Anna Simonova (Anna Simonova) wrote in rabota_psy,
Anna Simonova
Anna Simonova
rabota_psy

Драма гипертимного ребенка 3/36

Драма гипертимного ребёнка. Психологический разбор повести В.А. Осеевой "Динка"
© Бермант-Полякова О.В., 2015

2. Юность Валентины Осеевой

По окончании гимназии она поступила на драматический факультет института имени Лысенко, но получить актёрское образование ей не удалось из-за гражданской войны.

Родители оформили официальный развод, старшая сестра, Галина (в книге Алина) вышла замуж, а мать с двумя девочками (книга "Динка" посвящена автором матери и сестре) по заданию партии в буквальном смысле слова ушла в монастырь. Все трое переехали в Москву и в 1923 году определились на службу в Трудкоммуну им. Клары Цеткин на станции Солнечная воспитывать сирот-беспризорниц.

Шестнадцать лет жизни писательницы, до войны, связаны с работой с детьми без родителей. Её значительная часть проходила в Даниловом монастыре, по преданию, первой основанной на берегах Москвы-реки обители, который в 1929 году перешёл в ведомство НКВД и стал спецприёмником-распределителем для детей репрессированных.

В 1937 году Осеева опубликует свой первый рассказ для детей. "Таких парадоксальных писателей, пожалуй, больше и нет в советской истории. За долгую жизнь она написала всего две большие книги – и получила за одну из них Сталинскую премию. И при этом – ни пафосных интервью в газете «Правда», ни «Голубых огоньков» по телевизору, ни теплых должностей в писательском союзе. Никто из ее верных поклонников (а это, без преувеличения, все детско-подростковое население СССР 1960-х и 1970-х годов) так и не узнал о ее личной жизни ничего, хотя пытались многие. Пять скупых строчек в Большой советской энциклопедии – и точка", - пишет биограф писательницы.

Возможно, это связано с документами о неразглашении, подписанными в силу работы в учреждениях НКВД. А возможно, - с нежеланием привлекать внимание к своему дворянскому происхождению. Она напишет о своём детстве только когда Сталина уже не будет в живых.

3. Взрослость Валентины Осеевой

"Работая воспитательницей в Даниловском детском приёмнике (на территории тогда закрытого Данилова монастыря), она познакомилась со своим первым мужем в довольно романтичной обстановке: он приехал на коне и помог утихомирить юных бунтовщиков, но брак распался довольно быстро", - пишет биограф, не задумываясь о несоответствии года рождения сына в этом браке, - 1927, и времени организации детприёмника, 1930.

В 1943-м Осеева-Хмелёва, чтобы спасти сына от голодной смерти, отправит его к отцу. Сергей Хмелев жил тогда со своей новой семьей на Дальнем Востоке и служил в Тихоокеанском морском училище. Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени русского флотоводца Степана Осиповича Макарова расположено во Владивостоке, и с момента своего основания является единственным военно-морским учебным заведением на востоке страны. Оно было учреждено в 1937 году, в 1998 году преобразовано в военно-морской институт, а в 2014-м ему вернули статус училища.

Своего сына писательница назвала Леонидом, - Лёнькой.

После войны она напишет повесть "Васёк Трубачёв и его товарищи", за которую ей дадут Сталинскую премию. По книге-дилогии (1947, 1951) будут сняты чёрно-белые приключенческие фильмы, оба на киностудии им. М. Горького режиссёром И.А. Фрэзом (1955, 1957). Она станет богатой и известной.

Когда у неё родится внучка, она встретит своё женское счастье.
Tags: родителям, семейное чтение, спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments