nvlasova wrote in rabota_psy

Немного о выборе профессии и самомотивации.

   Если вы думаете что проблема выбора профессии - тема чисто подростковая- вы сильно ошибаетесь! Кто я? Чего я хочу? В чем смысл именно моей жизни? За последние годы с этим вопросом ко мне обращались десятки человек. Те, кто ждал ответа от меня – оставались недовольными. Кто хотел найти его внутри себя — получили его или поняли, в каком направлении действовать…   

Кто виноват?   

Откуда берется столько людей, выбирающих работу только как способ зарабатывания денег, ненавидящих себя, свою жизнь, изнывающих от тоски и невостребованности? Причины стоит искать в детстве. Если желания, потребности и чувства ребенка игнорировались,- он не может потом определить сам, в чем нуждается. У него не получится проявить себя, вложиться во что-то ради себя. Потому что эгоистичные взрослые заставляли его вкладываться в них: отвечать за их потребности, выполнять их желания, брать на себя ответственность за их чувства. Мы все в той или иной мере с этим сталкивались. Как всем знакомы такие манипуляции: не бегай, у папы голова болит, не балуйся - мама расстраивается, хорошо учись - у бабушки больное сердце. И тогда ребенок становится функцией по выполнению желаний взрослых. А важно не бояться быть «плохим мальчиком или девочкой», пойти поперек течения, мнения близких или навязанного сценария.  

  Что делать?  

 Многие взрослые приходя ко мне, просят провести некое тестирование, чтобы определить свои склонности и таланты. Как будто они существуют где-то отдельно от нашей жизни.  

  Открою вам большую тайну: если вам больше 16-ти лет, таланты в вашей жизни уже проявились. Потому что талант не может быть скрытым. Он рвется наружу, требует своей реализации.   

И чтобы понять в чем он, - достаточно посмотреть на то, что у вас лучше всего получается. Конечно, у кого-то лучше всего получается валяться на диване или пить пиво, но тут есть одна тонкость. 

  Все действия, которые мы производим, направлены либо на получение чего-то от окружающей действительности, либо на вложение какой-то части себя в эту действительность.   

Под талантами и способностям подразумевается деятельность которая добавляет что то к окружающему, в итоге, преобразуя его.   Теперь вы сможете легко разделить свои действия на детское «хочу и дайте» и взрослое «хочу после себя оставить след».  

 Рефлексия – наше всё!  

Итак, вспомните, что у вас получается или получалось лучше всего, начиная со школы! И не в смысле успехов в каких-то предметах, а в плане навыков. Может быть, договариваться с учителями, мирить одноклассников, пересказывать учебник сверстникам, решать задачки, организовывать мероприятия, или вы способны заражать» других эмоциями, будь то радость, грусть или желание порвать врага на части и т.д.? Очень важно также уметь рефлексировать над пройденным, над своим опытом: почему я повел себя так, а не иначе? Чего мне хотелось? Какого результата я ждал? Почему все получилось или наоборот я не добился чего-то?     А может быть вам нравится исследовательская деятельность? Дано понимание, как из частей складывается целое и приобретает дополнительные свойства. Способности и умения требуют для развития вложения сил, времени, энергии, любопытства, а часто и денег. Но только после этих вложений предметы и явления преображаются и преображают жизнь вокруг. И, конечно, приносят новые деньги. Потому что всегда найдется тот, кто захочет заплатить мастеру, умеющему делать лучше других.  Прислушивайтесь к себе! Узнавайте свои потребности и научитесь отличать свои желания от заданного родителями (родственниками, жизнью) сценария. Никогда не поздно остановить течение рутины и невыносимой работы и найдя себя, стать наконец счастливым! Это возможно сделать и самому, хотя с профессиональной помощью получится гораздо быстрее.   

  Поэтому это только ваш выбор- какой жизнью вы будете жить сейчас: «правильной», с заданным сценарием, где  ни у кого не болит сердце и голова, или выкроенной по вашей мерке и наполненной довольством собой и окружающими.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded