m_d_n (m_d_n) wrote in rabota_psy,
m_d_n
m_d_n
rabota_psy

Category:

Ликбез по проективной идентификации

Параграф из главы 3.8. Судьбоаналитические отношения в книге "Люди и судьбы" https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby/

Цитата со страниц 459-461 издания

Проективная идентификация

– Судьбоаналитическими я называю отношения взаимной проективной идентификации, – дала определение Ольга Викторовна. – Проекцию и проективную идентификацию часто путают, но различие между ними легко уяснить. Проще всего показать отличия на примере. Пример будет из трёх частей: о проекции, о проективной идентификации и о взаимной проективной идентификации. Все три являются психологическими защитами и помогают справляться с дезорганизующим влиянием эмоций.

timthumb.jpg

Проекцию (от латинского projection – выбрасывать вперёд) можно проиллюстрировать так:

Допустим, я выросла в семье, где терпеть не могут капусту кольраби, а сама её люблю. Это противоречие мучит меня (на месте любви к кольраби может быть что угодно, я намеренно беру что-то совершенно непсихологическое и нейтральное, чтобы показать механизм работы проекции). Любить или не любить кольраби? Жить в ладу с самой собой или с моими родственниками?

Рано или поздно психика устаёт тратить силы на переживания о кольраби, и психологическая защита безотчётно, то есть подсознательно, вмешивается, чтобы я не тратила свои ресурсы на эмоции.

Когда срабатывает проекция, это выглядит так: я заявляю имярек, что его любовь к кольраби меня достала. При этом сам имярек любит брокколи, и я в реальности много раз была свидетелем тому, как он именно брокколи и ест. Когда я утверждаю «ты любишь кольраби, мне надоело, что ты постоянно это делаешь», я «изгоняю» свою любовь к кольраби «из себя» и приписываю её имярек.

Одновременно мой внутренний конфликт снимается, душа успокаивается, силы высвобождаются для продуктивной работы по другой теме. Проекция состоялась, вопрос решён: это он нехороший человек и любит кольраби, а не я. Поэтому мне проекция нравится, и я снова и снова завожу разговор про его любовь к кольраби.

А имярек, наоборот, теряет покой, потому что


испытывает богатую гамму чувств: недоумение, потому что я сказала про него неправду; грусть от того, что я не смогла эмпатически откликнуться на него подлинного; разочарование во мне, что я способна быть такой безапелляционной. Ему, имярек, проекция на него не нравится абсолютно.

Взрослый способен осознать, что на него спроецировали что-то «чужое» и сказать «спасибо, не надо, забирайте свою любовь к кольраби себе».

460
Дошкольнику и младшему школьнику труднее понять, что происходит, ребёнок против безапелляционных утверждений проецирующего сверстника или родителя обычно бессилен.

Проективная идентификация в отношениях работает по-другому. Да, я люблю кольраби и запрещаю себе это, а имярек любит брокколи, и я много раз видела, что именно брокколи он ест. Но у нас в меню есть ещё и цветная капуста, которую в моей семье точно так же никто не одобряет. А имярек в детстве цветную капусту очень любил, а потом женился на женщине, которая её не особо жалует, и во взрослой жизни ему никто цветную капусту не готовит.

Если я привычно проецирую и утверждаю «ты любишь цветную капусту, мне надоело, что ты постоянно это делаешь», то я снова изгоняю свою любовь к цветной капусте из себя и приписываю её имярек, но теперь для него это оказывается в чём-то правдой. В отличие от утверждения про кольраби, моё утверждение про цветную капусту отчасти, но верно. Поэтому гамма чувств здесь будет совсем другая. Мы будем долго спорить, любит он её сейчас так уж сильно, и с чего я взяла, что он делает это постоянно, и что нормальные люди едят её, когда и как хотят, и т.д. и т.п. Потому что разговоры о цветной капусте помогают самому имярек сохранять связь с собой прежним, когда в его жизни было сколько хочешь цветной капусты. Он идентифицировал себя с тем, что я на него спроецировала.

Спорят люди при односторонней проективной идентификации. А она бывает ещё и обоюдная, взаимная. Допустим, мне нравится руккола, но я об этом вообще никому в своей семье заикнуться не могу. Молча мечтаю, что когда-нибудь рукколы у меня будет сколько хочешь. А имярек торговал в прошлом рукколой, но бизнес не пошёл, и теперь воспоминания о рукколе ему неприятны. Поэтому он с радостью проецирует их на меня и говорит: «А тебе вообще лишь бы о рукколе думать».

Теперь мы с ним делаем, по сути, одно и то же, только в его сторону идёт проективная идентификация на тему цветной капусты, в мою сторону идёт проективная идентификация на тему рукколы. Это у нас с ним подсознательно и взаимно, каждый и проецирует, и идентифицируется с каким-то содержанием.

В таких отношениях люди НЕ спорят, а блаженствуют. Они наслаждаются слиянием. Они рассказывают окружающим, что только имярек способен глубоко меня понимать: я мечтаю о рукколе уже давно, а он почувствовал это без слов. Имярек счастлив, что встретил меня, знающую его сокровенные желания, и соглашается со мной, что да, он любит её, эту цветную капусту, цветная капуста это вообще улёт. Он доверяет мне свои искренние чувства – на самом деле имярек сожалеет, что столько лет её не пробовал.
– Лишняя тут жена имярек, – заметила Илона Евгеньевна.
– Замнём для ясности, – ответила Ольга Викторовна.

461
Отношения взаимной проективной идентификации мы дальше будем называть судьбоаналитическими отношениями. В них есть своя правда,
но они же и создают то, что в психологических статьях называют «эмоциональной зависимостью» от партнёра.

Конец цитаты.
Tags: ridero.ru, наставничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments