Abakumova Svetlanka (gretta7) wrote in rabota_psy,
Abakumova Svetlanka
gretta7
rabota_psy

Сгореть на работе

#выгорание #беречьресурс #психолог_абакумова_светлана

В последнее время для меня как-то со всех сторон актуальна тема профессионального выгорания. Оно наступает тогда, когда у человека нет возможности полноценно восстанавливаться от своей деятельности или же возможность есть, но по разным причинам человек не позволяет себе отдыхать. Тогда, даже самая любимая работа, может превратиться в каторгу, а люди, с которыми ты обычно взаимодействуешь с радостью, начинают раздражать тебя. В итоге пропадает желание не только работать, но вообще с кем-либо контактировать. Лучше всего оказаться в такие минуты на необитаемо острове, где никто тебя не потревожит, не станет дергать, не будет пытаться с тобой разговаривать.
Растущее внутреннее напряжение порой не отступает даже дома, среди близких тебе людей. Любая, даже незначительная просьба домашних, может вызвать совершенно неадекватную реакцию, за которую потом стыдно, однако сложно что-либо с этим поделать. Организм будто выходит из строя, перестает слушаться, тебе сложно контролировать свои эмоции.
Чаще всего выгорают педагоги и люди, выбравшие себе «помогающую профессию». Они наиболее эмоционально включены в свою деятельность, но, к сожалению, не всегда умеют беречь свой ресурс. Этому обычно не учат. Хотя, экономия собственного ресурса – очень ценный навык, пригождающийся в любой работе. И это вовсе не означает, что ты начинаешь работать «фальшиво», скорее ты учишься слышать себя и понимать, когда важно остановиться вопреки всему и разрешить себе отдых, а лучше отпуск.
Да, возможно на время придется отложить выполнение важных задач, зато работа останется любимой и интересной для тебя.
«Ха… Какой еще отпуск? Кто нас отпустит?» - скажут сейчас мне педагоги.
В некоторых случаях уйти в отпуск, когда это необходимо - проблематично. Тогда важно приучить себя устраивать себе отдых в ограниченных условиях или находить новый ресурс.
У каждого он будет свой. Это может быть все что угодно: маленькие радости, все, что приносит удовольствие, помогает уменьшить напряжение или отключиться от работы.
Когда-то я завела себе «ресурсный блокнот», в котором поселились мои желания, любимые дела, планы, которые принесут мне радость. Он «живёт» уже лет пять и до сих пор актуален. Главное не забывать приводить в действие, намеченные в нем планы.
Не сгорайте на работе! Приучите себя беречь внутренний ресурс, восстанавливать его.
А если так случилось, что самостоятельно сделать это уже не выходит – приходите, будем учиться вместе.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments