Anna Simonova (Anna Simonova) wrote in rabota_psy,
Anna Simonova
Anna Simonova
rabota_psy

Драма гипертимного ребенка 17/36

Драма гипертимного ребёнка. Психологический разбор повести В.А. Осеевой "Динка"
© Бермант-Полякова О.В., 2015

8. 2."Динка" как автобиографическая повесть, исправляющая неслучившееся

2) В книге Лёнька мечтает привезти своей Макаке, - так он ласково называет Динку, - красные сапожки. Добрый капитан парохода "Надежда", куда его взяли матросом, даёт ему рубль, Лёнька идёт на базар, находит сафьяновые (из тонкой козловой кожи) сапожки, как и мечтал, но стоят они в два с половиной раза больше, чем есть у него денег, - конфликт, знакомый многим и в наши дни:

— Нету у меня… — умоляюще пробормотал Ленька, — Уступи, дяденька…
— Чего уступал? Зачим торгуешь, если денег нет! Ступай, ступай! — рассердился татарин.
Ленька, крепко держась за сапожки, тянул их к себе, торговец — к себе…
— Уступи! Я тебе чем ни чем отработаю, — безнадежно бормотал мальчик.
— Иди! Выпускай сапог! Караул кричать будем! — толкал его татарин.
— В чем дело? Сколько тебе не хватает? — раздался вдруг за спиной мальчика знакомый голос.
Стоя в отдалении, капитан уже давно наблюдал Ленькину торговлю. Глядя на упрямое и несчастное лицо мальчика, он вспомнил кудрявую встрепанную девчушку и обещание Леньки привезти ей из Казани красные сапожки.
— Ну, бери сапожки… Вот еще полтора рубля; — бросая на прилавок деньги, сказал капитан.
Ленька, не смея верить своему счастью, вынул из вспотевшей ладони драгоценный рубль и, прижимая к груди завернутые в бумагу сапожки, отошел от прилавка. Лицо его сияло, на бледном лбу выступили крупные капли пота.
— Спасибо… Я заслужу… Отработаю… — сказал он капитану. (Д Ч2Гл79)

Развязка драмы у прилавка похожа на святочный рассказ о появлении доброго ангела-хранителя, но даже если такое событие действительно имело место в реальности, логично было бы предположить, что в душе Лёньки происходит сшибка двух сильнейших мотиваций: самоуважения (он всегда сначала зарабатывает, потом покупает на свои, себе или Динке на конфеты или карусель, не суть важно, принимать что-то незаработанное для него быть нищим, человеком, не имеющим самоуважения) и жалости к Динке (сапожки должны быть ей утешением на время разлук с Лёнькой, когда он уходит из Самары в рейсы на "Надежде"). Я-для-себя и Я-для-Другого здесь взаимоисключающие решения, не взять незаработанных денег означает сохранить самоуважение и оставить Динку безутешной, взять незаработанные деньги означает утешить Динку и совершить бесчестный поступок.

В книге "Лицо его сияло, на бледном лбу выступили крупные капли пота", совершенно нехарактерная для эпилептоидного характера реакция. Перегруженный эмоциями эпилептоид разозлён, до бешенства, и нападает на источник своего дискомфорта. А поскольку капитан его начальник, то объектом нападения, скорее всего, будет торговец за прилавком или его имущество, которое одним движением можно смести на землю. Вспотеть от внутреннего напряжения, - сдерживая себя, чтобы не броситься на другого, маловероятный исход. Как вариант, дать кулаком со всей силы по стойке навеса и сломать её. Просиять эпилептоид не может в ситуации внутреннего конфликта, никак. Собственно, после слов " Я заслужу… Отработаю… — сказал он капитану" в книге следуют три звёздочки * * * и начинается новый раздел главы, - что даёт основания для предположения о том, что весь эпизод выдуман, а не прожит.

3) Третью догадку мне сложнее всего аргументировать. В книге взрослые принимают решение уехать, и у Динки нет никакого средства дать Лёньке знать, что её увозят. Она приходит на утёс и пишет там печатными буквами что-то для него, - несмотря на строжайший запрет не переходить по доске на утёс одной, когда его нет рядом. Мама девочки оставляет письма для капитана и письмо для Лёньки у соседской девочки Анюты, взрослые помогают Лёньке успеть к поезду в городе, который увозит девочку, взрослые помогают маме дождаться Лёньку, Динка привязывает себя к стулу, чтобы её не увезли на поезд насильно, - и Лёнька успевает воссоединиться с ней.

В реальной жизни, как мне кажется, были только слова "Найди меня, Лёнька" и девочка, привязывающая себя к стулу, чтобы взрослые не могли вынести её из комнаты насильно. Я думаю, её увезли, они потерялись и их встреча не случилась, и отчаяние маленькой девочки-Динки писательница пронесла через всю жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments