m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Categories:

Авария на шахте Сан-Хосе, Чили, 2010

Авария на шахте Сан-Хосе — обрушение породы на шахте Сан-Хосе, близ Копьяпо, Чили 5 августа 2010 года, в результате которого 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м. Беспрецедентная спасательная операция длилась в течение 69 дней. В итоге все шахтеры были спасены.

Обвал случился 5 августа, и только 22 августа спасатели обнаружили людей под землёй.

Родственники шахтеров не уходили с места трагедии, ни на минуту не теряя надежды. Когда стало известно о том, что горняки живы власти и родственники пострадавших установили на ближайшем холме 33 флага в честь шахтеров и исполнили национальный гимн Чили.



Спасатели бурили скважины и спускали в них зонды, пытаясь увидеть людей в разных штреках. На фото - жена одного из шахтеров Лилианетт Рамирез держит письмо от своего мужа у шахты 23 августа.



Чилийские шахтеры, оказавшиеся в ловушке под землей, сумели передать на поверхность записку, прикрепленную к буру, в которой говорилось, что все они живы. Это был первый контакт с горняками за 17 дней с момента обрушения шахты.



Чилийский президент Себастьян Пинера держит записку от шахтеров с надписью «Мы в порядке – все 33».



Фотографии 33 шахтеров, оказавшихся в ловушке в шахте недалеко от Копиапо на глубине 600 метров. К месту происшествия уже отправлена установка, которой предстоит пробурить новый широкий тоннель, через который шахтеры смогут подняться на поверхность.



Что давало им надежду? Вера. Спустя пять дней после аварии коллеги шахтеров принесли эту статую святого Лоренцо – покровителя горняков – на службу, организованную прямо у шахты.



Спасатели пробурили три скважины, по которым передавали еду, воду и лекарства. Питание было специальным, как для космонавтов (спасателей консультировали специалисты NASA). Кроме лекарств, людям спустили в шахту игры, шахтёры играли в домино (спасателей консультировали специалисты-подводники, кто ходит в дальние походы на подводных лодках).

Чилийское телевидение показало видеообращение блокированных под землей шахтеров. Горняки рассказали, как устроена жизнь в их временном убежище. Температура там была +40 градусов, влажность 90%.

"Мы организовали все очень хорошо. Здесь мы развлекаемся, здесь мы проводим собрание, а здесь мы молимся", – рассказывает на видео один из шахтеров.

Пока горнякам спускают под землю воду, продукты, кислород и медицинские препараты, включая антидепрессанты. Би-би-си приводит заявление министра здравоохранения Чили Хайме Маналича, который заявил, что все 33 шахтера похудели, они обезвожены, но чувствуют себя удовлетворительно. Министр заявил, что нескольким шахтерам даже нужно похудеть, так как они из-за избыточного веса могут не пролезть в спасательный тоннель. Х.Маналич сообщил, что министерство разработает для этих горняков специальный рацион и к моменту появления тоннеля у них будет нужный вес.

Видеорассказ о людях, которые помогли 33 шахтёрам выжить:
https://www.youtube.com/watch?v=UwtRtW303o8


В сондиане работа бурильщика это ключевая идея "вращать", е-, а спасательная операция это ключевая идея "спасать", е+. Видео на е+-
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments