irena_ekb wrote in rabota_psy

Здоровая агрессия, границы и #яжемать

 

Родитель-психолог отличается от простого родителя — отрощенным дзеном и привычкой рефлексировать по любому поводу. Ибо нефиг. 

Мы с Димоном (кто не знает — это младший мой, скоро ему 5) слегка поссорились. 

Ну, как поссорились? Он громко свистел в свисток дома, а я свист не переношу. Попросила взять свисток на улицу и свистеть там. Сделала замечание. Один раз, второй, третий, четвертый. 

Видимо, недостаточно жестко замечала. Ребенок чувствовал, что есть еще сколько-то дистанции для маневра. Будто искал, где кончается материнское терпение, заканчивается хорошая мама и начинается #злаямачеха. Последним предупреждением было, что заберу свисток, если не прекратит. Но ребенок продолжал испытывать терпение и проверять границы дозволенного.
Дело кончилось тем, чем и должно было. Свисток я забрала и спрятала. Димон, ясно дело, разозлился, обиделся, закрылся в туалете и кричит оттуда: "Дурацкая мама! Плохая мама!". Я ему отвечаю "Дима, я тебя слышу, ты злишься? Можешь злиться, но свисток я тебе не отдам, потому что я - главная дома, тут мои правила".
Минут пять ребенок сидит в туалете, пыхтит, ругается, топает ногой, дергает ручку (ну да, надо же куда-то гнев сливать).
Я спокойно выдерживаю, продолжаю заниматься своими делами.
Проходит еще минут пять.
Совершенно спокойный и умиротворенный Димончик приходит ко мне:
- Мама, прости, что я свистел и не слушался тебя. Давай будем друзьями.

Ну, тут конечно обнимашки, я говорю, что не сержусь, что люблю, что он в любом случае хороший, даже если не слушается. Но правила - это правила. И ранг - это ранг. Мама сказал - в бидоне, значит в бидоне. Мир-дружба-жвачка.

По-моему это такой кейс про то, что:
- границы есть, границы устанавливает старший в доме;
- у ребенка есть право на гнев, ярость, право выражать свои чувства и ему это право дается, никто его не стыдит и не винит за это;
- мать может спокойно контейнировать и выдерживать гнев и ярость дитя, удерживаясь в своих границах (ведь можно было бы загнать ребенка в чувство вины ("ААА, ты обзываешь мать!", можно было бы ответить агрессией на агрессию - отлупить, унизить, можно было бы впасть в состояние жертвы и разрыдаться "ААа, мой ребенок меня не слушает");
- в здоровом варианте сильная эмоция проживается не дольше 15 минут. Ребенок позлился, пообижался и уже нафиг ему свисток не нужен стал.
- ну и чтобы быть такой мамой - спокойной, контейнирующей, но при этом удерживающей границы - нужно быть в ресурсе.

Не то чтоб хваст, а просто пример, как оно все работает и устроено. Причем, когда я эту историю описала в другой соцсети, народ привычно за фоном не увидел фигуры. Все стали обсуждать — дозволено ли ребенку обзывать мать. Отвечаю — нет, не дозволено. И мы это потом с ребенком проговорили. И я вижу, что обзывается он действительно в состоянии, когда захвачен эмоциями. В обычном и спокойном варианте — это очень милый вполне ребенок. В 5 лет требовать стопроцентного самоконтроля сложно. Тем более и мать сама в раздраженном и близком к аффективному состоянии может наговорить ого-го.

Поправка раз. Если детский взбрык происходит в публичном пространстве, то тут как и в сервисных предприятиях - надо немедленно уединиться с конфликтующим клиентом и дальше уже с ним как с дитятей. И с дитятей как с конфликтующим клиентом себя вести.

Поправка два. Работает в иерархических отношениях. В равных, партнерских примерно все то же самое, но есть и нюансы. Тема рангов может не проканать, а в конфликте скорее можно апеллировать к тому, что "мы договаривались же так..."

То есть еще раз алгоритм:
- обозначаем границы
- признаем право на чувства
- предлагаем альтернативное решение (свистеть не дома, а на улице, например)
- выдерживаем и контейнируем эмоции ребенка, которые больше, чем может выдержать ребенок
- в любом случае признаем его хорошесть и ценность теплых отношений между нами.

Как-то так. Есть ощущение, что это более здравая стратегия, нежели эскалировать насилие, наказывать, доминировать, унижать и подавлять. 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded