Валерий Сазонкин (sazval) wrote in rabota_psy,
Валерий Сазонкин
sazval
rabota_psy

О квантово-энергетической природе либидо

(из раннего)

Настоящий текст был представлен мной в форме учебной работы во время получения психоаналитического теоретического образования ещё до знакомства с положениями квантовой психологией и теории влечений Сонди. Тем не менее энергетическая подоплёка влечений может быть представлена с позиции особенностей циркуляции почти забытого понятия - либидо.
Процессу циркуляции особой психической силы – либидо- уделялось много внимания как в работах З.Фрейда, так и других классиков психоанализа. В них рассматривались центры сосредоточения либидо, её закономерности циркуляции, какие внешние факторы влияют на это.
В своей работе «По ту сторону удовольствия» Фрейд постулировал, что собственно либидонозная энергия лежит в основе источника влечений. Он также согласно принципу «бритвы Оккама» определил, что именно энергия либидо вызывает проявление противоположных чувств, например, как любви так и ненависти. Гениальное его предположение о двойственности, дуализме одного и того же явления в сфере психики сродни выводам о двойственном характере электромагнетизма или квантового характера излучений в физике. Было бы заманчиво, по аналогии, найти «квант либидо». Больше того, продолжая аналогию с квантовой механикой, где все явления имеют вероятностный характер, схожным образом можно было бы охарактеризовать и элементарные выбросы либидо. То есть, при каком-то внешнем воздействии на психику «квант либидо» может выделится из бессознательного для формирования осознанного влечения, а может и не выделится. Внешне это проявится в изменении эмоционального настроя человека в первом случае, и не изменится – во втором. Больше того, при выделении «кванта либидо» соответствующие элементарные эмоции должны возникать парами: условно их можно назвать «положительной» и « отрицательной» по аналогии с переживаемыми эмоциями в обиходе (положительные – радость, любовь, отрицательные – гнев, депрессия). Согласно теории ядерной физики, подобными парами возникают элементарные частицы вследствие законов сохранения заряда, спина, чётности и других элементарных свойств. В физическом мире одна из частиц одна из частиц – античастица- уничтожается при взаимодействии с первой же частицей вещества. Другая же частица, соответствующая веществу нашего мира, продолжает свою жизнь.В мире психики одна из возникших элементарных эмоций осознаётся и проявляется в чувственном мире человека, то есть находит своё какое-либо выражение в его эмоциональной сфер, и, таким образом, разряжается. Другая же, скрытая элементарная эмоция, не выходит за границы подсознательного и, каким-то образом взаимодействуя с либидо, либо увеличивает латентную напряжённость, либо уменьшает её. Таким образом, остаётся, во-первых, определить, какие эмоции являются парными элементарными; во-вторых, те терапевтические условия, при которых скрытые эмоции уменьшают внутреннее психическое напряжение невротического свойства, что, собственно, является одной из задач психотерапии. Следует заметить, что более ценной является скрытая эмоция, так как именно она вступает в контакт с бессознательным, влияя на циркуляцию либидо. Явная же эмоция является, скорее, вторичным продуктом, так как она явно воспринимается индивидуумом и может либо проигнорирована, либо им продемонстрирована, либо подавлен, то есть подвластна управлению на сознательном уровне.
В той же работе Фрейда содержится пример того, что можно считать парой элементарных эмоций: нежность (материнская любовь) и ненависть (агрессивность). Примеры того, что они действительно являются противоположными, можно найти как в мировой культуре, так и в психоаналитической литературе: являясь элементарной эмоцией она опознаётся сразу и однозначно. Связанные же с ненавистью или любовью последующие эмоциональные переживания возникают уже как реакция на обстоятельства, связанные с объектом и условиями, в которых они осознаются.
Другой парой элементарных эмоций могли бы быть страх (испуг) и собственно сексуальное влечение (садизм). Они также противоположны: в состоянии страха индивидууму не до размножения: у него единственная задача – сохранить собственную жизнь, на что брошены все ментальные и физиологические ресурсы. Это означает, во первых, что ничего другого ему не приходит ни в головной, ни в другие сегменты нервной системы, а, во-вторых, ему на другие функции в данный момент просто не хватает физиологических ресурсов. С другой стороны, действенный половой акт можно совершить либо с заведомо беспомощной жертвой, либо будучи полностью уверенным в доступности сексуального партнёра. Эти эмоции достаточно просты в своём распознавании, и не требуют привлечения более-менее полноценного интеллекта.
Список элементарных эмоций достаточно ограничен. Физики начала 20 века также сначала считали протоны, нейтроны и электроны элементарными частицами. Но, оказалось, что и они состоят из более «элементарных» частиц (барионов и лептонов), а те, в свою очередь, из кварков. Для дробления последних до последнего времени не хватало энергии экспериментальных установок.
Теперь попробуем проследить путь непроявляющейся, скрытой в подсознании, элементарной эмоции. Во-первых, важна её направленность, то есть то, какому объекту она адресована. Объектом может быть и одна из самого инстанций самого индивидуума. Например, если любовь испытывается к внешнему объекту, то по закону парности возникает скрытая эмоция ненависти, которая может быть направлена на «Эго» самого индивидуума. Определённо, при этом уровень напряжённости (пассивное либидо) повысится, подпитывая невротические тенденции. Если же эта элементарная эмоция будет направлена на «Супер-Эго», то энергия либидо произведёт работу, направленную на улучшение условий контакта с объектом любви, и, следовательно, уменьшит уровень внутренней напряжённости. Условия же, при которых взаимодействие скрытых элементарных эмоций с либидо либо ухудшает условия его циркуляции, либо улучшает, давая возможность высвобождать влечения, зависят в каждом случае от истории кризисов при эпигенетическом развитии конкретного человека.
Самый, казалось бы простой путь снижения невротического напряжения – дать полную свободу влечениям невозможен хотя бы потому, что «Супер-Эго» просто не позволяет им достичь уровня их истинного осознания, воздвигая препятствия, для преодоления которых не хватает энергии, инициированной либидо. Как и в случае с расщепление элементарных частиц в ядерной физике, для выделения элементарных эмоций необходимо совершить над бессознательным определённую работу, то есть приложить дополнительную энергию либидо. Причём, чем активнее циркуляция либидо, тем сильнее всплеск эмоции и проще её обнаружить. Если клиент начал краснеть, вспотел, тяжёло задышал, то на вопрос аналитика «Что вы сейчас почувствовали?», то скорее всего он определит явную эмоцию и назовёт её. На психоаналитическом языке это означает, что клиент в процессе ассоциирования регрессировал и вспомнил об эмоционально возбудившем его эпизоде. Но аналитик, расспрашивая его о явной эмоции (какое событие её вызвало, при каких обстоятельствах, по отношению к кому и т.п.), может держать в уме противоположную скрытую эмоцию, которое показывает путь к ядру невроза. Так например, если пациент признался, что испытывает злость к какому-либо персонажу, то, возможно, он испытывает любовь к себе, нарциссу любимому. Любовный перенос на аналитика скорее укажет на садистическое преследование кого-либо из окружения клиента. Круг возможных объектов определяется из анамнеза. После возникновения и идентификации явной эмоции рано или поздно придётся перейти к анализу её антипода и к связанному с этим перечню объектов, ситуаций, новых переживаний и т.п.
Подобный учёт возникновения двойственных эмоций и правила циркуляции либидо поможет психотерапевту правильно и своевременно использовать соответствующие терапевтические техники, чтобы быть на полшага впереди клиента при изменениях в ходе терапевтического процесса, и может сделать терапевтический процесс более направленным и цельным.

Валерий Сазонкин
Практикующий психолог-консультант
Tags: теоретическая модель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments