Artour Malinine (psicoterapeuta) wrote in rabota_psy,
Artour Malinine
psicoterapeuta
rabota_psy

"Сильный и Слабый".

Перепост от [info]knjazna


Об одной сентенции, вокруг которой много споров.
Да-да, то самое "слабые умирают".
Знаете, почему это так не нравится части людей? И почему часть людей так подскакивает и так резво начинает спорить, слыша этот простой и казалось бы, природосообразный постулат?
Да потому что вранье не всем нравится, представляете?
А эта сентенция - в чистом виде вранье. Возвращаясь к исходной легенде тэга, сильной была Син, а не Крунху Ангоманович. Она и умерла. И ребята, это не исключение. В современной жизни так постоянно случается: сильные умирают, чтобы слабые жили.
Вот, например, этот парень слабым не был. Он волок на себе железнодорожный вагон, в котором ехала его семья, лет десять, не меньше. Слабой была его девушка, которая по праву слабого потребовала от него взять на себя заботы о ней. И все те, кто в 45 лет умирают от третьего или четвертого инфаркта - не слабые. Они сильные и обязательные.
Девочки те, у которых дети во время домашних родов с "Колыбелькой" умерли, и которые этот груз на себе волокли, вместе с ответственностью за смерть ребенка, которой обернулось их желание сделать ребенку ЛУЧШЕ - были не слабыми: рожать в больнице с бригадой, у которой ты даже не двадцатая за этот год, не так страшно, как дома, если конечно, думать только о себе: точно известно, что СДОХНУТЬ - не дадут и тебе ни мелкому. Нет, к сожалению, они были достаточно сильными, чтобы рискнуть ради, возможно, бОльшей сохранности ребенка в этом непростом и до сих пор процессе - появление человека на свет сопряжено с опасностью и для него самого и для его матери. Слабой была Елена Ермакова, которая купила свое благополучие ценой их молчания. А они были сильными.
Слабый не берет на себя ответственность. Он ищет, на кого бы ее спихнуть.
И параллельно довольно громко убеждает окружающих, что он иначе помрет тут в корчах. И они будут за это ответственны, они же сильнее. А сильные - особенно неосведомленные - этому верят и покупаются. И несут дальше сентенцию "слабые умирают". Более того: делают из этого странный вывод, что слабым быть нельзя, иначе сдохнешь. Да нет же. Слабые не умирают, ребята. Слабые довольно успешно ездят на сильных, которые считают себя обязанными их возить. Просто пока сильные не перестанут в это верить, слабым и дальше будет житься хорошо.
"Сделай мне, ТЫ ЖЕ МОЖЕШЬ" (из другого города по телефону поставить диагноз и назначить лечение, ага)
"Разберись с этим, ТЫ ЖЕ УМЕЕШЬ" (вынь информацию с винчестера, который "случайно" был прострелен зарядом дроби практически в упор)
"Помоги мне, ИНАЧЕ Я ПРОПАДУ" (после того как все уже случилось, и при том что "пропаду" значит - социальная ситуация изменится и станет непривычной)
Ребята, слабый будет требовать с сильного все, что ему надо для нескольких простых и желанных как летние каникулы в начальной школе, вещей
-обеспечения стабильности: материальной, социальной, и главное - эмоциональной
-гарантий уверенности в будущем (то есть, чтобы сильный был сильным, а то кто у нас гарант, а?)
-гарантий любви и принятия (то есть, чтобы хорошее отношение и контакт сохранялись, несмотря на все выверты слабого по отношению к сильному: я тебя вчера разбила тарелку об голову, но во-первых, ты сама меня на это спровоцировала косым взглядом, а во-вторых, ты мне дочь или нет?)
Узнали что-то знакомое, да? правильно, пирамида потребностей Маслоу, первые три этажа.

А сейчас я вас вообще плохому научу. Я вам расскажу, что такое истинная расстановка сил в отношениях сильного и слабого.

Сильный, понимая, что или он сейчас под этим грузом сдохнет, потому, что все, что он делает для решения этих задач, принадлежит не ему, и результаты его же трудов ему достаются по остаточному принципу, или... пирамиду Маслоу переворачивает. И с этим безумным балансиром бежит бегом от результата к результату, чтобы быть хотя бы как-то связанным с жизнью, и это в лучшем случае. В худшем - как парень из примера, смиряется и умирает, как только его всего переведут на кашу для детей и лак для ногтей. Поэтому сильный страшно боится своей слабости: он ответстенен за того, кто за ним, и верит, что если он сам не будет достаточно сильным, то погибнет не только он. "Недостаточно силен" - значит, слабый, а "слабые умирают" - и все. Бегом-бегом, быстрее, брейся осколком стекла и имей бодрый вид, иначе - газовая камера. Успокойте сильных, которые вам это все расскажут: газовых камер давно нет, все на самообеспечении, и те, кто из страха вымышленной смерти превратили свою жизнь в концлагерь, прикончат себя сами, на циан для них тратиться не придется. Скажите сильным, что их смерть будет легкой: они так давно потеряли ощущение тела и связь с собой, что проблем и не почувствуют, а когда почувствуют - это будет или хороший отдых (месяц в интенсивной терапии отлично восстанавливает, ага) или быстро и почти не больно, по сравнению с тем, что они с собой уже сделали.

Слабому на этот цирк плевать: ему нужно то, что он просит. И его не интересует судьба сильного - кончится этот, найдется следующий. На первых трех этажах пирамиды Маслоу ценности сиюминутны и конкретны, как в раннем детстве. Что-то, за что следует держаться, начинают искать те, кто ищет принадлежности и самореализации, но это не позиция слабого человека. Успокойте слабых, которые льют слезы от страха и цепляются за вас при виде малейшей нестабильности: до смерти им еще как до Пекина пешком. Ни в коем случае не верьте слабому, когда он говорит, что нашел новых удивительных людей мудрых, добрых и бескорыстных, новое чудо-лекарство, которое лечит всех от всего, целителя. который оживляет мертвых и банк, который делает миллионы из ваших сотен всего-то за полгода. И держитесь от него подальше, или он попробует все это на вас. Видите ли, вы для него не ценность, если не можете дать весь пакет желаемого - и сверху лепесинов в керосине, о которых он мечтал, но стеснялся просить, бонусом. И вы для него резко перестанете быть ценностью, когда рядом появится тот, кто кажется более пробивным, более уверенным, более компетентным. Даже если это только иллюзии. Поэтому вас (как недостаточно сильного и успешного) он попытается починить у этих мудрых людей раньше, чем займется собой, ваши деньги отдаст прежде своих, заряженную воду или сомнительный сбор трав вольет или всыплет прежде вам, чем себе - это же у вас проблемы: вы не можете обеспечить ему необходимое, а "недостаточно силен - значит, слаб".

Слабый имеет право быть слабым, ребята. Но слабые не умирают, это их миф, необходимый им, чтобы ездить на сильных. А это не входит в право слабого.
Право слабого - это вот что:
Право не знать, спросить и получить информацию, а не оценочное суждение о себе. ИЛИ ничего.
Право не справиться и просить помощи, - и получить блин ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ ПРОСИЛ а не то, что считает нужным тот, к кому обратился за помощью. ИЛИ никакой.
Право не уметь, просить научить, - и получить навык, а не отплясывание на самооценке. ИЛИ ничего.
Право заболеть, просить заботы - и получить заботу и уход, а не издевательства. ИЛИ ничего.
Право бояться, просить ободрения, - и получить ободрение и/или защиту, а не пинки и унижения. ИЛИ ничего.
Право страдать, просить утешения - и получить утешение, а не унижение и издевательства. ИЛИ ничего.
Право ошибиться, просить прощения - и получить разъяснение и прощение, а не игру на чувстве вины. ИЛИ ничего.
Право не мочь, просить принять с этим - и получить принятие, а не издевательство и шантаж пренебрежением и осуждением. ИЛИ ничего.

Спецпояснение для сильных. Абзац выше значит, что если вас просят сделать что-либо, что требует от вас слишком большого напряжения сил или отнимает слишком большой кусок времени и других ресурсов от ваших планов, или может вам обеспечить последствия, которых вы не хотите, вы можете просто сказать "извини, сделать это для тебя не в моих силах". И не пытаться сделать то, что можете вместо того, что у вас попросили. Вы - не единственный в мире, кого можно попросить о чем бы то ни было. Почесать чувство собственной значимости можно и иначе: например, реализацией собственных планов. А "никто не мог, а я сделал, значит я крут" - лучший путь в мясорубку. А вы окажетесь именно там, если своим мясом с живого тела будете покупать право быть сильными: слабые предпочитают котлеты бифштексу: и резать не надо, и жевать, опять же, легче.

Оригинал и две страницы коментов

Хороший коментарий от knjazna там же:

Слабый - это тот, кто открывает личные границы сильному и ЗА ЭТО может пользоваться его ресурсом.
Распределение ролей - штука ситуативная. И количество повторений тоже.
Кто-то быстрее обучаем, кто-то медленней.
Кому-то настолько нравится быть хозяином и сохранять личные границы, что из страха нарваться на подобную помощь он демонстрирует силу, чтобы не вмешались.
Кому-то настолько выгодно решать свои задачи с привлечением возможностей других, что он открывает границы любому, кто изъявит желание быть сильным."

Ссылка
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments