rorschach_club (rorschach_club) wrote in rabota_psy,
rorschach_club
rorschach_club
rabota_psy

Categories:

Неизвестный Роршах

Швейцарский гражданин, чьи предки на протяжении столетий не покидали общины Арбон на берегу Боденского озера (Bodensee) в кантоне Роршах, он переводил Чехова и Андреева с русского на немецкий, венчался с русской женой в православном храме, жил в России и дал детям русские имена.

Мать умерла, когда ему было всего 12 лет. О трёх детях заботились приходящие экономки, это продолжалось до тех пор, пока вдовец не женился на сводной сестре покойной матери. Она была его крёстной, и по неизвестным биографом причинам между ними возникло отчуждение. Отец умер, когда ему было 18 лет.
Он поступил на медицинский факультет университета в столице (по иронии судьбы, там он был рождён и прожил первые два года своей жизни), учился по тогдашним правилам разные семестры в разных городах (Цюрих, Берн, Берлин). Летние каникулы провёл во Франции, где познакомился с пожилым русским эмигрантом, большим почитателем Льва Толстого.

Для молодого врача это была во многом решающая встреча. Он был настолько поражен, как будто внезапно открыл для себя новый мир, породивший в нем горячий интерес к России и русскому народу. Вскоре Герман близко познакомился с русской колонией в Цюрихе, с русскими эмигрантами и студентами, в том числе с революционерами. Вскоре он начал учить русский язык. Дружеские отношения с русскими зашли так далеко, что во время своего берлинского семестра в 1906 г. он был приглашен провести короткий отпуск в России.

25 февраля 1909 г. он выдержал заключительные экзамены и получил диплом врача. В это же время он обручился с русской коллегой Ольгой Стемпелин. После экзаменов он взял заслуженный двухмесячный отпуск, чтобы посетить семью жены в Казани. Это была его вторая поездка в Россию. Теперь Россия была ему уже немного знакома, он владел русским языком, так что поездка пошла только на пользу. Россия того времени была для приезжего европейца во всех отношениях страной чрезвычайно привлекательной - необозримые ландшафты, старые живописные города, пестрая смесь народов и религий, весьма поэтичные народные обычаи и предания, творческий гений и чувство красоты этих людей - все было неиссякаемым источником удивления и восхищения. 21 апреля 1910 г. он зарегистрировал в цюрихской мэрии брак с Ольгой Стемпелин, а вскоре после этого они в великолепном старо-византийском стиле повенчались в русской ортодоксальной церкви в Женеве.

К началу 1913 г. ему было 28 лет, он имел ученую степень доктора наук, 4-х летний опыт работы в клинике и был автором нескольких интересных научных публикаций. Так постепенно он становился все более известным в психиатрических и, особенно, в психоаналитических кругах. Наступил черед реализовать свой "русский" план. В некоторых источниках иногда утверждается, что он долгое время находился в России, где много лет работал психиатром. Вне всякого сомнения, это преувеличение. Простой расчет показывает, что, оставив свою должность ассистента в Мюнсингене в начале декабря 1913 г. и приступив уже в июле 1914 г. к работе в Waldau, он не мог пробыть в России больше семи месяцев. Не следует забывать также, что в течение этого времени он предпринял как минимум две поездки по России - на Волгу и на север страны, где жили родственники его жены.

В санатории Крюково (под Москвой) он нашел хорошо оплачиваемую работу, что освобождало от необходимости иметь разрешение на медицинскую практику в России. Они с женой поселились вне санатория, в котором он получил интересную, но отнимавшую много времени работу. Но затем он вдруг оставил эту превосходную должность и возвратился в Швейцарию. Хенри Эленбергер поясняет читателям, мало знакомым с обычаями России: „Русские действительно очень много говорят и могут бесконечно дискутировать. Со временем, однако, начинаешь ощущать потребность в одиночестве, досуге, внутренней собранности. Российская открытость была действительно хороша, однако даже самые интересные темы способны отнимать у человека столько свободы, что возникает чувство, что ты более не принадлежишь себе самому. "

После Первой мировой войны, разлучившей супругов на время, из России возвратилась его жена Ольга, и теперь низкой зарплаты в Вальдау было уже недостаточно. Как раз в это время освободилось место главного врача в доме для душевнобольных в Херизау, где его заявление на работу было принято. Он покинул Вальдау 20 октября 1915 г. и 1 ноября приступил к своей новой работе. Именно в Херизау он написал книгу, название которой вошло в языки всего мира как новое слово, ПСИХОДИАГНОСТИКА.

На фото: Герман Роршах с женой Ольгой Стемпелин



Хотя зарплата старшего врача считалась по тем меркам относительно хорошей, жизненные издержки семьи возросли после рождения 18 июня 1917 г. дочери Елизаветы и 1 мая 1919 г. сына Вадима. В противоположность своим многочисленным научным и художественным талантам, Роршах был исключительно непрактичным в финансовых вещах и в профессиональной конкуренции, ему недоставало определенного здорового эгоизма в отстаивании своих прав. Реализовать деловой план и обменять знания на звонкую монету – это искусство было ему совершенно неведомо. Как результат, его оплачивались его достижения и работа предельно недостаточно. Госпожа Роршах также рассказывала, что он в какой-то период заработал на жизнь своим тестом всего 25 франков.

В его биографии немного найдется событий, так густо окутанных легендами, как события, предшествовавшие его смерти. Лучшее, что мы можем сделать, это обобщить несколько неоспоримых фактов в их трагической простоте. 1 апреля 1922 г. Герман Роршах был доставлен в больницу Херизау в остром угрожающем состоянии. Всю последнюю неделю он страдал от болей в нижней части живота, но, несмотря на рекомендации нескольких врачей, не обратился за помощью в больницу. Главный врач, доктор Лоосер, диагностировал тяжелый диффузный перитонит с разлитием желчи. Пробная лапаротомия показала, что состояние было уже неоперабельным. На следующий день, в 10 часов утра 2-го апреля 1922 г., пациент умер. Он был похоронен 5 апреля на кладбище Нордхайм в Цюрихе, на его могиле выполнена надпись:

Герман Роршах
Доктор медицины
1884-1922
Психиатр

К 125-летию со дня рождения Германа Роршаха,
Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics проводит открытый он-лайн семинар,
посвящённый методу Роршаха, тесту чернильных пятен.
Занятия продолжатся восемь часов, материалы к семинару размещайте на форуме
http://madeinmodiin.10bb.ru/viewforum.php?id=41

Вопросы по Роршах-тесту тех участников, кто не может быть он-лайн в воскресенье 8 ноября 2009 года, можно задать до семинара там же на форуме. Приглашаются все желающие.

Оригинал
Tags: теоретическая модель
Subscribe

  • Мифологика: иллюстратор Виктория Топпинг

    Через образы античных богов иногда дают классификацию архетипов при типировании или просто типов в шуточных тестах . На просторах интернета мне…

  • Языковой барьер

    Летели они "Эмиратами", из Мельбурна в Дубай и оттуда уже в Москву. Мама была родом из России, эмигрировала в Австралию в 1990-е. Петька,…

  • Булочка

    Товарищ по работе, Алик, попал в серьёзную автомобильную аварию, и они всем отделом распределили поездки, кто когда будет навещать. Игорю Львовичу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments