Anna Simonova (Anna Simonova) wrote in rabota_psy,
Anna Simonova
Anna Simonova
rabota_psy

Драма гипертимного ребенка 16/36

Драма гипертимного ребёнка. Психологический разбор повести В.А. Осеевой "Динка"
© Бермант-Полякова О.В., 2015

8.1. "Динка" как автобиографическая повесть, исправляющая неслучившееся

Почему Валентина Осеева (1902-1969) написала свою, во многом автобиографическую, повесть про Динку только во второй половине 1950-х? Появилось время после выхода на пенсию? Встретила человека, который её любит и отважилась прикоснуться к тому, что болит? Проводила в последний путь маму и решилась рассказать о том, что было, не задевая её самолюбия? Жила семьёй, а не в интернате, видела, как подрастает внучка сына Лёни, и провалилась в полынью памяти, выписывала прошлое на бумагу, чтобы себя спасти? Много лет была рядом с детьми без родителей, была для них другом, воспитателем, утешителем, и наконец-то решилась стать целителем самой себе, написала книгу, в которой "мёд-пиво"?

Фактические расхождения с биографическим материалом в "Динке" очевидны.

Идея элеватора в Самаре возникла в 1910 году, объект ввели в эксплуатацию в 1916. Организовывать стачку на нём в 1905-м Арсеньев не имел никакой возможности, это анахронизм в тексте. Реальный Осеев был по профессии инженером-мостостроителем и участвовал в организации стачки на Самарско-Златоустовской железной дороге.

Отец писательницы сошёлся с другой женщиной и приехал к ним, чтобы оформить развод, а не получил по приговору суда десять лет одиночного заключения с последующей пожизненной ссылкой (ДПсД Гл1). В книге мама Динки едет к отцу, больному затяжным плевритом (заболевание лёгких), хлопотать о больнице, и любовь между ними так же сильна, как все годы.

Лёнька не закончил гимназию с золотой медалью (ДПсД Гл40), потому что не мог в неё поступить в принципе, в описываемую эпоху его стеклянным потолком в образовании было реальное училище. В книге Лёнька зарабатывал уроками, которые даёт другим (ДПсД Гл9, Гл40), а потом его часто стали посылать с поручениями партийные товарищи, и от уроков пришлось отказаться.

Событийная канва повести, по моему предположению, в нескольких эпизодах исправляет неслучившееся в судьбе писательницы. Психологическая достоверность её книг завораживает, она как будто читает в сердце, - тем контрастнее нереалистичные моменты и тем чётче просачивающиеся между строк слёзы боли. Я остановлюсь на трёх моментах.

1) В книге Марьяшка тянется за бумажными цветами, украшающими полку с иконой, опрокидывает на себя горящую лампаду с маслом, и получает ожоги груди и головы:
Около дачи Марина опередила детей.
— Катя, — звенящим шепотом сказала она вышедшей ей навстречу сестре, — не спрашивай ничего. Уведи детей…
Катя, не понимая, что случилось, молча увела к себе в комнату детей.
— Сидите здесь! — строго сказала она.
(...)
Дверь сторожки была раскрыта… Около крыльца лежали сваленные в кучу обгоревшие кисейные занавески, ватное одеяло из цветных клинышков, с торчащей из него рыжей обгорелой ватой и еще какие-то вынесенные на воздух тряпки… Тут же стояло деревянное корыто с водой, а рядом на земле валялось прогоревшее в нескольких местах детское платье и матерчатые туфельки…
Марьяшка лежала на голом матрасе и тяжко, словно в забытьи, стонала. Круглая головка девочки, лицо и шея были покрыты темными ожогами, запекшиеся губки почернели… (Д Ч2Гл29)

Осеева описывает ожоги 3-й или 4-й степени, и неизбежные при таком очаге поражения ожоги верхних дыхательных путей, лечить которые медицина начала двадцатого века не могла. Девочка, скорее всего, скончалась в течение нескольких часов после трагедии. В книге четырёхлетняя девочка выздоравливает, может говорить и видеть:

Девочка действительно выздоравливала. Однажды Марина приехала веселая и сказала, что глазки у Марьяшки не пострадали, повязку доктор снял и девочка уже бегает по всей палате (Д Ч2Гл32).

Борьба Лёньки за Динку, за её эмоциональную стабильность, по-видимому, описывает саму писательницу, её опыт утешения детей, встретившихся лицом к лицу со смертью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments