Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote in rabota_psy,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova
rabota_psy

Вопрос на злобу дня



Проблема оплаты за психотерапию в последнее время перешел в разряд "ОПЛАТА ЗА УСПЕШНУЮ ПСИХОТЕРАПИЮ".

Как показывают последние исследования, во всём мире клиенты (пациенты) хотят получать хороший результат как можно быстро. Важность постановки вопроса не только в том, что появились краткосрочные методы получения хорошего результата, но и дороговизна многолетних "походов" к психитерапевту, если они не дают хотя бы минимального реального эффекта. Хотя, конечно, надо признать, что есть и пациенты, требующие довольно длительной психотерапии.

Очень интересен взгляд на эту проблему Гранта Макфетриджа. Вот перевод одной из глав его книги "Субклеточная психобиология" (http://peak-states.livejournal.com/9223.html) :


"Вопросы и ответы

Вопрос: «Есть ли у вас какие-то рекомендации в отношении того, как рекламировать «оплату за результат»?



Один из терапевтов обнаружил, что фраза «Нет результата – НЕТ оплаты» хорошо работает в рекламных объявлениях.
Заметьте, что предложение «гарантированного исцеления» не является подходящим, поскольку во многих странах и штатах, когда дело касается психотерапии, законом запрещено использовать формулировку - «мы гарантируем вам исцеление или вернем деньги». Заметьте, что эти законы были составлены для борьбы с мошенничеством, и они не запрещают использовать систему выставления счетов «оплата за результат».

Вопрос: «Я чувствую себя неуверенной, когда устанавливаю критерии результатов. Можете ли вы что-нибудь посоветовать?»

Некоторые терапевты думают, что этот шаг гораздо сложнее, чем он есть на самом деле. Даже хотя они уже бессознательно и делают его в своей практике с клиентами каким бы то ни было способом. Вы в партнерстве с вашим клиентом – вы заключаете соглашение, которое оба из вас чувствуют желаемым и возможным. Оно не должно быть огромным или сложным. Это просто что-то, что вы оба хотите сделать. Например, если клиент и вы согласились, что прекрасным результатом работы будет снижение остроты переживания симптома на 30 %,  - отлично. Помните, вы не обязаны делать совершенные исцеления.
Ключом здесь является то, что ваш клиент согласился, с тем, что то, что вы записали в контракт, является стоящим тех денег, которые он должен будет заплатить. Соглашение может варьироваться от простого желания, чтобы терапевт выслушал клиента, до соглашения, согласно которому клиент получает полное или частичное избавление от хронической, давно существующей в жизни клиента проблемы.

Вопрос: «Если я еще не способен поставить правильные диагнозы, каким образом я могу предохранить себя от разорения?»

Мы рекомендуем вам использовать в контракте фиксированную цену из приложения 10. Делайте это до тех пор, пока вы не будете достаточно уверенно себя чувствовать в постановке диагноза и определении критериев результата. Обычно для этого требуется опыт работы с 20 или чуть большим количеством клиентов.
Вопрос: «Как терапевт я использую разные виды техник. Если я получу сертификацию Института должен ли я использовать систему «оплата за результат» даже в том случае, если я не использую ваши техники с клиентом?»
Да. Ваша практика в целом должна быть изменена, чтобы в нее можно было встроить систему «оплата за результат» (где это возможно). Пройти сертификацию означает получить лицензию, как если бы вы приобрели франшизу Макдональдса. Вы не можете оформить свое кафе золотыми арками и подавать в нем бурито, если на дверях вашего заведения висит название «Макдональдс». Для некоторых терапевтов это слишком большое изменение, которое заставляет выйти их из привычной зоны комфорта. Хотя они не становятся сертифицированными терапевтами, они используют опубликованные техники (такие как Исцеление от всего сердца) как разновидность техник, которыми они владеют,  и просто не используют не опубликованные официально материалы, которые они изучили в классе.

Вопрос: «Моя большая проблема заключается в том, что ко мне приходят клиенты с целым пучком проблем, и я не знаю, как прояснить их запрос, чтобы заключить соглашение о результатах? Клиент просто не осознает, что он имеет отдельные проблемы, поскольку он чувствует себя плохо и просто хочет избавиться от этого состояния.»

Некоторые клиенты действительно имеют пучок проблем. В этом случае, вам следует выделить наихудшую из них и предложить работать с ней отдельно или в составе группы проблем, в зависимости от того, о чем вы договоритесь с клиентом. Такие клиенты могут быть хорошими кандидатами для продажи им состояния Внутреннего успокоения. Существуют также процессы для определенных заболеваний, которые могут вызывать такой же эффект внутреннего успокоения, такие как проблемы S-дыр или зависимости паразитов. Вы также можете сразу привлечь специалиста или продвинутого практика/наставника прямо с самого начала, если состояние вашего клиента тяжелое.
 Однако, такие клиенты как правило являются исключением. Согласно нашему опыту, реальная проблема заключается в том, что терапевт теряется в историях клиента. Как только терапевт старается разузнать как можно больше об обстоятельствах клиента, клиент начинает двигаться от одной проблемы к другой. Если заставить таких клиентов сфокусироваться на эмоциях и чувствах, то доминирующие ощущения и будут ключом для того, чтобы добраться до ключевой проблемы.  Помните, вы можете предложить успокоение и умиротворенность для всех проблем.
Некоторые клиенты просто хотят поговорить и почувствовать контакт. В этом случае вы будете просто «оплаченным другом». Определите это и придите к соглашению о том, какой результат в этом случае мог бы устроить вашего клиента, которое вы закрепите в соглашении. Однако, вы в целом будете более дорогим терапевтом, чем стандартные терапевты в аналогичных ситуациях. Однако, поскольку в данном случае нет необходимости кого-либо исцелять, возможно, в этом случае, вы захотите установить более низкую ставку вашего гонорара, поскольку вы не рискуете не получить оплату.
Паула Кортеу пишет: «Некоторые клиенты, к ним относятся и большинство людей в состоянии депрессии или с историями насилия, для поддержки функционального состояния. В случае с депрессиями это происходит потому, что существуют различные виды депрессии и мы не знаем корни происхождения каждого из этих типов. В случае с насилием, существует различные запускающие обстоятельства. Если вы очень ясно говорите об этом положении дел с этими клиентами, и они все равно хотят работать с вами, тогда обучающая или коучинговая модель с предварительной оплатой сессий может быть более подходящей, чем система предварительных запросов.» Однако, если клиент имеет явно выраженные или подразумеваемые ожидания исцеления, тогда прекрасным выбором будет заключение контракта о проведении серий кратких, оплачиваемых за достижение конкретных результатов сессий.

Вопрос: «У меня клиенты с целым комплексом проблем и у меня уходит много времени, чтобы разбить их. Как мне выставлять счета за вознаграждение?»

Вы также определяете главный запрос и предлагаете выставить счет за каждый из них отдельно. Скорее это заставит клиента оценить, что для него важно и за что он готов заплатить, чем ваши попытки принять за него решение.
Когда вы взимаете плату за достижение результатов, установите максимальное время, которое вы можете потратить на работу с клиентом. Это предохранит вас от попадания в финансовую зависимость от него. Однако, это не означает, что вы не должны помогать клиенту после этого времени. Это просто значит, что по истечении лимита времени, вы подключаете к этой работе вашего куратора, более опытного практика или наставника, чтобы ваша работа с клиентом стала более эффективной.
Уважайте свои собственные ограничения – вы не можете быть всем для каждого!

Вопрос: «Я разочарован этой системой и ее ограничениями. Я просто вернусь к тому, что я уже знаю.»

К сожалению, обучение и реальное использование новых навыков часто вызывает дискомфорт. Одной из проблем в нашем случае является то, что многие терапевты никогда до этого момента не должны были применять систему взимания оплаты только при достижении результатов. Однако, если вы когда-либо работали в дилерском центре по обслуживанию автомобилей, либо занимались собственным бизнесом, то вы возможно могли бы подумать, что это совершенно прекрасная система. Люди, которые работают в бизнесе или в дилерских центрах, все работаю за фиксированный гонорар и не всегда знают, смогут ли они достичь результата с каждым конкретным клиентом.
Интересно, что у нас была пара терапевтов, которые заметили, что внизу, под чувством фрустрации и разочарования от знакомства с новой системой, нет спокойствия. Это ощущение отсутствия спокойствия стало ключевым индикатором, указывающим на то, что эти чувства происходят из травмы, которая случилась с ними в прошлом. Когда они исцелили эту травму, то к своему удивлению обнаружили, что они чувствуют себя очень комфортно при применении этой новой системы.

Вопрос: «Существует много других терапевтов вне Института, которые великолепно делают свою работу. Я не понимаю, на сколько материал, сертифицированный Институтом, лучше, чем другие. В конце концов, ваш материал теперь главным образом размещен в свободном доступе.»

Да, существует много терапевтов с такими же навыками и показателями успеха, как и терапевты сертифицированные Институтом. То, что отличает нас, это: 1) выставление оплаты за результат; 2) поддержка вашей практики клиникой Института; 3) возможность поставить некоторым клиентам пиковые состояния; 4) надеемся, возможное признание имени Института; и 5) после того, как вы освоите основные техники, возможность работы в составе команды одной из наших клиник.

Вопрос: «По моим ощущениям, существует слишком много правил, установленных Институтом. Я хочу, чтобы мне доверяли, когда я сам выношу суждения, т.к. я честный, этический, компетентный человек. Мне нравиться медленно двигаться вперед, познавая эти новые способы работы. В моей старой профессии не было ничего подобного этому. »
Многие люди в «помогающих» профессиях никогда не имели контакта с высокими технологиями, с помощью которых компании осуществляют свою деятельность. Сертификационное соглашение с нашими выпускниками представляет собой лицензию на использование некоторых материалов, которые мы разработали. Многие из этих материалов до момента получения лицензии были неизвестными для опыта наших выпускников. К счастью, хотя и незнакомые, но считающиеся естественными и приемлемыми в других профессиях  – включая концепцию «оплата за результат».
Поскольку мы страхуем наших сертифицированных терапевтов нашей поддержкой и нашей репутацией, соглашения, которые мы заключаем, более специфичны, чем соглашения других аналогичных организаций. Кроме того, материал, который мы разрабатываем, является экспериментальным, и из-за вопросов безопасности и контроля качества требует больше осторожности в обращении.

Вопрос: «Я не исцелил клиента до того, как истекли мои 3 часа. И что теперь?»

Вы должны решить: или вы хотите продолжать работу или нет. Вы уже можете осознать, сможете ли вы помочь этому человеку. Если вы прекратите работать прямо сейчас. То в среднем, вы достигнете ваших целей по получению дохода – поскольку вы уже учли такой вариант развития события при расчете цены за ваши услуги. В этот момент вам следует перенаправить клиента, или если у вас есть стойкое намеренье, продолжать попытки исцеления, и принять, что ваш доход в часовом эквиваленте будет снижен на какую-то сумму.
Паула Кортеу пишет: «Я бы также спросила: а этот человек исцеляет хоть что-нибудь? Это занимает много времени потому, что клиент не может исцелить (я не могу почувствовать это в теле, я не войти в тело, я не чувствую, у меня сопротивление процессу и т.д.), или потому, что вопрос оказался слишком сложным? Есть ли здесь хоть какой-то прогресс в лечении, или проблема продолжает усугубляться? В любом случае, я должна оценить, сколько времени я потратила сверх лимита. Если мы тратим большинство времени на существующие блокировки, я бы прекратила процесс без сомнений и лишилась бы своего гонорара».

Вопрос: «Я решила превысить мой трех часовой лимит на клиента. Я уже практически подошла к нему. Было ли это плохой идеей?»

Очевидно, что вы получаете свой гонорар только, если вы достигли успеха. Тем не менее, это мудро запланировать провал, которых означает, что доход будет глубоко зависеть от того, как долго вы будете продолжать лечение. Иногда, принятие решения потратить время на обучение – это хорошая идея. Однако, помните, что у вас есть клиника Института, готовая помочь вам (если вы сертифицированы Институтом).

Вопрос: «У меня никогда не будет достаточно клиентов, если я буду всех клиентов исцелять всего за три сессии!»

Это одновременно и проблема, и возможность. К лучшему или к худшему, природа терапии -  изменения благодаря вмешательству силы терапии. Терапевт должен узнать пути создания постоянного потока клиентов такие как, работа на институты, которые создают воронку продаж для терапевтов. Таким образом, важно иметь какую-то отличительную особенность, которая отличает вас от конкурентов на рынке, например систему «оплата за результат». Молва «из уст в уста» может помочь вам, если Апекс проблема не наносит вред вам. Но лучшим способом избежать большинство проблем с клиентами – это специализироваться на исцелении одного вида проблем или проблемной области и построить свою репутацию на этом, а не стараться быть специалистом по решению всех проблем.

Вопрос: «Сколько практических сессий мне необходимо провести прежде чем я смогу подсчитать точный гонорар?»

Приблизительно 10 успешных сессий предоставят вам достаточно информации, чтобы вычислить размер вашего минимального стандартного гонорара и лимит оптимального времени отказа от работы. Однако, вы должны продолжать подсчет времени, поскольку с каждым разом вы будете совершенствоваться в постановке диагноза и исцелении, вы должны быть уверены, что расчет вашей почасовой ставки дохода по-прежнему верен.
Если вы устанавливаете плату путем оценки времени, которое потребовалось на завершение процесса, то вам необходимо гораздо более солидная экспериментальная база. Мы рекомендуем это только для очень опытных специализированных терапевтов, которые хорошо знают все случаи, с которыми можно встретиться в практике."

Продолжение описания подхода мастера в следующих постах.








Tags: новация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments