Надежда Власова (nvlasova) wrote in rabota_psy,
Надежда Власова
nvlasova
rabota_psy

Category:

Калечащая любовь!

Как всегда, вечером выкладываю спорную тему.
Давайте поговорим.
Вы с таким сталкивались? Как удалось выйти?

Некоторое время назад по ФБ прокатилась жуткая история, про попугайчика, и женщину, которая хочет найти счастье в любви. Что же там произошло?
Произошло там то, что партнёр, вернее потенциальный жених одной девушки, сказал, что хочет на ней женится и жить с ней , но вот собаку он терпеть не будет. Поэтому она должна от нее избавиться. И в доказательство своих слов, что серьезно настроен, он прямо на глазах у девушки и у её мамы сжёг в микроволновой печи попугайчика.

И поэтому давайте сегодня поговорим о созависимых отношениях.
Итак, как бы нам отделить созависимые отношения от «большой и чистой» любви?
Большая любовь! Идеал, мечта! Разве это может быть опасно? Люди так привязаны друг к другу. Они не хотят, чтобы их любви что-то мешало. Они готовы чувствовать как одно существо, думать, как одно существ. Хотеть одного и того же, видеть будущее, как один человек.
И, вроде, все замечательно.
НО приведенный выше пример говорит, что в этих отношениях есть некая патология, некая несвобода, когда один человек очень сильно зависит от другого. Вернее от любви другого человека.
В примере с попугайчиком девушка будто арканом была привязана к своему партнеру. Настолько хотела за него замуж. И, кстати, вышла за него. Она готова была закрыть глаза на какие-то, практически, патологические проявления его характера.
И совершенно нет гарантий, что завтра этот молодой человек не накинется на нее, не ударит, или что-то сделает с ней, с её мамой или с их будущими детьми, , потому что жестокость уже есть в его характере.
Иногда возникает ощущение, что в нашей стране созависимых чуть ли не каждая вторая пара. И это трагично.
Как можно объяснить? Предполагаю, причина в том, что очень многие люди в детстве пережили травму “бросания”.
Особенно сильно это сказывается на женщинах. Когда маленького ребенка, или маму с маленьким ребенком, с маленькой девочкой, бросает папа. Или женщина решает рожать одна. Тогда у ребенка создается ощущение, что второму родителю он не нужен. Ребенок, переживший подобное “бросание”, в отказ от него в раннем детстве, становится зависимым от любви к нему. От доказательств того, что партнер останется с ним. Даст гарантии что не уйдет.
Испытавший травму бросания в детстве будет делать все возможное, чтобы оставить партнера вместе с собой.
В этот момент он проваливается в младенческое состояние, когда “бросание” кем-то из родителей, приравнивается, практически, к смерти.
Подобные женщины усиленно начинают цепляться за мужчин. Женщина готова прощать всё что угодно. Жестокость, алкоголизм , какие-то дурные привычки. Она боится что не найдет другого кто будет ее любить. Для нее человек, который её полюбил, или хотя бы делает вид, что он её полюбил, - становится одним-единственным и гарантом ее выживания.
Кого травмированная женщина чаще находит? Мужчин тоже травмированных в детстве. Воспитанных одинокой мамой и бабушкой.
У них травмированность выражается по-другому.
Мама была занята добыванием денег, пищи, строила свою карьеру, чтобы выжить… Мало общалась с ребенком. А бабушку заботили только его физиологические потребности. И тогда у мальчика недоформируется способность к эмпатии, к сопереживанию. Чужие чувства он воспринимает как что-то поверхностное, приходящее, и не очень интересное. У него недостаточно жалости, сочувствия к другому человеку. Не способен встать на точку зрения другого.
Из таких людей получатся отличные манипуляторы.
Ему действительно проще сохранять “хорошее лицо”, или спокойствие, в каких-то экстремальных ситуациях, потому что его чувства практически не задеты. И вот мы видим ситуацию, когда женщина практически убивается, делает всё, чтобы этот мужчина её любил, и никуда от неё не ушел. А он, с долей равнодушия или цинизма, смотрит на ее усилия. Он как будто готов торговаться. ОН сигналит: постарайся , сделай что-нибудь еще, еще вот так вот станцуй, еще вот это сделай, ну и тогда, может быть, я останусь с тобой.
Хотя на самом деле он совершенно спокойно может поменять партнершу и уйти к кому-то другому. И тогда для женщины, это практически невыразимая трагедия, и падение в глубокую депрессию, отчаяние, вплоть до попыток суицида. Для мужчины это эпизод, который в очередной подтвердил его самооценку: смотрите как его любят, что ради него готовы, даже расстаться с жизнью. Но в глубине его психики так и остался маленький мальчик, жаждущий маминой любви.
Итак, смотрите!
Если вы видите, или чувствуете , что не можете без этого человека обходиться. Что именно в нем смысл жизни. Что если он от вас уйдет, - вы готовы на всё, в том числе бросить детей, семью, друзей, кого-угодно, и даже отказаться от себя. Даже готовы умереть, если он не рядом с вами.
Значит вы находитесь в созависимых отношениях. Или прямо сейчас их создаете.
Эта ваша потребность в другом человеке настолько велика, что уход этого человека приравнивается к потере смысла жизни, к полной потере жизненных сил. Остается лечь и умереть, больше тебя ничего не ждет.
Если вы чувствуете себя несчастной, неполноценной, недоделанной, недостаточно хорошей, виноватой, - это признак созависимых отношений. Это значит партнер посылает вам такие сигналы, и вы готовы их принимать, быть для него всегда хорошей, лишь бы сохранить эти отношения.
Что же в такой ситуации делать?
Ситуация созависимости, к сожалению, очень сложна. Травматический опыт настолько вшит в эти отношения, что человек не видит из них выхода.
Требуются очень большие усилия, длительная глубинная психотерапия, или вмешательство друзей, или родственников чтобы разорвать подобные отношения. Но в них будет тянуть снова и снова.
Только в терапии у вас появляется шанс чтобы восстановить собственную целостность и собственную ценность. Только на основе этих качеств возможно разделение с партнером, и поиск другого , с кем вы можете составить, сложить отношения, как отношения двух независимых друг-от-друга людей, но любящих друг-друга, и желающих быть вместе.
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments