии. Часть 9

    "База была огромна, потому что она тянулась вдоль взлётной полосы и мы никогда не осмеливались пройти её от края до края. Мы бежали смотреть на…

  • Детство в Эфиопии. Часть 8

    "Вы спросите, а зачем вообще ПАЗики ездили на военную баз? И были ли мы там раньше. Отвечаю. Мы ездили к знакомым на базу, но очень-очень редко. Эти…

  • Детство в Эфиопии. Часть 7

    "Мы остановились на том, что на нашу базу в Аддис-Абебе завезли ПАЗики и они стали выполнять регулярные рейсы между «цветными» домами и нашей военной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments