alisacat923 (alisacat923) wrote in rabota_psy,
alisacat923
alisacat923
rabota_psy

Что вы думаете о сильных женщинах?

Что такое сильная женщина? Определений много и все они разные, например, есть мнение, что быть сильной женщиной это очень и очень плохо. Сильная - это та, которая тащит на себе мужа алкоголика, детей раздолбаев, коня на скоку тоже она останавливает, ну и избы горящие само собой разумеется её работа. Но вот с точки зрения психоанализа подобная жертвенность может быть не признаком сильной личности, а способом достижения самоуважения для людей с истерической организацией. Так как для подобных натур спасение других это способ поднять свою самооценку.

Они могут проявлять заботу о своем внутреннем испуганном ребенке посредством обращения, оказывая помощь ребенку, которому угрожает опасность. Или овладевают своим страхом перед авторитетами противофобически и начинают изменять или лечить тех, кто сегодня заменяет пугающе-восхищающие объекты детства. Феномен доброй, отзывчивой, любящей женщины, влюбляющейся в хищного, разрушительного мужчину в надежде “спасти” его, озадачивает, но знаком многим родителям, учителям и друзьям истерических молодых женщин.



Опять же в психоанализе считается, что по настоящему сильный мужчина не боится сильную женщину. В этом утверждении есть сермяжная правда - сильные мужчины не воюют с женщинами. В этом смысл Эдипового комплекса для мужчин, не воевать с мамой (женщиной), а воевать с отцом. Если мужчина не прошел Эдипов комплекс, то он выбирает бороться с женским (суть Эдипа - оторваться от матери, то есть не быть с ней ни в связке, ни в борьбе), и вот такие мужчины, в отличие от тех, кто прошел Эдип, с одной стороны не любят сильных женщин, а с другой все время с ними воюют пытаясь прожить Эдип. И круг замыкается.

Так же термин сильная может рассматриваться как синоним взрослости и психологической зрелости. Сильная женщина-это взрослая самостоятельная женщина, которая в своей жизни сделала акцент на себе, на своих желаниях и потребностях, и на своих отношениях с близкими людьми. Самостоятельная - значит хорошо понимает что хочет, что может и чего не может, сопоставляет свои желания со своими возможностями, принимает свои ограничения и находит свое место в жизни. Например,- не выдает себя за успешную бизнес-леди, занимаясь воспитанием детей. Хорошо понимает где находится, с кем находится и кто перед ней. Живет и действует в реальном настоящем мире, а не в мире прошлого или иллюзорного будущего.



А что в вашем понимании сильная женщина? Есть ли бессознательный выбор стать сильной или слабой и, если есть, под влиянием чего он делается? Так ли права народная молва предрекая сильной женщине одиночество в компании 40 кошек?

А еще как вы думаете сила это только внешнее проявление, видно ли ее по каким результатам или она просто есть и проявится, когда надо? Всегда сильная женщина наделена властью или деньгами или это не признаки сильной женщины?

При написании текста использовались статьи с сайта http://www.psy4analysis.ru и текст Елена Карповой про ассоциации со словосочетанием "сильная женщина".

P.S. Забыла дописать - есть еще такой интересный феномен. Считается, что сильная женщина обязательно должна прикидываться слабой, иначе мужчины ей этого не простят. Другие же считают, что невозможно прикидываться всю жизнь и сила духа видна сразу. Так вот те, кто скрывают свою силу они сильные на самом деле или как? :)
Tags: задумчиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments