penata (penata) wrote in rabota_psy,
penata
penata
rabota_psy

Страшное кино

После поста про контейнирование и резильентность вспомнилась недавняя ситуация.
Недавно попала в кино на фильм Дюнкерк. Пошла с мужем - он любитель всяких воннно-исторических. Аннотацию ее читала, понадеявшись на имя режиссёра.

Через 40 минут просмотра я вышла из зала, и оставшиеся время провела на последних рядах уткнувшись в телефон, благо людей было немного.
Я не могу сказать, что фильм очень страшный. Фильм красивый. Но бомбежка, трупы, страх и безысходность на фоне красивой и очень напряженной музыки... вызывали не страх, не тревогу, но какое-то напряжение, которое проживать не хотелось. И я приняла решение, что имею право не делать то, что мне не нравится.
Когда написала об этом в соцсетях, получила поддержку. Мне отвечали,что многие давно выбрали для себя не ходить на подобрые фильмы. То есть я как и многие другие выбрала избегающее поведение.

Конечно с чем-то подобным я встречусь ещё. Или может быть пересмотрю этот фильм, приглушив музыку. Но с другой стороны, получается, что переработать эмоции от этого фильма я не смогла. Хотя, в принципе, могла бы это сделать, если бы заставила себя остаться.

Как определить с чем в данный момент ты можешь встретиться и переработать, а что превышает способности психики перерабатывать и отпрыгивать?

Понятно, что в блокадном Ленинграде, например у Гинзбург, не было возможности выбирать. Нужно было проживать эту жизнь.
С другой стороны, способность встречаться с сильными эмоциями "прокачивается" в том числе и через такие безопасные ситуации.
Как вы определяете если есть выбор: в какой опыт и эмоции пойти, а от каких можно отгородиться?
Tags: хочу спросить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments