Artour Malinine (psicoterapeuta) wrote in rabota_psy,
Artour Malinine
psicoterapeuta
rabota_psy

Category:

Про коучинг (из интервью)

Перепост от Леонид Кроль (kl_acc), via vekpsypro

1. Про коучинг (из интервью)
Или позвольте еще одну аналогию, беглую классификацию, вот сейчас в голову пришла, наш с Вами совместный продукт и пример коучинга, который Вы со мной проводите, а я робко пытаюсь с Вами. Откуда берутся коучи? Съедим на минуту на обочину, в школу, где всех нас чем-нибудь грузили и « мы учились понемногу чему-нибудь и как –нибудь», вещая цитата для обучения коучингу.

Итак, Чичиков, на бричке, вместо слов НЛП надпись, - академия коучинга, из города в город, не толст не тонок, не молод не стар, честолюбив и не без трудолюбия, на месте не сидится, хочет много и сразу, но главное обскакать тех, кто сидит на месте и пускает слюни в своем поместьи. Но в силу мобильности, что называется знает жизнь.

Чичиковский коучинг очень распространен в России. Бережно и умело, с блеском в глазах когда нужно, всегда при технологии –вспомним в каком порядке его дорожный саквояж, по-прежнему набит нлп –инструментами, а если что затупилось, то можно же и издали показать.

Весь наполнен идеей, два пишем, три в уме про себя, что для многих клиентов вполне сходит за глубину и ветер просвещения. Свою неусидчивость вполне сносно выдает за то, что клиенту долго с ним общаться не надо. Приехал, где поспал на перинах Коробочки, где слегка обтесал Собакевича, когда и с Маниловым построил пару проектов, ну и от Ноздрева пришлось сбежать, не все понимают в высоком искусстве большой дороги.
2. Коучинг (из интервью)
А вот перед Вами коуч – Обломов. Не худший, заметим, вариант. Он не любит слезать с дивана, это его Родина, и в поиске оправдания для рассеянности и навевающей сон мечты, читает умное, а больше про умное. Вокруг него всегда пачка чего-нибудь и лицо такое вдохновенное. Людей он видит редко поэтому им искренне рад и всячески предлагает заходить еще, но при этом не торопиться.

С ним сессии тоже будут не часто, скорее всего он сторонник редких визитов, так раз в пару месяцев, узнать новости, что в жизни произошло ну и вообще повод для освежения. Он считает, что взаимного. Говорить норовит или о философичном или о совсем простом. Может вешать духовку на уши, но ему лень углубляться. Скорее он мастер по части пауз. Объясняет не навязчиво клиенту, что в жизни спешить не надо и вообще на диване хорошо, особенно если его выдвинуть в красивую местность.
3. Коучинг (из интервьью)
Раз уж мы заговорили об этом романе, который плотно пророс в жизнь, то перед нами коуч –Штольц. Этот в курсе всего, всюду забежал по делу, был полезен, имеет друзей и приятелей, успевает писать в столичную газету о лидерстве и миссии, то и дело даже попадает в совет директоров, правда не надолго.

Брать то его берут, но долго о лидерстве не расскажешь. Однако он умеет нравиться, и этот навык отчасти передает, за то его и покупают, а то что дорого –так сами же дали. Ну и человек в газеты пишет. Он выгодно отличается от Обломова, любит того и иногда подумывает, что в деревне неплохо, но это в следующей жизни, сейчас –вышло из моды, а на то чтобы завести свой загородный центр у него не хватает куража и постоянства.

Тут же за душой что-то надо иметь. Иногда забегает к Обломову, по дружбе и за глубиной, посмотреть, так сказать, на спокойную гладь озера. Убеждается, что его жизнь все же лучше, и других коллег ему видеть незачем. К его достоинствам относится, что хорошо знает жизнь департаментов изнутри, без иллюзий и формулирует ряд мыслей, которые хорошо ложатся в голову его клиентов.

Для него главное –не засиживаться. Он – слывет за западного человека, поэтому к нему приобщаются. А то живешь тут в имении, вроде все у тебя из Лондона, а дел то много, надо бы узнать, что носят от настоящего франта.
4. Коучинг (из интервью)
А вот коуч Цветаева. Тут уж если манит страсть к разрывам, так Вы таки получите совет, как сжечь жилье, порвать узы, освежить все и сменить место временного несчастья на еще более временное, - не хотите, не меняйте, но хоть узнайте что есть настоящая жизнь, у бездны на краю, даже когда жаришь котлеты.

Вам точно, так что заслушаетесь, объяснят что до сих пор Ваша жизнь была плохой прозой, вернее Вы сами это поймете, до прямых указаний никто не унизится, может быть Вы научитесь слушать, влюбитесь, разозлитесь, будете отталкиваемы, получите котлету и уйдете восвояси задумавшись и спотыкаясь. Что, согласитесь, не такой уж плохой эффект.

Не стоит искать в этом подходе систему, но рифмы, совпадения мотивов, гадания при луне, - Вам откроется окно, о котором Вы конечно не просили, но о котором Вы и мечтать не могли.

При этом все это пройдет как будто стороной, изнанкой, а обсуждать Вы можете Бог знает что, хоть бы и как писать деловые письма или устраивать ненавистную презентацию. При всех страстях и скрытом огне под углями, Вы получите стилистический урок реальной силы, так что уже Ваша проблема, пригодится ли он.

Если Вам не надоело, потому что мы с Вами в том фрагменте коучинга, когда пошла некая волна, вызванная к жизни, совпадением и плотностью обстоятельств, выходит на поверхность прошлый опыт, рифмуются форматы, в которых мы привыкли думать, все запущенно точным вопросом, который катализировал процесс, и это можно продолжать, если не забыть про другие правила коучинга – ставить знаки препинания и помнить, что колье состоит из разных драгоценностей, в каждой своя огранка, и все надето на одну нить.
5. Коучинг (из интервью)
Последние два типажа. Ахматовский вариант. Впрочем, понятно что я оперирую своим корпусом текстов, вряд ли актуальным. Но не Минаева же косвенно цитировать. Хотя, это хорошая подсказка. Если нам нужен пример успешной пошлости, почему бы и не сделать из этого жанра, коуча-Минаева. Коуч ведь продукт этнографии, он сделан из времени, вопрос в том, насколько он сам это понимает, способен менять стили и жить на архипелаге клиента, не навязывая ему свой.

Итак, коуч –Минаев. Смесь цинизма, постоянного желания сделать за время сессии что-то еще, сдерживаемое нетерпение, показные внимания и вежливость, в традиции обслуживания ресторана Пушкин, подсказки по меню, о чем бы Вы не спросили, ни тени давления (его уже и на себя не осталось).

Хорошо ориентирован, отвечает исключительно на Ваши вопросы, но может вежливо перевернуть меню на другую страницу, как повод поклониться и сделать па в Вашу сторону. Если Вы ведете себя хорошо, за Вашей спиной в тарелку не плюнет.

Он в свободном полете, но за ним всегда кто-то стоит, с кем-то может познакомить, посоветовать юриста, человека с таможни, девочку или как открыть ресторан. Сам являет собой причудливую смесь кучера Селифана, Городничего, Добчинского и Печорина, поэтому чувствует себя на пересечении культур, продает свое многоязычие, ленясь говорить на любом из полу-знаемых языков. Частый вид коуча –недоучки, сделавшего из этого жанр.
6.Коучинг (из интервью)
Ладно, оставим Ахматову и Гамлета в покое. Я всего лишь хочу сказать, что какой продукт есть на кухне, из того и готовится. И самого себя пока еще никто не объехал. Другое дело, что действительно удается, кому выдавить из себя немало раба по капле, кому пройти тренинг и супервизию, а кому поучиться у Андерсена и находить его героев в клиенте, а из клиента –делать героя. Думаю, что хорошо бы совместить три названных способа и к ним еще несколько добавить.

Мой личный взгляд заключается в том, что хорошо бы человеку при этом занятии, разбираться в людях и иметь к ним живой интерес. Если к этому добавить знание организационных пружин и матрицы, куда всех хотят засунуть время от времени (надо же взрослым собирать игрушки), и процессов, идущих вне зависимости от содержания, -то мы получим важную начинку коуча.
7. Коучинг (из интервью)
Теперь «о бедном клиенте замолвите слово». Как уберечься, не потратиться, найти свою парикмахерскую и прочая бытовуха. Кстати, о сертификации. В случае коучинга я в нее совершенно не верю. Скажу резко для начала. Раз уж мы о коучинге, то надо ведь разбудить. Если конечно не выбран жанр Спящей Красавицы, весьма распространенный.

Если клиент баран – то никакой сертификат у волка ему не поможет. Люди приходят на сессию, чтобы иначе, чем до сих пор думать и чувствовать (если данному человеку это помогает думать). И думать надо начинать с вешалки. Иначе придешь без кошелька. Как выбирает себе человек хим чистку или маникюр, гинеколога или бухгалтера – вот точно также.

Меня много раз спрашивали об отношении к сертификации коучей и предлагали в этом поучаствовать. Послужить этаким Царем Горохом что ли. Но я тут, как Баба –Яга, -против. Сфера не сформировалась. Те кто этим занимаются или друг друга не знают или терпеть не могут, или хотят перехитрить для своих особых целей. Объединяться фактически предлагается, чтобы дружить «против»: других, иных, молодых, залетных. В формулу можно подставлять значения, но это –именно дружить против, а не делать вместе нечто, позитив. А позитив делать хочется –работа такая есть. Называется –коучинг.

Получается, что хотят люди сделать как лучше, но сразу видно, что будет как всегда. То есть под предлогом порядка – коррупция, мелковатая правда пока, слегка приправленная сладостью, - джема сомнительной свежести. Так что я побуду в этом вопросе мальчишом –плохишем. Коуч - часть ветра, который дует на местности, и множить лицемерие и коррупцию – лучше не участвовать, если пока не можешь изменить ветер
8. Коучинг (из интервью)
Начну с простого ответа. Я считаю, что каждый человек, который называет себя коучем –проходимец. Если мягче –самозванец. Уж точно, человек не солидный, ветреный, в смысле как идущий за ветром. Нет такой специальности. То есть в этой сфере мы с Вами находимся на этаком диком Западе, в ранней эпохе дикого капитализма.

Первичного накопления интеллектуального капитала. И как нельзя точнее тут подходит старая цитата про то, что «все современные состояния нажиты нечестным путем». Дела не меняет, что мы говорим о состоянии интеллектуальном. Коуч –это такой хмырь (пол тут не так важен) который гоголевским ревизором встретился с клиентом и якобы чем-то ему собирается помочь. И часто помогает. Про себя могу это сказать, хотя и потупляя глаза, что это так.

Вот вчера прочел в живом журнале следующее сообщение. Одна во всех отношениях приятная особа, сообщает, что девушка, которая была у нее в гостях, так много болтала, что она решила над ней пошутить. Сказала, что снимет венец безбрачия. И потушив свет, в полном, и давно вожделенном молчании, водила руками над головой, а потом сказала, что все удалось.

И вот, назавтра, после восьми лет неженитьбы, девушка таки получила предложение. А накануне, как человек реально ориентированный, спросила о том, сколько это стоит. Особа приятная во всех отношениях, шутки ради, ей сказала о некоей камере, ценой примерно в двадцать тысяч долларов. Итак, на утро, получает она вопрос, куда прислать камеру и что к ней еще прикупить. И далее, вопрос: что же делать, брать или нет. И что же будет дальше?

Оживленное обсуждение в журнале, лихорадка кипит, большинство советует брать конечно, некоторые продолжить карьеру в той же сфере, и попутно выражают почтение и гарантируют успех. В задаче спрашивается -был ли это коучинг. Был ли клиент готов к разрешению ситуации. Ну и попутно. То есть мы имеем животрепещущий вопрос о том, идти ли в профессию.
9. Коучинг (из интервью)
И я не слишком утрирую. Потому что когда я читаю название "академии коучинга", которая недавно вышла из академии НЛП, то конечно мне вспоминается прежде всего две вывески в центре Москвы. Академия стрижки собак и Академия ногтей. Я уверен, что они носят свое имя с большим основанием, может там и больше академиков за прилавком.

Лет десять назад, в одном интервью о коучинге я сказал, что это старая профессия, раньше называлась –еврей при губернаторе (независимо от паспортной национальности). То есть это консультант, советник, тренер. Собственно учителя от бизнес тренера отличает прежде всего зарплата, а также нахальство начать делать то, не известно что, а потом продолжить, научиться и открыть академию, если совести нет совсем.

Так что бренд коучинга, если не в начале становления, то по крайней мере это несуществующее животное, которое быстро заполняет рынок консультаций. Отчасти паразит, отчасти высшая форма существования консультанта, во всяком случае мечты об успехе, на грани осуществления.

Особенны смешны анкеты, в которых предлагают обозначить сертификационные курсы, системы, сторонником которых является отвечающие и у кого учился. Также там про приемы и прочее. Хороший пример гибрида между глупым серьезом и зажившей своей жизнью мистификацией. Так и видишь девушку, которая крупной компании Х продает набор коучей в ассортименте, предварительно наделив их анкетами и тем самым сообщив им и миру о их будущем. Я такую анкету получал.

Между тем еще недавно, милый английский старичок, считающийся родоначальником явления, написал брошюру о том, как играя в теннис, стал учить этому других, и не просто как тренер (буквальный перевод слова коучинг), а задавая им вопросы, делая паузы и давая возможность высказаться и самим прокомментировать последний удар. Эта английская тактичность, плюс возрастная неторопливость и во время появившаяся брошюра, оказались успешны.
10. Коучинг (интервью)
Вместо малинового пиджака и тяжелой золотой цепи на груди, десять лет назад отошедшим, тихим шуршанием это слово проникло в ряды уважающих себя в бизнесе граждан и стало потребляться, родив и встречное предложение. И то сказать, поговорить по человечески, потребить сколько-то духовки, и главное проложить некий перпендикуляр относительно слегка поднадоевшей обыденности.

Слово бодро зашагало по стране. А несколько месяцев назад у меня брала интервью журналист, также известная своими романами. Это было по почте, и вдруг я стал чувствовать что –то не то, а дело было уже после многих букв. Тут выяснилось, что слово коучинг она прочла в Викепедии, и уверенна была, что так называется весь существующий тренинг.

По случаю чего даже посетила три штуки, честно отрабатывая любопытство к явлению путем отбора существующих на рынке предложений. И вот сцена, когда я с недоумением пытаюсь ее слегка разубедить, а она уже положила себя на этот алтарь и совсем даже не хочет с него подниматься, учитывая понесенные потери.

То есть слово есть, деньги текут, а профессии такой нет. Так что переходя к Вашему подвопросу – деньги клиент тут потеряет в любом случае. Правда, может получить разную долю удовольствия и неожиданной пользы.

Я даже не имею в виду коуча, как представителя сказочных персонажей, то ли помогающего идти туда никто не знает куда, но при этом клиент приходит куда нужно, то ли Бабы –яги, оказывающейся добрым молодцом, помогающим низвести с трона надоевшего начальника. Путем обучения переговорам и тайм-менеджменту.

Еще одна тенденция однако. На тренинг для бизнес тренеров стали отпускать из организаций легче, когда известно, что еще немного и коучингу научат. Поэтому по возвращении в пенаты, человек сможет проводить наставничество (коучинг для находящихся внизу организационной пирамиды), а там и с топменеджерами будет о чем поговорить.

Ссылка



Из коментариев: у vekpsypro

from: brokau


Виктор, интересно узнать и Ваше мнение о коучинге. Я в этих вопросах пока "чайник", и коучинг представляется фаст- лайт-вариантом псих. консультирования, недоконсультированием. В каких отношениях коучинг с психологическим консультированием, имеет ли право быть самостоятельным видом консультирования, стоит ли отдельного изучения?


from:
vekpsypro


Хорошее - в идеале и плохое - в реале. Начну с плохого.
Коуч = тренер. Но продают себя сегодня в качестве коучей люди, не умеющие делать то, в чём тренируют. Как в армии - строевой офицер говорит: "Делая, как я", а замполит: "Делай, как я говорю". В преобладающем своём большинстве коучи - замполиты. Так в России на фоне первых приездов "западников" с их тренингами быстро расплодилось видимо-невидимо тренеров, довольно бездарно воспроизводящих увиденное на тренингах западных коллег. Точно так же и на Западе коучинг стал продаваемым товаром, в котором фантика больше, чем товара. Вроде "Ролекса" китайского производства.
В идеале - в моём представлении - коуч не тренер, а сопровождающий психолог одного клиента, готовый в любое время дня и ночи по свистку клиента оказаться с ним там, где надо. Он не приглашается со стороны, не выбирается на рынке коучинга, а вырастает из предыдущей психологической работы с клиентом, получает предложение от клиента стать его коучем. И он должен быть психологом-практиком очень широкого диапазона. Это оплачивается очень дорого, потому что нафиг мне голодный или левачащий коуч, вместо того, чтобы плюхнуться в самолёт и лететь ко мне из Нью-Йорка в Берн, где у меня сложные переговоры, морочащий мне голову мнимыми болезнями жены, ведя где-то клиентов или группы?!
Если эти навскидку набросанные портреты принять за полюса континуума, то я бы доверял лишь тем, кто не отходит дальше четверти континуума от идеала. Редуцировать коучинг до психологического консультирования не вижу смысла. Я не думаю, что коучингу можно научиться на курсах коучинга, где тебя натаскивает бог знает кто, годом раньше прошедший такое же натаскивание. Но торговля этим фейком идёт довольно бойко ...
Ссылка
Tags: автор, мнение коллеги, новация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments