Надежда Власова (nvlasova) wrote in rabota_psy,
Надежда Власова
nvlasova
rabota_psy

Добровольно ли наше одиночество?

Когда то давно я работала на Телефоне Доверия. Долго работала. Сперва просто психологом, потом -директором. И знаете что заметила? Меняется отношение к партнерам. Если в самом начале основным вопросом было: что мне сделать чтобы помириться? То спустя несколько лет вопрос к психологу звучал по другому: Мы поссорились. Мне подождать когда он извинится, или искать другого?
Сейчас в полном разгаре уже третье поколение: Зачем он мне вообще такой нужен,если он не дает мне то, что мне необходимо? Зачем терпеть его «заскоки», лень и разбросанные носки, если мы можем встречаться несколько раз в неделю, заниматься сексом, ходить в кафе или кино. И никакого неудобства в быту.

Вы с такой постановкой вопроса встречались?

Действительно ли настолько выгодно и удобно жить одной?
И правда ведь: над ухом никто не нудит, не надо приспосабливаться к чужому расписанию или привычкам. Не надо терпеть чужие слабости или чудачества. А какая сильная экономия на еде:) Ведь современной девушке пару листков салата с помидоркой и пачки творожка хватает на ужин, а мужику подавай мясо:)) И не дай бог, первое, второе, третье и компот! Все вечера что ли у плиты тратить? Нет! Мы пойдем другим путем!
Каждый живет сам по себе, а вместе мы проводим конфетно- букетные часы. Так ведь реально проще. А если партнер не подошел- его и на другого не долго сменить.
И я ведь даже не шучу.
Потому что жизнь с другим для современного человека- это постоянная боль. Я то знаю. Ко мне с этой болью приходят. Больно, потому что ожидания трещат по швам. Потому что у каждого из нас перед глазами есть своя картинка, как должен поступать человек в той или иной ситуации.
Кому то мама говорила: ты достойна всего самого лучшего, а рядом с тобой какой то козел! Правда - правда, Это из недавнего. Мама невесты будущему зятю: Что вы можете дать моей дочери, если получаешь меньше, чем стоит сумка от Биркин.
Чем кончилось? Получила мама эту сумку от дочери в лицо. Но ведь пока они даже не женаты. Где гарантия что после рождения ребенка молодая не встанет на сторону матери? Потому что жить в домике в Швейцарии всяко удобнее чем замужем за врачом в России.

А есть ведь еще и требования социума. Если ты настоящий Мужчина, ты должен... Дальше список длиннее чем Китайская стена... Да и перед подружками стыдно. Как то у меня девушка-клиентка спрашивала не стыдно ли будет познакомить жениха — летчика малой авиации ( на минутку так из Австрии), с друзьями парикмахерами.. Ну и пусть что они геи- зато в модном тренде. И я ей сочувствую. Это же надо запудрить мозги, что парень вкалывающий на себя и развозящий по большому счету посылки, кажется «»немодным» по сравнению со стилистами-шоперами и производителями перфомансов.

И вы думаете девушка пытается понять свои чувства: будет ли ей хорошо с этим конкретным парнем? Хочется ли для него что то делать? Нет. Её больше интересует как выглядеть лучше в глазах подруг и родителей.

Вот, положа руку на сердце, скажите мне девушки,- было ли так, что вы боялись знакомить парня с родителями , потому что родителям он не понравится или вам будет за него стыдно?

А ведь правда стыдно. Стыдно и страшно показать свою уязвимость,
незащищенность, желание любви. Свои маленькие особенности и изъяны. Что одно ушко оттопыривается больше чем другое. Или что вы до сих пор спите с плюшевым мишкой. Или что точно также раскидываете свои носки и трусы. Или даже- о боже, какой кошмар- иногда пукаете во сне. А в шкафчике в ванной у вас пачка тампонов. Мы же сгорим от стыда-если он все это узнает.

А дети? Выбрав путь одиночества вы отказываетесь и от них. Или задаете им неполный сценарий. Впрочем о родительских сценариях мы поговорим в другой раз. А сейчас только спросите себя: все ли, что вам передали родители было благом? Или от некоторых «подарков» выть хочется?

Вот и остается путь гордой, свободной, независимой женщины. Которая плачет не потому что нет рядом мужчины. А потому что так хочется разделить с кем то свою успешную проклятую жизнь.

Не верите что плачет? Говорите что самодостаточному человеку никто не нужен? Но повернем вопрос по другому. А чем самодостаточному мешает долгосрочный партер? Если вы настолько чувствуете свою «самость», то что изменится от того что рядом с вами окажется такой же самостоятельный, целостный независимый человек?

-Где его взять?- спросите вы?
Вот вы и попались. Потому что независимый видит вокруг независимых, а инфантильный- инфантильных. Мы просто так устроены. Что можем видеть в других то что есть в нас. Хотя бы в зачатке. А то чего нет в нас- невозможно увидеть и в окружающих. Или оно будет жутко раздражать и приносить боль. Подлец не увидит в другом благородства, злобному кажется что все остальные тоже злы, а ипохондрик терпеть не может праздников.

Так задайте себе вопрос: почему вам так не комфортно, когда рядом с вами другая личность?
И может вы обнаружите что что ваша самодостаточность равна этакому детскому нарциссизму, окружающему вас как скорлупа яйца. И как бы вы не пытались приблизиться к другому, часто в такой же скорлупе,- этот барьер не пускает. Не дает соприкоснуться. И поэтому давно нормальными стали слова: Моя семья- это Я и моя кошка. Или я и мои 4 собачки.
Но не обманывайте себя. Не приписывайте животным человеческие черты. Собачка может вас выслушать, но никогда не выскажет в ответ своего мнения. И получится в итоге, что вы разговариваете сами с собой. Воспринимая окружающий мир лишь как собственное отражение. Вы правда этого хотите? Пустой мир, наполненный вашими клонами?
Не верю!
Вот поэтому нам нужны Другие. Свидетели и соучастники нашей жизни. Те, с кем можно разделить, пусть маленькие, но победы и радости, волнения и болезни. Или просто молчание. Объединяющее молчание любящих людей.
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments