izabella76 (izabella76) wrote in rabota_psy,
izabella76
izabella76
rabota_psy

Сахарный ребенок (заключение)

Вот и пришла пора прощаться со Стеллой (главной героиней) и ее мамой.
Друзья помогли им вырваться из Киргизии в Подмосковье.
Если бы не друзья, они застряли бы в степях Кригизии очень надолго, может быть до самой смерти Сталина.

Только тогда мама и расскажет мне, что вызов из наркомата сельского хозяйства, по которому её, как особо ценного специалиста, надлежало перевести в Подмосковье для восстановления сельского хозяйства, был подложным. Её друзья из наркомата, где она работала до ареста отца, сильно рискуя не только своей работой, но и свободой, использовали бланк и печать наркомата, чтобы вызволить нас из ссылки. Расчёт был только на то, что, увидев бумагу из Москвы с категоричным «перевести под надзор органов НКВД Московской области», местное начальство в Кара-Балты не станет звонить в Москву и перепроверять распоряжение. Риск был огромный.

Отец Стеллы умер в 40 году.
Мать в какой-то момент сломалась физически и лежала парализованная 9 лет, что после такой судьбы, совсем не удивительно. Но духовно она так и не сломалась.
Стелла выросла, закончить школу с золотой медалью ей не дали и пришлось проститься с мечтой о факультете иностранных языков. Она выучилась в сельскохозяйственной академии, вышла замуж, родила сына. К моменту встречи с автором книги, она похоронила мужа, а вскоре и сына-как ни крути, а тяжелая судьба.
А познакомилась Стелла с автором вот таким образом:

Много лет тому назад, в декабре 1988 года, в подъезде нашего дома появилось объявление: «Сбор одежды и других вещей для пострадавших от землетрясения в Армении ведётся в штабе по организации помощи нашего района по адресу…, а также в нашем доме, в кв. № 171 у Стеллы Натановны Дубровой. Отсюда машина заберёт их в понедельник. Приносите чистую и крепкую одежду, нужны также термосы, небьющаяся посуда, детские вещи».

Человек остался верен самому себе до конца своей жизни.
И именно на таких людях держится наша Родина.

Книгу можно приобрести вот тут: https://www.labirint.ru/books/425673/19571/
Tags: родителям, семейное чтение, спецпроект rabota-psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments