Anna Simonova (Anna Simonova) wrote in rabota_psy,
Anna Simonova
Anna Simonova
rabota_psy

Драма гипертимного ребенка 8/36

Драма гипертимного ребёнка. Психологический разбор повести В.А. Осеевой "Динка"
© Бермант-Полякова О.В., 2015

7. 1.Динка и Лёнька

Если вы внимательно читали повесть, то обратили внимание, что Динка скрывает/показывает не для собственной выгоды, а для того, чтобы рассмешить окружающих. О тревоге в повести говорится больше 120 раз, про грусть 80, а про хохот больше 40. Сказать по-совести, девочка растёт в довольно депрессивной обстановке.

Её мать мало того, что удручена разлукой с мужем, (вспоминайте Екатерину Дашкову, которая рано овдовела и не вышла замуж вновь, паранояльно-циклоидные женщины все такие), она в силу собственной сострадательной натуры переживает и тревожится за детей и близких и одновременно у неё душа болит о справедливости и борьбе за правое дело (вспоминайте Екатерину Дашкову, которая не могла спать, когда болели её дети, и не примирилась ни с фаворитами, ни с расточительством государственной казны).

Все мысли Марины Леонидовны, мамы книжной героини, поглощены рас-планом, - в книге это организация побега Николая Пономаренко из тюрьмы (о рас-планах Дашковой выплатить долги мужа, дать европейское университетское образование сыну и приумножить собственные имения, сделать племянниц придворными дамами и о мазохистически-параноидной динамике в этой связи, мы уже говорили), - и внимание детям уделяется "по остаточному принципу".

Исследования И.В. Боева о ПАЛ, патологической аномальной личности, на статистически значимом материале 15-летнего лонгитюдного исследования сотен подростков и взрослых показали, что истероидная и циклоидная натуры не образуют двойственного характера в популяции. Это всегда будет или цельная (с дрейфом в сторону дезадаптации) натура, или тройственная натура, через эпилептоидный, паранояльный или шизоидный третий характерологический кластер.

Динка смешит окружающих, потому что так реализуется её циклоидное начало в натуре, её желание быть с ними "мы". Её эмотивная, меланхоличная и тактичная, чувствительная и деликатная мать выглядит полным антиподом подвижной, смешливой и бурно жестикулирующей дочери, однако на самом деле обе циклоидны, только представляют два полюса, субдепрессивный и гипоманиакальный, одной синусоиды.

Настроение сестёр, Мышки и Алины, описано как ровное, энергичный и предприимчивый Костя много хохочет, о настроении отца и Лины ничего не известно, Лёнька тоже описан как человек без колебаний настроения, - значит, центром семьи и ядром, вокруг которого вращаются её переживания (а в этой позиции всегда циклоид) будут или Марина, или Динка. Поскольку Марина мать, обеспечивает семью деньгами и имеет в семье больше авторитета и власти, она становится центром жизни в семье и доме, - и Динка закономерно уходит из семьи на улицу. На улице востребована её гипертимная натура.

Так же закономерно у Екатерины Дашковой был муж, красавец и душа компании-гипертим, и столь же уместно предположение о том, что гипертимом был муж Марины Леонидовны, отец Динки, - производственник и общественник, как бы сказали в советское время, предпочитающий уюту семейной тихой гавани кипучую общественную жизнь.
Tags: родителям, семейное чтение, спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments