555b (555b) wrote in rabota_psy,
555b
555b
rabota_psy

Другая сторона спортивной победы 14

Загайнов Р.М. Ради чего? Записки спортивного психолога. — М.: Совершенно секретно, 2005. — 256 с.

...Сие многоточие означает, что день 14 февраля 2002 года я не могу вспомнить. Вечером, перед сном в свой дневник я не написал ни строчки. И это естественно, поскольку ни вечера, ни сна как таковых не было. До пяти утра нас не отпускали журналисты. Затем я уехал в Олимпийскую деревню, где после трех часов сна приступил к работе в хоккейной команде, и получилось так, что с Лешей мы больше не виделись. Я был круглосуточно занят, он ещё дня три давал интервью, а затем улетел, не дожидаясь дня закрытия Игр.

[Spoiler (click to open)]Нередко, и это счастье моей профессии, я ловлю себя на том, что любуюсь своим спортсменом. Как вчера, когда сам был на пределе, а ночью смог забыться часа на полтора, не больше. А он, мой спортсмен, хотя с такими же, как у меня, синяками под глазами, внутренне в полном порядке. И в его расслабленной позе, чётких движениях, энергичной походке нетрудно разглядеть полное самообладание и отсутствие каких-либо сомнений в себе. В итоге побеждены два самых опасных врага человека — внутренний и внешний: собственная природа и стресс!

И сегодня, через полтора года после четырнадцатого февраля, я со своей ответственностью заявляю: победа после двух лет сплошных неудач есть заслуга одного человека — Алексея Ягудина!

Признаюсь, я до сих пор не верю, что это было на самом деле.

Верил ли я в такое преображение личности? Если в ответ я произнесу смелое «верил», это будет неправдой. Отвечу честно: «я не думал об этом». Я так много видел и пережил в жизни и в спорте, что уяснил для себя одно: человек может абсолютно всё! Но ему нужно помочь! И работать надо с ним с полной отдачей! И быть ему преданным надо на сто процентов! Ив этом случае ты даешь ему все, чего ему не хватает, что не могут дать другие!
Открою некоторые наши карты. Чтобы стало ясно, почему моё «верил» было бы неправдой. Алексей Ягудин по-настоящему готовился к Олимпийским играм только две недели. За месяц до Игр, на чемпионате Европы в Лозанне он был просто плох и с большим трудом выиграл у Александра Абта.

Логичен вопрос: а как же он выиграл пять турниров, в которых участвовал до Олимпиады? Отвечу: только за счет изменения своей психологии. За три-четыре дня до старта он преображался, вёл абсолютно профессиональный образ жизни, с каждым стартом все лучше концентрировался. И этого хватало, чтобы безошибочно прыгать и побеждать всех.
А между стартами оставаться профессионалом ему было не то что трудно, а неинтересно.

О работе выдающегося человека и тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой сказано главное — без её программ вообще бы ничего не было, ни победы Алексея Ягудина, ни этих заметок. Об остальном и о своих личных технологиях сама Татьяна Анатольевна пусть и напишет.

На дворе август две тысячи третьего. Свой отпуск отдаю этим страницам. Прошло полтора года, но я по-прежнему в плену тех олимпийских дней, хотя после нашей встречи в июне свой олимпийский дневник не открывал ни разу.

Лёша изменился, стал внешне спокойнее, рассудительнее. Операция была тяжелой, болезненной, и ещё ничего не закончено — предстоит ещё несколько операций, и в четверные прыжки нет возврата.

— Как жаль! — сказал я.
— Почему? — искренне удивился он.
— Хотел, чтобы мы ещё раз им вмазали.
— А мы и так им вмазали!
— Но хотелось бы ещё.
— Нет! Я уже успокоился и даже не вспоминаю Олимпийские игры. Не дай Бог ещё раз пережить такое.
...Мы попрощались и скорее всего навсегда, по крайней мере как психолог и спортсмен.

На этом я хочу поставить точку в моей рукописи, скорее всего последней, хотя резервы, как многократно доказывали мне мои спортсмены, отыщутся, если очень захотеть, если будет мотивация. Но вряд ли хватит остатков нерастраченной воли на следующее сверхусилие. Как шутят в спорте: сила есть, воля есть, силы воли нет.
2003 год

Операция была в 2006 году и потом в 2007

Интервью Алексея Ягудина Любовь, боль и лед 2008 года
Показывают маму, показывают те самые коньки на той самой тряпочке и много другого интересного

https://youtu.be/m5QFlGyBNj4




Татьяна Тотьмянина - заслуженный мастер спорта РФ, трёхкратная чемпионка России, пятикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр (2006) в паре с Максимом Марининым. В сезоне 2002—2003 пара выиграла все старты, в которых участвовала, кроме чемпионата мира, где они завоевали серебро. В 2005 году фигуристка получила тяжелейшую травму, но уже через три недели вместе с партнером вышла на лед. После этого Татьяна и Максим выиграли свои главные старты -- Олимпиаду в Турине в 2006 г. В 2007 году награждена орденом Почета.

20 ноября 2009 года у Татьяны Тотьмяниной и олимпийского чемпиона Алексея Ягудина родилась дочь. Девочку назвали Елизаветой.

Ягудин и Тотьмянина - Наедине со всеми

https://www.youtube.com/watch?v=xgrPX9VlLMY


Разговор про Рудольфа Загайнова с 17-й до 20-й минуты видео.

https://pikabu.ru/story/drugaya_storona_sportivnoy_pobedyi_14_4874690
Tags: психология спорта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments