Abakumova Svetlanka (gretta7) wrote in rabota_psy,
Abakumova Svetlanka
gretta7
rabota_psy

Category:

Злость и любовь

Теперь я пытаюсь всякий раз доносить до моих детей, что даже если я сержусь на них или ругаюсь, я все равно очень сильно люблю их. Моя злость ни в коем случае не забирает у них мою любовь и уж тем более не делает их плохими или еще какими-то не такими.
Для чего я говорю им это?
В моем детстве я испытывала массу неприятных чувств. Я считала примерно так: если я провинилась и меня ругают, значит я не справилась, не оправдала надежд и ожиданий, значит я все еще плохая и меня, конечно, не любят, потому что нельзя любить плохих – любят только хороших!
Долгое время я думала так и будучи взрослой. У меня могли быть прекрасные отношения с близким мне человеком, но стоило ему рассердиться на меня, как прежняя гамма чувств накрывала меня с головой, вызывая слезы отчаяния. У близкого же мне человека такая моя постоянная реакция вызывала недоумение и раздражение. Это нормально, потому что сила реакции не была пропорциональна ситуации. Я реагировала не на ситуацию вовсе и не на ссору, а на то, что меня не любят и я плохая.
Я никогда даже не задумывалась о чувствах другого человека. Мои чувства были настолько огромными, что я даже не предполагала того, что кто-то может огорчиться или сильно расстроиться и поэтому испытывать злость.
Со временем я научилась отделять «мух от котлет» и понимать, что злиться не равно не любить. Однако я точно знаю, что многие люди сегодня думают также. Потому что в детстве никто не объяснил, что их схема, согласно которой любовь неминуемо причиняет боль, не верна.
Сегодня я объясняю это своим детям и своим клиентам. И еще мне хочется донести это до многих других взрослых девочек и мальчикам, чтобы они знали, что их можно любить и что они не плохие!
Tags: мнение коллеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments