izabella76 (izabella76) wrote in rabota_psy,
izabella76
izabella76
rabota_psy

Categories:

Сахарный ребенок 6 (небольшой экскурс)

В романе часто встречается реплика-позывной, которую мама постоянно говорила дочери:

И, улыбнувшись мне, спросила: — Жив-жив, курилка?
— Жив-жив! — ответила я и невольно распрямила плечи, вздёрнув подбородок.


Говорила в особо сложные моменты, когда нужно было собраться.
Что-то такое смутное мелькало в моей памяти, но я никак не могла вспомнить, откуда это.
Сейчас это выражение употребляется крайне редко.
А сегодня читаю пост http://nikolaeva.livejournal.com/902962.html с данным выражением.
Не утерпела и обратилась к хозяйке с вопросом, откуда все-таки это?

Выражение из старинной русской народной детской игры «Курилка». Правила таковы: играющие садятся в круг и передают друг другу горящую лучинку, напевая при этом соответствующую песенку-присказку. Тот, в чьих руках лучинка погаснет, считается проигравшим, и он в этом случае должен выполнить какое-либо шуточное задание: спеть песню, сплясать и т. д.
Вариант этой песенки про Курилку, которая бытовала в Пензенской губернии, был опубликован в 1847 г. в петербургской газете «Северная пчела» (№ 215):
Жил-был Курилка, Жил-был Курилка, Да не умер. Как у нашего Курилки Ножки тоненьки, Душа коротенька. Меня, молоденьку, Не заставь плакати. Меня, хорошеньку, Не заставь скакати.
Варианты этой детской песенки были известны в русской городской культуре и раньше. Так, еще в 1806 г. русский композитор чешского происхождения Иван (Иоганн) Прач, преподававший музыку девицам Смольного института, написал на народный текст песню «Жив курилка, жив, жив, да не умер» (СПб., тип. Шнора), которая стала весьма популярной.
Выражение еще в пушкинское время стало употребляться по отношению к людям, которые, по мнению окружающих, прекратили свою деятельность, исчезли куда-то, а они — вот они, живы, здоровы, заняты прежним делом и т. д. А. С. Пушкин (эпиграмма на критика, журналиста и переводчика Михаила Каченовского, 1825):
Как! жив еще Курилка журналист?
Живехонек! все так же сух и скучен, И груб, и глуп, и завистью размучен, Все тискает в свой непотребный лист И старый вздор, и вздорную новинку.
Фу! надоел Курилка журналист! Как загасить вонючую лучинку? Как уморить курилку моего?
Дай мне совет. — Да... плюнуть на него.
В современной речи выражение употребляется как иронически, так и в положительном смысле — для выражения радости от встречи с кем-либо, при получении информации о ком-либо и т. д.


Злой Пушкин был в эпиграммах, ох злой!
Tags: родителям, семейное чтение, спецпроект rabota-psy
Subscribe

  • Мифологика: иллюстратор Виктория Топпинг

    Через образы античных богов иногда дают классификацию архетипов при типировании или просто типов в шуточных тестах . На просторах интернета мне…

  • Языковой барьер

    Летели они "Эмиратами", из Мельбурна в Дубай и оттуда уже в Москву. Мама была родом из России, эмигрировала в Австралию в 1990-е. Петька,…

  • Булочка

    Товарищ по работе, Алик, попал в серьёзную автомобильную аварию, и они всем отделом распределили поездки, кто когда будет навещать. Игорю Львовичу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment