m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Какой вы столик?

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

Скажу о работе частного психотерапевта своими словами,

Аксиомы теории про столик, скатерть, блюдечко, кружевную салфеточку, чашечку и чай:

Столиков вокруг бесчисленное количество. Дружите с соседними столиками. Знайте, какой вы столик. Умейте дать простой ответ на вопрос, зачем клиенту усаживаться за ваш столик.

На вашем столике должна быть чистая накрахмаленная скатерть. Никогда не начинайте приём, если вы приболели, не выспались, голодны, устали. Вы должны быть в прекрасной физической форме. Скатерть должна быть приятной на ощупь. Чтобы хорошо делать своё дело, психотерапевту нужен рабочий гардероб, хорошая обувь, парфюм и состояние приятной расслабленности после хорошего секса.

Блюдечко. На вашем столике может поместиться десять-двадцать блюдечек. В рабочую неделю вы можете дать десять-двадцать полноценных терапевтических или диагностических приёмов. Если расставлять блюдечки на столике в строгом порядке, их поместится больше. Различайте блюдечки с голубой каёмочкой от блюдечек с золотой каёмочкой - не ставьте первичный приём в середину рабочего дня. Вам может потребоваться дополнительное время, и часть блюдечек может оказаться на полу. Блюдечки создания нежные, им это противопоказано.

Кладите на блюдечко кружевную салфеточку. Это мелочь, бумажная одноразовая вещица. Выключайте сотовый телефон, когда ведёте приём. Всегда.

Для танго нужны двое. Для чаепития нужны и чай, и чашечка.
Знайте, с какой чашечкой вам приходится иметь дело.
(под влиянием каких обстоятельств клиент задумался о психологе, как вас разыскал, характер клиента, какого ума и насколько догадливый человек перед вами, клиническая картина или трудная жизненная ситуация клиента)
Знайте, какой чай клиенту подать.
(разовая консультация, занятия с психологом в течение двух-трёх месяцев, сотрудничество длиною в год-полтора, глубинная или поддерживающая работа, диагностика с помощью психологических тестов, - работы у психолога много, и формы работы самые разные)
Будьте доброжелательны.

Желаю приятного чаепития.

Ваши клиенты:










Вы:
опишите в комментариях себя как профессионального психолога, "какой вы столик"?
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments