Anna Simonova (Anna Simonova) wrote in rabota_psy,
Anna Simonova
Anna Simonova
rabota_psy

Драма гипертимного ребенка 5/36

Драма гипертимного ребёнка. Психологический разбор повести В.А. Осеевой "Динка"
© Бермант-Полякова О.В., 2015

5. Автор и его герой

Психологический разбор повести В.А. Осеевой "Динка" опирается на "вырванные из разных глав" цитаты, без пояснений по контексту. Дальнейшие размышления предполагают, что читатель прекрасно ориентируется в сюжете повести и взаимоотношениях действующих лиц. Если вы не знакомы с повестью, отложите чтение эссе и прочтите оригинал.

Главная героиня книги – русская дворянка Надежда Арсеньева, в возрасте семи-восьми лет отроду.

— Вот, девочки, ваша новая подруга, Надежда Арсеньева!
— Никаких Надежд… — хлопая крышкой парты, проворчала Динка, и, когда классная дама вышла, она громко заявила: — Зовите меня, пожалуйста, просто Динка, я терпеть не могу никаких Надежд! (Д, Ч3Гл3)

Мысль о том, что Динка дворянка, советским школьникам не приходила в голову, но современникам писательницы был прекрасно известен и циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях», и время его подписания, 18 (30) июня 1887 года. Российский министр просвещения граф И. Д. Делянов запретил принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».

Лёнька не мог готовиться к поступлению в гимназию в 1909 году (Лев Толстой умер в 1910-м, его смерть оплакивают героини книги (Д Ч3Гл5)), потому что был крестьянином по рождению. Если бы отец Лёньки имел свою недвижимость в городе, он мог бы записаться в мещанское сословие, и Лёнька был бы записан мещанином, - но у Гордея Лукича не было дома в Самаре, поэтому даже к "тому подобным людям" Лёнька не относился.

Равный доступ всех сословий к образованию появился только после октябрьских событий 1917 года. Не думаю, что анахронизм (в исторической науке, литературе, кино — ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии) является оплошностью писательницы, скорее всего, это воля автора. В реальной жизни Ариадна Леонидовна помогала мальчику, принятому в семью писательницы, однако учился тот в реальном училище, а не в гимназии.

Не могла Динка происходить и из семьи разночинцев или купцов, - разночинцы и купцы обычно учили в гимназии одного ребёнка, и как правило, старшего сына, а не всех трёх девочек, как в семье Арсеньевых.

Если верить семейному преданию о дедушке-дворянине и бабушке-дворянке, то Ариадна Леонидовна Венеракис имела личное дворянство по рождению и вышла замуж за ровню, инженера по профессии, - иными словами, окончившего университет и получившего по окончании университета личное дворянство. Таковы были реалии девятнадцатого века. Это значит, что все три девочки Осеевых, как и героини книги, с рождения были записаны в дворянское сословие.

Саму писательницу можно без колебаний отнести к тройственным натурам, истероидно-эпилептоидным-циклоидным. Первые двадцать лет жизни её манила сцена, - частная музыкально-драматическая школа Н.В. Лысенко, куда она поступала на драматический факультет, открылась в 1904 году, а после смерти основателя в 1913-м стала носить его имя (это и сейчас ведущий профессиональный вуз, только называется Киевский национальный университет театра, кино и телевидения и носит имя Ивана Карповича Карпенко-Карого, драматурга соцреализма, присвоенное ему в 1945 году). Следующие двадцать лет она была воспитателем детей, и работала в иерархической структуре НКВД, - реализуя свою эпилептоидную натуру. После сорока стала публиковать рассказы об отношениях между людьми, сочувствии друг к другу, понимании в взаимопомощи, - проживая свою циклоидную натуру. Муж-изобретатель, очевидно, имел сильный паранояльный радикал в характере, и в браке с ним-цельным она сумела обрести гармонию.
Tags: родителям, семейное чтение, спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments