Надежда Власова (nvlasova) wrote in rabota_psy,
Надежда Власова
nvlasova
rabota_psy

Сон, переломный в терапии...

Светлана - мой постоянный клиент, но приходила всего три-четыре раза в месяц. Сначала нам не удавалось договориться о более регулярных консультациях. Светлана очень болезненно воспринимает любые правила. Обычно она просила расшифровать сон, и мы встречались еще несколько раз, решая проблемы, на которые этот сон наталкивал. Потом она исчезала на пару недель до следующего раза. Ей 27 лет, предпочитает молодежную моду: драные джинсы, потертые свитеры или футболки, пацифик на шее, фенечки на руках, косметикой не пользуется. Работает корректором в журнале, а все свободное время ходит по рок-концертам.

Расскажу об одном ее сне, потому что он стал переломным в ее терапии.

- Мне приснился очень странный сон, - рассказала Светлана во время одной из сессий, - и я никак не могу понять, что он обозначает. Сон был очень длинный и многоэтажный. Запомнилось 3 эпизода. Два связаны со странными животными.

Иду по дороге в маленьком городке или на окраине. Дорога сельская, не асфальтированная. Рядом бежит собака - подросток черного цвета. Я его глажу, он ластится и вдруг мяукает как кошка. Я понимаю, что это кошка в теле собаки.
Потом я уже как будто убегаю от врагов и прячусь по каким-то деревянным домам, вероятно, в дачном поселке. Помню, что забегаю в недостроенный дом. Он сложен из больших кирпичей типа шлакоблоков. Но некоторые кирпичи светлее, как будто из глины с соломой. Я проламываю отверстие в светлых кирпичах и перебираюсь в другую половину дома. Понимаю, что не убежать. Но тут появляется хозяин дома и предлагает меня спрятать. И прячет в цокольном этаже. Там горы стройматериалов: доски, мусор. Окон нет. Я ложусь у стены, и он закрывает меня ветошью. Она полупрозрачная, как маскировочная сетка. Я лежу, потом начинаю присматриваться. Вижу, что все вокруг изменилось. Обнаруживается нормальная комната: стол, стулья, коврики на полу. Я разматываюсь и спрашиваю хозяина, сколько я так лежала. Он говорит: «2 месяца». Я думаю о том, что эти два месяца была как мумия. Понимаю, что за мной уже никто не гонится. Оккупанты ушли. Я могу вернуться в город.
В городе вижу клетку, там тигрица и два тигренка. Тигрица выгнулась над тигренком в сторону, противоположную сгибу суставов. Как будто встала на мостик. Я думаю: «Какой зверь скрывается в теле тигрицы?», - и вдруг понимаю, что это змея. И тигренок шипит, как змея. Мне даже стало немного страшно.

Мы начали разговор с толкования универсальной символики сна.

Идти по дороге - дорога или мосты обозначают для сновидца попытку трансформации.

Животное - любое существо, которое встречается сновидцу, - это он сам в каком-то из своих проявлений. Животные могут выражать инстинкты или животные желания сновидца.

Животное в чужом облике (кошка в облике собаки, змея в облике большой кошки) - у сновидца проблемы с самоидентификацией. Обратим внимание на то, что подобный мотив у Светланы возник дважды в одном сне и берет этот сон в кольцо. Сначала она видит собаку-кошку, а в конце сна - тигрицу-змею. Судя по тому, что сон начинается и заканчивается похожими образами, попытка трансформации не удалась.

Мяукать/кошка/тигрица - кошка символизирует женское начало.

Убегать от врагов, прятаться - это может обозначать чувство вины и желание себя наказать.

Подвал - сновидец провалился к проблемам, которые он не осознает.

Быть мумией - сновидца не интересует настоящее, он желает приблизить будущее и очнуться сразу там. Также может свидетельствовать о боязни проявлять чувства или эмоционально вовлекаться в какие-то события.

Проспать 2 месяца - ожидание важного события, которое должно произойти через 2 месяца. Сновидец хочет, чтоб это событие скорее наступило.

Так мы подошли со Светланой к следующим проблемам. Для нее по каким-то причинам стали актуальными мысли о самоидентификации, в том числе половой самоидентификации. При этом она все время пытается в жизни не быть собой, а производить определенное впечатление, создавать образ себя. Это скорее поведение не взрослого человека, а ребенка. Возможно, она опасается быть женщиной, прячет женственность за образом дерзкого подростка. Однако, она готова к трансформации. Поэтому сон можно считать хорошим.

Выслушав мое толкование, Светлана прежде всего сразу согласилась с тем, что настоящее ее не очень интересует. Она торопит события: В самом деле, через пару месяцев должен вернуться из долгой командировки ее парень.

- Мы не виделись полгода, и теперь я очень боюсь встречи. Мы созваниваемся и переписываемся постоянно, но все равно думается, а нужны ли мне эти отношения. За это время мы могли измениться, и все уже не будет как прежде.

Страхи ее как раз были связаны с самоидентификацией. Светлана не чувствовала себя уверенной, не имея достаточно четких ответов на вопросы «Кто она?», «Какая она?» и «Чего она на самом деле хочет?»

Этот сон был самым глубоким из тех, что она приносила раньше. Я восприняла ее рассказ как признак большего доверия ко мне. У меня возникла надежда, что теперь с проблемой можно работать. А Светлана после обсуждения сна приняла решение посвящать нашим встречам больше времени.


А чем могут помочь Ваши сны в решении проблем? Звоните и мы сможем начать работать уже сегодня.

Другие случаи из практики можно посмотреть тут:http://nvlasova.ru/practices/atopicheskiy_dermatit_yavlenie_psihosomaticheskoe
Tags: истории из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments