Abakumova Svetlanka (gretta7) wrote in rabota_psy,
Abakumova Svetlanka
gretta7
rabota_psy

Categories:

Потеряв индивидуальность

Жил-был один Человек. Ничем особо не отличался он от других людей. Также пил кофе по утрам, также ходил каждый день на работу, также любил своих родителей и мечтал, что когда-то у него будет своя семья.
Однажды утром Человек проснулся, подошел к зеркалу и.... ничего там не увидел. Человек потер глаза и вновь взглянул в зеркало. Но снова не смог разглядеть в нем своего отражения. Тогда Человек испугался, он побежал за салфеткой и принялся тщательно протерать зеркало, он старался оттереть все помутневшие места и вскоре зеркало было безупречно чистым. Человек еще раз, особо пристально, заглянул в "волшебное стекло". Но все было напрасно - пустота.
Человеку стало жутко и страшно.
"Неужели меня вовсе нет?" - подумал он.
Этот вопрос мучал его много дней. Он спросил на работе. Коллеги сказали - что все это глупости и он замечательный и что никто не умеет справляться с его работой лучше, чем он.
Тогда Человек пошел к родителям и спросил у них.
-Что ты, - поспешила успокоить его мама.- Конечно, ты есть, ты у нас самый лучший! Ты всегда был чудесным ребенком и делал то, что мама тебе говорит!
- Какой вздор, - подхватил отец. - Ты никогда мне ни в чем не отказывал! Ты возишь меня на дачу в выходные и ездишь со мной на рыбалку! Кто же это, если не ты? Ты есть, безусловно!
Человек немного успокоился. Но придя домой он вновь не обнаружил своего отражения в зеркале и побежал к врачу.
- Доктор, я наверное схожу с ума. Мне кажется, что меня нет. Нет, конечно я есть, но я себя не чувствую и не вижу своего отражения в зеркале. Что со мной, доктор?
Доктор задумчиво почесал затылок.
- Похоже у вас непрятный вирус - вы потеряли свою индивидуальность. Как давно вы так себя чувствуете?
Человек задумался:
- Давно, - печально произнес он.- И что же, ничего нельзя сделать?
- Ну почему же? Можно. Однако лечение не будет легким. Вам придется приложить много усилий, чтобы поправиться.
- Я буду стараться, - сказал Человек, в его глазах блеснула надежда.- Что мне нужно делать?
- Вам придется вспомнить что вы любите, придется придумать чего вы хотите, к чему бы вы стремились, если бы не выполняли в точности рекомендации родителей и коллег? Вам придется научиться чувствовать свои самые разные чувства, даже если они будут поначалу пугать вас. Но главное - вам нужно больше не бояться быть собой, что бы ни говорили другие люди! Это главное условие!
Доктор выписал длинный рецепт и отпустил Человека, пожелав удачи.
С того дня началась трудная и непростая работа над собой. Каждый день Человек собирал себя по кусочкам, он находил мельчайшие крохи себя и узнавал себя заново. Порой он пугался, порой хотел все бросить, но брал себя в руки и продолжал свой путь. Он научился чувствовать, принимать решения, понимать и восполнять свои потребности, научился принимать себя таким, какой он есть.
Иногда родители негодовали и возмущались, просили вернуть им того, прежнего Человека, но вскоре они привыкли и смирились с происходящим.
Однажды утром Человек подошел к зеркалу и увидел в нем себя. Человек удивился и принялся пристольно себя изучать и разглядывать.
Это был другой, новый Человек. Теперь он работал совсем на другой работе, у него было много друзей, с которыми он прекрасно проводил время, он знал чего хочет и стремился к своей цели.
Человек улыбнулся себе широкой искренней улыбкой и отправился жить дальше. Жить так, как решил Он.
Если вдруг ты знаешь эту историю не по наслышке, если ты потерял себя или стер когда-то под чутким руководством других людей - пришло время вернуться. Пора познакомиться со своей индивидуальностью и разрешить ей быть, разрешить себе быть собой.
Приглашаю поработать на эту тему. Есть время для консультаций в четверг и в субботу в вечернее время.
Позволь себе жить.
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments