penata (penata) wrote in rabota_psy,
penata
penata
rabota_psy

Category:

Бодинамика. Структура существования.

Продолжение
начало: http://rabota-psy.livejournal.com/504016.html
Упрощённый вариант рекомендую смотреть здесь ;)
https://m.pikabu.ru/story/bodinamika_nikogda_ne_pozdno_imet_schastlivoe_detstvo_5189996

Самая ранняя, первая структура развития тела и психики в бодинамике - структура существования. Фактически в этот период закалывается ядро личности. И над тем, что было сформировано, позже надстраиваются более поздние навыки. Поэтому то, насколько гармонично прошёл этот период, определяет как будут проходить последующие этапы.



Психологические навыки и функции структуры существования формируются, начиная со 2-го триместра беременности и до 3 месяцев после рождения. Основные темы развития ребенка на этой стадии – духовное и физическое существование и контакт.

На этой стадии развития главной задачей является ребёнка ощущение его собственного существования – физически, психологически и духовно. Если в утробе матери ребенок пережил какую-либо травму (например – болезнь матери, борьбу родителей за создание для него психологического пространства, или возникли какие-либо трудности при родах, или трудности в первые месяцы жизни), у ребенка нарушается ощущение безопасного существования. И это ощущение сопровождает его всю жизнь.

В зависимости от того на каком этапе возникли проблемы различают ментальную (раннюю) и эмоциональную (позднюю) позиции структуры существования.
Ментальные люди имеют напряжение, скручивания и искривления в теле, блоки вокруг суставов. Их тело не может нормально приспособиться к окружающей обстановке. Энергия сосредоточена в костях, а главное в голове. Людям с метальной структурой легко дается абстрактное мышление. Они идентифицируют себя с мыслями и идеями – «Я мыслю, значит я существую», «Я есть мои мысли. Если вы не согласны со мной, значит все мое существование под угрозой».

Обычно ментальные люди – творческие, создают новые идеи. Но в обычных житейских ситуациях они часто теряются. У них может быть чувство, что у них «нет права здесь быть». Они часто неподвижны, или малоподвижны, движения не координированы.
Они чувствуют и признают страх, но отрицают и избегают гнева. Хотя эти «мыслители с инстинктом» - лучшие коммандос. Очень опасно «загонять в угол» ментального человека. Фанатики – тоже ментальные люди.

Эмоциональные люди шумны и подвижны, индентифицируются с эмоциями и телесными переживаниями, настаивают на эмоциональном контакте. Они живут эмоциями, описывают свой опыт с точки зрения его эмоционального переживания – «не важно то, что есть, а важно, то, как я переживаю то, что есть».
Основная часть энергии сосредоточена в теле, тело излучает больше энергии, чем голова. Со стороны эмоциональный человек воспринимается как энергичный и высокочувствительный. Человека с эмоциональной структурой существования легко отличить по живым глазам, которые постоянно ищут контакт. У него много энергии и в теле, и в глазах. Если другой человек выходит из контакта, то эмоционал выражает гнев. Они чувствуют гнев и избегают страха. Они действуют, исходя из эмоционального импульса, постоянно двигаются – «когда я сижу, я не могу говорить». Они способны делать много вещей одновременно. Они болеют по несколько раз в год (грипп, простуда и т.п.), но заболевания протекают в легкой форме и быстро проходят.


На каждой стадии развития ребенок получает новые «права», осваивает новые стороны жизни и развивает свои мышцы.

Права структуры существования

У тебя есть Право быть (существовать), получать контакт и чувствовать себя в безопасности;
У тебя есть Право чувствовать энергию во всем теле;
У тебя есть Право настаивать на контакте;
У тебя есть Право на эмоциональный, физически и энергетический контакт;
У тебя есть Право быть творческим, созидательным и чувствительным по отношению к другим людям;
У тебя есть Право чувствовать страх и гнев;
У тебя есть Право контейнировать эмоциональную энергию;
У тебя есть Право анализировать;
У тебя есть Право слышать, что ты любим и желаем;
У тебя есть Право знать, что другие хотят быть с тобой;
У тебя есть Право различать реальность и интуицию;
У тебя есть Право получать удовольствие от своей интуиции и своей философской позиции;
У тебя есть Право интегрировать телесные ощущения, эмоции и понимание;
У тебя есть Право сказать: «Никогда не поздно быть счастливым оттого, что я живу»


Ресурсы структуры существования

Это самая ранняя структура. Как правило, весь опыт, заложенный в этот период является бессознательным. Он не отражен в словах, мыслях, воспоминаниях. Мышцы, которые включались в этот период, относятся к числу самых глубоких и сложных для того, чтобы ими сознательно манипулировать.

Для ментальной позиции структуры Существования переживание себя, своего "Я" в основном связано с головой и тонкой линией внутренней жизни вдоль позвоночника. Личность чувствует небезопасность высокой эмоциональной заряженности, межличностных контактов и живости в целом. У плода есть несколько механизмов защиты себя, они в основном связаны с сжатием или расслаблением фасций. Если стресс становится слишком сильным, защитная реакция заключается в изъятии энергии из мышц и с периферии и перебрасыванием её в голову и позвоночник.

Поэтому самым простым и работающим для людей этой структуры упражнением будет постоянно возвращаться в тело. Спрашивать себя: что я чувствую, как это проявляется в теле, как мое тело реагирует на разные ситуации.

В чрезвычайных ситуациях – в условиях травматического стресса рекомендуется накрыть человека одеялом, предложить теплое питье и оставаться в контакте с ним. Это обращение к ресурсам структуры существования. Упражнения на мягкое расслабление, контакт с телом расширяют возможности и позволяют использовать не только ресурсы головы, но и телесные.

Если вы увидели в себе признаки ресурсы структуры существования попробуйте йогу, беллидэнс, плавание и другие практики, которые позволят вам ощутить тело и осознать контакт с телом.

Хотя людям с ментальной структурой существования как правило, очень сложно всем этим заняться. Ведь все упражнения они уже сделали в голове :) И сложнее всего им идти на эмоциональный контакт.

Для тех кто обнаружил у себя эмоциональную структуру существования сложнее всего будет смириться, с тем что телесными практиками придется заниматься неторопливо, ощущая свое тело. При всей своей эмоциональности, люди с эмоциональной структурой существования плохо осознают свои эмоции. Они предпочитают чувствовать гнев и избегают страха. Поэтому проговаривание эмоций - это хорошее упражнение для получения контакта с собой и своим телом. Важно постепенно научиться понимать причинно-следственные связи между событиями и эмоциями и справляться с тревогой.


Подготовлено на основе:
http://bodynamic.by/bodynamic_character_structures.html
https://lybomudr.ru/ru/182-bodinamika-struktury-kharaktera.h...
https://samopoznanie.ru/articles/bodinamika_novyy_metod_rabo...
Tags: статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments